21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

В каких случаях применим медицинский отвод от вакцинации

В ожидаемом от Минздрава РФ полном списке противопоказаний к вакцинации от ковида предполагается указать гиперчувствительность к какой–либо составляющей вакцины, тяжелые аллергические реакции в истории пациента, ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения, дети до 18 лет.

"Ковивак" нежелателен людям старше шестидесяти лет, "ЭпиВакКорона" — пациентам с онкологическими заболеваниями.

Во время ремиссии аллергического дерматита, ринита или бронхиальной астмы можно привиться.

По результатам последних исследований, людей с аутоиммунными заболеваниями можно вакцинировать, если они компенсированы и получают соответствующую терапию.

Вакцинирование

Сахарный диабет не является противопоказанием, но диабет может сочетаться с болезнями сердца и сосудов. Если присутствуют риски тромбоза или проблем с сердцем, перед прививкой лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Беременность и грудное вскармливание из списка удалены.

В столице в режиме пилота заработала система получения медицинского отвода через портал Госуслуг (данные о противопоказаниях к вакцинации будут отправляться на сайт и справка будет оформлена по стандарту Минздрава).

Это даст возможность освоить технологию формирования мед. отвода и его передачи на общегосударственный уровень, свести к минимуму риски при получении QR–кода.

Для получения отвода в столице нужен местный полис ОМС или прикрепление к гор. поликлинике.

Решение о выдаче мед. отвода принимает врач, при определенных сомнениях он может обсудить случай пациента со специальной комиссией (в нее входят профильные главные внештатные специалисты Депздрава и представитель разработчика вакцины Гам–Ковид–Вак.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вопросы в обращении медизделий

Физический объем продаж медизделий в России за 2023 год вырос на 68% относительно предыдущего года, а значит, этот рынок продолжает оставаться перспективным для производителей. Кроме того, большая часть продукции производится не в России и не в дружественных странах, поэтому проблема импортозамещения здесь стоит остро.

Фармации добавили специальностей

Приказ Минздрава №206н ввел новые стандарты для фармспециалистов с высшим образованием. Начиная с 1 сентября 2023 года, эти изменения вызвали много вопросов в фармацевтическом сообществе. Напомним основные положения документа, затрагивающие сферу фармации.

Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma