07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

В первую очередь

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал о работе в осеннюю сессию, которая началась 13 сентября. Большая часть времени будет посвящена вопросам по рассмотрению бюджета на период до 2025 г.

"Нашу экономическую и социальную жизнь в следующие два-три года будет определять ситуация на фронте, ведение СВО. Форсировано будут приниматься законы о первой медицинской помощи, важно правильно обучить оказывать ее, так как обстреливаются наши территории", — отметил депутат.

Хубезов Дмитрий

Среди приоритетов и закон о дистанционной продаже ЛП по рецепту. Он напомнил, что первый шаг сделан в 2020 г., в пандемию ковида, когда разрешено было продавать через интернет безрецептурные медикаменты, что положительно сказалось на доступности лекарств, особенно для жителей дальних населенных пунктов, и препятствовало массовой передаче ковида.

Сейчас время сделать следующий шаг в виде пилота по дистанционной реализации рецептурных ЛП (за исключением нарко– и спиртосодержащих, сильнодействующих, вакцин) в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Эти регионы выбраны по критерию качества внедрения электронных рецептов. "В планах Минздрава до конца года — перейти на электронные рецепты всем субъектам. Телемедицинские технологии в первичном звене уже дошли и до ФАПов, выделены линии для связи, проводятся консультации. Есть и другая программа "Медицинские помощники», где используются девайсы с функцией электронной передачи данных. Модернизация как раз и предполагает реализацию этих моментов", — пояснил Дмитрий Анатольевич. Еще законопроекты, над которыми будет работать Комитет, — о дистанционном обследовании водителей, который экономит работодателям средства, а медикам – время; о производственных аптеках, который расширяет их возможности по выпуску ЛП.

"Лекарственная безопасность — часть независимости и безопасности России. Ситуация сейчас с льготным лекобеспечением в целом устойчивая. Десять миллиардов каждый год предусмотрены на восстановление после ковида", — подчеркнул спикер. В расписании депутатов — работа над декриминализацией мед. деятельности. "Право врача на обоснованный риск — это крайне необходимая норма, она есть в УК. Идущих на риск причинения вреда здоровью ради сохранения жизни пациента нужно, несомненно, защищать. Но если медик не учел какие–то последствия, а должен бы был это сделать, — это уже другая трактовка", — пояснил глава думского Комитета. Депутаты хотят отойти в нашем законодательстве от термина "мед. услуга" и прийти к "медпомощи". Д.А. Хубезов уверен, что это одна из мер на пути повышения престижа профессии врача в обществе.

"Наши медики этого достойны, пандемия и их участие в зоне конфликтов показали их самоотверженность и профессионализм. От нас потребуются усилия, чтобы убрать ст. 238 УК об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — одну из самых тяжелых для медиков. Далее будем совершенствовать правоприменительную практику для защиты специалистов", — сказал депутат.

Конечно, он коснулся и темы мобилизации медработников. Призываются мужчины-фельдшеры с боевым опытом, выпускники Военно–мед. академии, побывавшие в горячих точках, реаниматологи–анестезиологи, хирурги–травматологи. Последние, по словам Д.А.Хубезова, будут работать в госпиталях, не на передовой. "Пока привлекается 300 медработников, это 1% от всего мобилизационного ресурса. Приоритет экстренной хирургии. Не имеет смысла призывать специалиста, не имеющего соответствующего опыта, он и ребят не спасет, и сам мучиться будет. Никто не станет единственного доктора выдергивать из удаленного поселка, оставляя людей без помощи", — заверил депутат. Говоря о медпроблемах в ДНР и ЛНР и их решении, депутат напомнил, что после референдумов Республики войдут в состав РФ. Начнется синхронизация законов, чтобы сделать переход мягким и плавным. "Сейчас в Республиках нет страховой медицины, например. Наши доктора и я работали там, знаем изнутри, что нужно изменить, чтобы безболезненно адаптировать их к нашей структуре. Систему ОМС поначалу и мы критиковали в РФ, но потом она помогла всей организации здравоохранения быть рачительнее и эффективнее", — резюмировал Дмитрий Анатольевич.

По материалам пресс-конференции (организатор: МИА "Россия сегодня")

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.