23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

В первую очередь

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал о работе в осеннюю сессию, которая началась 13 сентября. Большая часть времени будет посвящена вопросам по рассмотрению бюджета на период до 2025 г.

"Нашу экономическую и социальную жизнь в следующие два-три года будет определять ситуация на фронте, ведение СВО. Форсировано будут приниматься законы о первой медицинской помощи, важно правильно обучить оказывать ее, так как обстреливаются наши территории", — отметил депутат.

Хубезов Дмитрий

Среди приоритетов и закон о дистанционной продаже ЛП по рецепту. Он напомнил, что первый шаг сделан в 2020 г., в пандемию ковида, когда разрешено было продавать через интернет безрецептурные медикаменты, что положительно сказалось на доступности лекарств, особенно для жителей дальних населенных пунктов, и препятствовало массовой передаче ковида.

Сейчас время сделать следующий шаг в виде пилота по дистанционной реализации рецептурных ЛП (за исключением нарко– и спиртосодержащих, сильнодействующих, вакцин) в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Эти регионы выбраны по критерию качества внедрения электронных рецептов. "В планах Минздрава до конца года — перейти на электронные рецепты всем субъектам. Телемедицинские технологии в первичном звене уже дошли и до ФАПов, выделены линии для связи, проводятся консультации. Есть и другая программа "Медицинские помощники», где используются девайсы с функцией электронной передачи данных. Модернизация как раз и предполагает реализацию этих моментов", — пояснил Дмитрий Анатольевич. Еще законопроекты, над которыми будет работать Комитет, — о дистанционном обследовании водителей, который экономит работодателям средства, а медикам – время; о производственных аптеках, который расширяет их возможности по выпуску ЛП.

"Лекарственная безопасность — часть независимости и безопасности России. Ситуация сейчас с льготным лекобеспечением в целом устойчивая. Десять миллиардов каждый год предусмотрены на восстановление после ковида", — подчеркнул спикер. В расписании депутатов — работа над декриминализацией мед. деятельности. "Право врача на обоснованный риск — это крайне необходимая норма, она есть в УК. Идущих на риск причинения вреда здоровью ради сохранения жизни пациента нужно, несомненно, защищать. Но если медик не учел какие–то последствия, а должен бы был это сделать, — это уже другая трактовка", — пояснил глава думского Комитета. Депутаты хотят отойти в нашем законодательстве от термина "мед. услуга" и прийти к "медпомощи". Д.А. Хубезов уверен, что это одна из мер на пути повышения престижа профессии врача в обществе.

"Наши медики этого достойны, пандемия и их участие в зоне конфликтов показали их самоотверженность и профессионализм. От нас потребуются усилия, чтобы убрать ст. 238 УК об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — одну из самых тяжелых для медиков. Далее будем совершенствовать правоприменительную практику для защиты специалистов", — сказал депутат.

Конечно, он коснулся и темы мобилизации медработников. Призываются мужчины-фельдшеры с боевым опытом, выпускники Военно–мед. академии, побывавшие в горячих точках, реаниматологи–анестезиологи, хирурги–травматологи. Последние, по словам Д.А.Хубезова, будут работать в госпиталях, не на передовой. "Пока привлекается 300 медработников, это 1% от всего мобилизационного ресурса. Приоритет экстренной хирургии. Не имеет смысла призывать специалиста, не имеющего соответствующего опыта, он и ребят не спасет, и сам мучиться будет. Никто не станет единственного доктора выдергивать из удаленного поселка, оставляя людей без помощи", — заверил депутат. Говоря о медпроблемах в ДНР и ЛНР и их решении, депутат напомнил, что после референдумов Республики войдут в состав РФ. Начнется синхронизация законов, чтобы сделать переход мягким и плавным. "Сейчас в Республиках нет страховой медицины, например. Наши доктора и я работали там, знаем изнутри, что нужно изменить, чтобы безболезненно адаптировать их к нашей структуре. Систему ОМС поначалу и мы критиковали в РФ, но потом она помогла всей организации здравоохранения быть рачительнее и эффективнее", — резюмировал Дмитрий Анатольевич.

По материалам пресс-конференции (организатор: МИА "Россия сегодня")

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban