14.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
14.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здоровье

В унисон с природой

Человек — это единое целое с окружающим миром, поэтому неудивительно, что цивилизация не нарушила генетические коды, которые есть у каждого.

Связь с природой всегда развивалась и шла в ногу со временем. Методом проб и ошибок создавались лекарственные препараты и медицинские средства, производилась косметика, накапливались знания в области кулинарии и т.д.
В наши дни мало что изменилось. Лишь интерес к использованию диких растений стал еще больше.

Как использовали травы в старину

На заре своего развития люди уже умели отличать съедобные травы, коренья, ягоды и грибы от ядовитых. Наши предки были более наблюдательны и перенимали опыт диких животных, подсматривая, как те жуют то или иное растение. Постепенно человек научился добавлять дары природы в пищу и готовил первые снадобья, высушивая их, а потом перетирал с помощью камней. Можно предположить, что в первобытном обществе пряности и приправы получали тоже именно таким способом: измельчая методом трения о твердые предметы и с помощью других первобытных орудий труда.

Когда человек научился добывать огонь, его быт и пища стали более разнообразными. Появилась возможность готовить еду на костре. А изготовление посуды расширило меню, которое стало еще более питательным и полезным. Мясо можно было запекать в глиняных горшках и там же хранить, заворачивая в большие листья, например, лопуха. Кстати, некоторые народы до сих пор пользуются этим методом, только запекают мясо в листьях, выложив в углубление в земле, наполненное углем. Представьте себе, что это был древний аналог фольги — и совсем безвредный.

Холодильников, конечно, в те времена не было и приходилось заготавливать пищу впрок, потому что на охоте бывали неудачи, а кормить надо было всех членов семьи. Приготовленную еду хранили тоже в листьях.

Из тонких гибких прутьев люди научились плести обувь, корзины, мебель, утепляли жилище. Отыскивали целебные травы и изгоняли злых духов из больных, окуривая пространство (альтернатива восточным ароматическим палочкам).

Приручив первых домашних животных, появилась необходимость не только их кормить, но и лечить с помощью трав.

Если задуматься и вспомнить учебники истории и тематическую литературу, то можно воссоздать картину развития человека и заметить, что он всегда шел в ногу с растительным миром.

Позже, когда стало развиваться ткачество, человек научился создавать ткани из натурального льна и хлопка. Появились и прялки, зародилось вязание.

Шерсть окрашивали натуральными соками ягод и растений. В Ирландии до сих пор таким способом окрашивается тонкая мериносовая пряжа.

В ту пору, когда не было аптек и профессиональных врачей, люди доверяли свое здоровье собственной интуиции или знахарям, шаманам, колдунам, благодаря которым человечество делало первые шаги в сторону медицины.

Первая косметика

В памяти сразу всплывает экранизация русской народной сказки "Морозко", в которой одна из героинь белила щеки (мелом или мукой) и румянила их свеклой, как было принято в старинные времена. Известно, что русские женщины собирали в реках бодягу, сушили, измельчали и тоже использовали в качестве румян.

В течение многих столетий на Руси были востребованы всевозможные мази и настои. Русские красавицы не пренебрегали уходом за кожей. Так же, как и наши современницы, они делали маски для лица, тонизировали кожу пивными дрожжами и медовой водой.

Модная в те времена процедура отбеливания не обходилась без молока, яиц, сыворотки, простокваши, сметаны. Можно предположить, что первые кремы создавались на животных жирах и дополнялись соками, ягод, овощей и фруктов. Конечно, не обходилось без травяных и цветочных отваров и настоев. Практически все гигиенические процедуры с использованием старинной косметики проходили в русской бане, где старшее поколение делилось премудростями сохранения красоты с младшим.

Маска из огурцов

Не случайно русских женщин изображали на картинах с красивой блестящей кожей и ярким румянцем. Эти признаки считались главными канонами красоты и здоровья.

