27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Узнайте больше о болезненной "забывчивости"

Фонд помощи людям с деменцией и их семьям "Альцрус" в 4-й раз участвует в крупномасштабной информационной кампании по продвижению информированности о болезни.

Фондом вместе с ВШЭ было проведено исследование и оказалось, что лишь 60% россиян слышали о деменции, из них 25% –не тревожатся из-за наблюдающихся у родственника старшего возраста заметных сигналов. Восемьдесят процентов не представляют, к кому обратиться при диагностировании члену семьи когнитивных нарушений.

Аль

"Альцрус" и его партнеры открыли онлайн-ресурс: здесь возможно ознакомиться с первичными симптомами, профилактикой, перейти на портал "Мемини: все о деменции" для ответов на вопросы теста или поиска специалиста. В результате его посетили тринадцать тысяч соотечественников, три тысячи протестировались на проявление деменции.

В Москве обсудили, как отображается болезнь в поп–культуре и обществе, с мед. экспертами и людьми творческих профессий, как ухаживать за людьми с деменцией, посмотрели и поговорили об эпизодах из фильмов по теме.

В различных городах провели лекции о нейропсихиатрическом синдроме и его предотвращении, семинары, спортивные мероприятия, открылись точки сети альцкафе "Незабудка" (сетевые клубы для людей с деменцией и их родных в регионах). Глава Фонда Александра Щеткина отметила, что поставленные задачи выполнены: показателем стало увеличение в два раза звонков на горячую линию, приход в сообщество в соц. сети трехсот новых подписчиков. Она уверена, надежда, что в нашей стране положение семей с близкими с деменцией постепенно улучшится, есть.

Статьи подрубрики заболевания:
Что нужно знать об онкоскрининге в рамках ОМС

Медобследования скринингового формата дают возможность выявить онкозаболевания и даже предраковые состояния на ранних этапах, когда симптомы еще не беспокоят пациента.

Антикоагулянты противостоят старческой астении

Биологи, занимающиеся вопросами старения организма, считают старение болезнью, однако геронтологи с таким подходом не согласны, поскольку сам процесс старения — это запрограммированный процесс, свойственный всем живым существам.

Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.