Сегодня сложно узнать истину, но историки уверяют, что на Руси женщины одними из первых стали прикладывать к лицу телячье мясо — аналог коллагена.

Другие исторические источники утверждают, что первопроходцем была маркиза Де Помпадур.

Интересно, что наши находчивые землячки умели создавать декоративную косметику. Ало–красные оттенки — методом обработки барбариса, зеленые тона — из перьев зеленого лука, листьев крапивы; щавель, ольха и шафран служили сырьем для желтых красок, а малиновый цвет получали из молодых листьев яблони.

Известно, что в ту пору, когда не было шампуней, волосы мыли отваром ржаных корок, сквашенным молоком, сывороткой. Для стимуляции роста волос применяли горчицу, шишки хмеля, каштан, березу, лопух, мяту.

Нашими предками было замечено, что большую пользу жирным волосам оказывают хмель, календула, крапива, дуб — эти растения снижают излишнюю активность сальных желез, успокаивают, снимают ломкость.

Сила сухих волос зависела от ромашки, липы, чабреца, клевера. После мытья отварами этих трав волосы становились мягкими, пышными и послушными.

Для осветления (именно светлых волос) и придания им красивого золотистого оттенка использовали отвар ромашки, а темные волосы оживляли крепким черным чаем, который придавал насыщенности.

В начале 1900–х гг. в моду вошли спермацетовые утиральники, бывшие аналогами современных влажных салфеток. Сырьем для их пропитки служил воск, производимый из жира кашалота. А сами салфетки тех времен использовали для очищения и освежения кожи.

Современная косметика: от прошлого к настоящему

Современные технологии позволяют создавать огромный спектр средств по уходу за лицом, телом и волосами, применяя дошедшие до нас народные рецепты. Разница лишь в том, что натуральное косметическое сырье выращивается в экологически чистых районах с соблюдений всех санитарных требований.

Натуральная косметика

Уже давно было замечено, в какой период растения представляют наибольшую ценность в косметологии: кора — ранней весной, почки — пока только созревают, а цветы — в самый разгар цветения.

Гигиеническая косметика, содержащая многокомпонентные растительные добавки, намного превосходит по воздействию аналоги с синтетическими ингредиентами.

Травы способны решить такие проблемы кожи лица, как сухость, чрезмерное салоотделение, пигментация, раздражение и морщины.

Косметологи и фитотерапевты давно разгадали, в чем кроется сила растений. Эта база помогает им работать и создавать уникальные косметические средства.

  • Так, например, алоэ, бессмертник, зверобой, календула, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, череда — помогают успешно бороться с различными кожными высыпаниями (особенно прыщами).
  • Жирная кожа с благодарностью воспринимает уход средствами, в составе которых — береза, дуб, крапива, липа, мята.
  • Сухую кожу восстановят душица, календула, чабрец.
  • Врагами морщин являются розмарин, ромашка, шалфей.
  • Прекрасным очистительным эффектом обладают рябина и крапива.
  • Следы пигментных пятен станут менее заметны благодаря одуванчику и петрушке.

Не забывайте, что применение растений пойдет на пользу только в том случае, если не вызовет аллергических реакций.

Известные способы использования трав в домашних условиях: изготовление тоника для лица на отваре или настое растений; домашняя криотерапия (расстелить пищевую пленку, на которой разложить ватные диски и смочить их любым настоем; накрыть сверху пленкой и убрать в морозилку). Этот способ, более щадящий в отличие от привычных кубиков льда: практически исключается "ожог холодом". Настои и отвары можно использовать для умывания вместо проточной воды; ими полезно обогащать кремы, маски, шампуни; проводить процедуры паровых ванночек и делать компрессы для лица, принимать ванны и др.

Для волос также создано немало косметических препаратов, содержащих экстракты и вытяжки полезных растений. Наиболее распространены: лопух – усиливает рост волос и снижает их жирность; ромашка — успокаивает кожу головы от раздражений; крапива — также считается стимулятором роста и укрепления волос; череда — избавляет от неприятных ощущений (стянутость, шелушение, зуд). Это лишь малая часть растений, которых на самом деле очень много. Действие каждого из них бесценно, а в комплексе они творят чудеса.

Полезная еда безо всякого вреда

Веянья старины глубокой стали популярны как никогда. Современное пищевое производство под маркой "правильного питания" захлестнуло людей разных поколений. И этот интерес вполне обоснован: человек хочет быть здоровым, активным и трудоспособным.

Что предлагает нам производитель: муку (цельнозерновую пшеничную, рисовую, нутовую, полбяную, кукурузную, овсяную и т.д.); растительные масла нерафинированные: (помимо оливкового) кунжутное, авокадо, льняное, рыжиковое, горчичное и др.)), макароны (из полбы, гречневые, из твердых сортов пшеницы) без глютена, крупы без глютена и нерафинированные, натуральные заменители сахара (экстракт стевии, кокосовый сахар, сироп топинамбура/финика и пр.), веганские мясные продукты, натуральная оболочка для приготовления домашних сосисок, колбасок, молочные витаминизированные продукты и соки. Это совсем небольшой перечень. Здесь отсутствуют полезные семечки, органический шоколад, мед, овощи и фрукты шоковой заморозки и мн. др.

Каждый из нас может открыть для себя что-то новое в этом списке и сделать свой выбор. А кто-то предпочтет найти свой путь, обратившись к приготовлению различных блюд из доступных в природе и на рынке растений.

Готовим вкусно и полезно

Из свежих сезонных растений можно приготовить множество аппетитных блюд. Конечно, лучше не подвергать их долгой термической обработке. Так они сохранят витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Приготовление здоровой пищи

Салаты, супы, соки, вторые блюда, начинка для выпечки и даже десерты, — все возможно.

На слуху салат из одуванчиков, летний суп из крапивы с лебедой, голубцы из листьев лопуха. Всевозможные виды чая из дикорастущих трав.

Очень любопытный рецепт сохранился до наших времен — зеленый соус. Якобы это любимая заправка Гете к молодой картошке, сваренной в мундире, к отварному мясу и рыбе.

Потребуется две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, лук зеленый, укроп, любисток). Все мелко нарубить и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, добавить тонко нарезанную репчатую луковицу.

Потом эту смесь залить кефиром, приправив его солью, черным перцем, соком и цедрой пол–лимона. История гласит, что в бытность Гете кефир заменяли горчицей и майонезом.

Многие наши современники используют в домашней кулинарии дикорастущие растения: либо собирают в лесу и на лужайках, либо выращивают на дачных участках. Большой выбор свежей салатной зелени (помимо укропа, петрушки, базилика, зеленого лука, мяты и т.д.), можно приобрести в магазинах, на рынке или вырастить из семян на собственном подоконнике.

Ну, а заготовленные профессионалами травы и сборы для здоровья по-прежнему ждут вас на полках аптек круглый год.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здоровье:
Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Мифы про слуховые аппараты

Проблема снижения слуха является глобальной. Согласно статистике, примерно один из десяти жителей России сталкивается с различными формами нарушения слуха. Однако только 20% слабослышащих обращаются к сурдологу и начинают использовать слуховые аппараты. Почему так происходит?

Стресс у детей: проблема в адаптации

Ребенок часто сталкивается с психологической напряженностью не только в стенах школы или на улице, но и дома, где различные внутрисемейные конфликты или недостаток внимания со стороны родителей также способны привести его в стрессовое состояние. Как же помочь детям правильно существовать в этих условиях и справляться с неблагоприятными вызовами внешней среды? Этот вопрос является сегодня одним из самых актуальных для родителей, педагогов и психологов.

Комплексное лечение кашля

Кашель является защитным рефлексом, необходимым для очищения дыхательных путей. Он способствует удалению инородных частиц, патологических веществ и слизи, обеспечивая тем самым нормальное функционирование дыхательной системы.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг