Вакансия

 

Статьи подрубрики женское здоровье:

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И КАЧЕСТВО ПОЛОВЫХ КЛЕТОК

Шустова Виктория Борисовна
Врач гинеколог–репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Шустова Виктория

Известно, что вирус способен размножаться только внутри клеток. На сегодняшний день хорошо изучены порядка 6 000 видов вирусов, хотя ученые предполагают, что их насчитывается более 100 миллионов.

Давайте выясним, как эти микроорганизмы влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Почему вирусы могут провоцировать бесплодие

Вирусы способны оказывать негативное воздействие на сперматозоиды и яйцеклетки, провоцируя воспалительный процесс в половых путях, вследствие чего может формироваться спаечный процесс в малом тазу.

Кроме того, под влиянием вирусов нередко снижается качество спермы, так как изменяется ее кислотность и состав, что нарушает подвижность сперматозоидов.

У мужчин существует риск поражения яичек после таких инфекций, как корь и краснуха. Часто выявляется паротит, который осложнен орхитом. При этом практически в 50% случаев у пациентов, перенесших заболевание, необратимо повреждается сперматогенный эпителий. Если патологический процесс затрагивает только одно яичко, шансы на зачатие, как правило, уменьшаются. При двустороннем поражении половых желез репродуктивная функция снижается значительно.

Некоторые патогены (например, вирус иммунодефицита человека или гепатита B и C) могут напрямую поражать мужские гаметы, вызывая бесплодие.

У женщин вирусные инфекции способны:

  • привести к возникновению хронического эндометрита;
  • провоцировать нарушение роста эндометрия, что создает негативные условия для имплантации эмбриона.

Вирус папилломы человека

Вирумс папилломы

Первые упоминания о генитальных папилломах или кондиломах датированы I веком до н. э. Сейчас папилломавирусная инфекция считается самым распространенным заболеванием среди ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Ученым известно более 170 типов ВПЧ.

ВПЧ (в зависимости от типа) способен:

  • стать причиной доброкачественных образований (бородавок или папиллом);
  • вызывать как доброкачественные, так и злокачественные заболевания шейки матки.

Инфекция также может оказать негативное влияние на репродуктивное здоровье. Давайте более подробно ознакомимся с результатами исследований, призванных оценить воздействие ВПЧ на фертильность мужчин и женщин.

Влияние ВПЧ на мужскую фертильность

Результаты ряда проведенных исследований свидетельствуют о том, что под воздействием вируса снижается концентрация, жизнеспособность и подвижность мужских половых клеток, а также ухудшается их морфология. Однако есть и ученые, которые опровергают изменение оплодотворяющей способности спермы при ВПЧ.

Известно, что снижение показателей спермограммы может зависеть от генотипа ВПЧ.

В исследовании, проведенном Коннелли и его коллегами в 2001 году, было обнаружено, что ВПЧ 16 и 31 типа вызывают разрывы ДНК. Предполагается, что эти генотипы могут отрицательно влиять на качество эмбрионов.

В 2002 году Ли и его коллеги предположили, что под воздействием генотипов ВПЧ 6/11, 16, 18, 31 и 33 снижается подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению яйцеклетки.

В клиническом исследовании, проведенном Гароллой и его коллегами, было обнаружено, что инфицирование сперматозоидов ВПЧ связано с повышением уровня антиспермальных антител (АСАТ). Ученые предположили, что те образцы спермы, где МАР-тесты положительные (то есть в эякуляте обнаружено много АСАТ), необходимо дообследовать на наличие вируса папилломы человека.

Доказано, что в отличие от других вирусных инфекций ВПЧ не влияет на количество хромосом в сперматозоидах.

Влияние ВПЧ на фертильность женщин

Нужно отметить, что исследований, изучающих влияние ВПЧ на фертильность женщин, не так уж много. В основном публикуются научные статьи, посвященные изучению исходов беременности у пациенток с папилломавирусной инфекцией.

Известно, что у пациенток с бесплодием и одновременным ВПЧ–носительством изменения цитологии шейки матки обнаруживаются в два раза чаще, чем в контрольной группе без вирусного поражения.

Некоторые исследования предполагают наличие взаимосвязи между ВПЧ–носительством и самопроизвольными абортами, а также преждевременным разрывом плодных оболочек. Однако эти данные противоречивы и не подтверждены другими исследованиями.

Опубликованы данные исследования, в ходе которого проведен анализ медицинских карт 226 супружеских пар с бесплодием и ВПЧ. Обнаружено, что у пациентов с ВПЧ реже наступает беременность и чаще происходят выкидыши.

Эмбрионы, полученные в результате оплодотворения инфицированными ВПЧ сперматозоидами, хуже имплантируются из-за инфекции трофобластных клеток, что может повышать частоту самопроизвольных абортов.

Гомес и его коллеги обнаружили, что скорость апоптоза (запрограммированной клеточной смерти) в инфицированных трофобластах была в 3–6 раз выше, чем в неинфицированных, что приводило к нарушению функции плаценты и преждевременным родам.

Влияние ВПЧ на эффективность программ ВРТ

Существуют исследования, результаты которых показали:

  • отсутствие связи между исходами ВПЧ-16 и ЭКО;
  • отсутствие статистически значимых различий в частоте наступления беременности между ВПЧ–положительными и здоровыми парами, вступившими в программу ВРТ.

В одном из первых исследований, которое оценивало влияние ВПЧ на исход ЭКО, было показано, что:

  • папилломавирусная инфекция была выявлена у 16% пациентов;
  • частота наступления беременности у неинфицированных женщин, вступивших в программу ЭКО, была в два раза выше, чем у ВПЧ-положительных (57% против 23,5%);
  • количество эмбрионов на стадии бластоцисты (именно на этом этапе развития обычно осуществляют перенос эмбрионов в полость матки) было значительно ниже в группе, инфицированной ВПЧ, по сравнению с группой контроля (27,3% против 54,1%).

В недавнем исследовании ученые разделили пациентов на две группы (в зависимости от присутствия вируса в сперматозоидах), и им было проведено ЭКО–ИКСИ. Клиническая беременность наступила:

  • у 40 из 98 здоровых пар (в 40,8% случаев);
  • у 6 из 33 пар с ВПЧ-носительством (в 18,2% случаев).

Дискуссии о том, влияет ли ВПЧ на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, продолжаются. Нет сомнений в том, что сперматозоиды могут передавать вирусную ДНК эмбриону в процессе оплодотворения.

Опубликованы данные о том, что присутствие ВПЧ в сперме, которая используется в программе ВРТ, приводит к снижению частоты оплодотворения и увеличению частоты абортов.

В научной литературе появляются сообщения о негативном влиянии ВПЧ-носительства на результат программ ВРТ. Тем не менее из-за противоречивых данных и небольшого количества существующих исследований необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.

Возможно, на этапе подготовки к программам ВРТ следует проводить исследование на выявление и генотипирование ВПЧ. Однако на сегодняшний день такой анализ не является обязательным и выполняется по показаниям.

Выводы

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что ВПЧ может оказать пагубное воздействие на репродуктивное здоровье.

Согласно проведенным исследованиям, вирусная инфекция у мужчин может приводить:

  • к снижению качества спермы (преимущественно к снижению подвижности половых клеток);
  • к повышению уровня антиспермальных антител.

С другой стороны, необходимы дополнительные исследования воздействия ВПЧ на женскую фертильность. Сообщается, что частота самопроизвольных абортов и преждевременного разрыва плодных оболочек во время беременности выше в случаях сопутствующей папилломавирусной инфекции, однако данные противоречивы.

Роль ВПЧ в снижении эффективности вспомогательных репродуктивных технологий четко не определена. Необходимы дополнительные исследования (в том числе изучение бластоцист человека in vitro), чтобы оценить влияние папилломавирусной инфекции на ранние стадии эмбрионального развития, поскольку большая часть имеющихся в настоящее время данных получена в результате исследований на мышах.

Возможно, целесообразно было бы определять ВПЧ–носительство в том случае, если причины бесплодия выявить не удалось.

Необходимы дальнейшие исследования относительно необходимости очистки сперматозоидов от ВПЧ до использования в программе ВРТ.

Вакцинация должна стать отправной точкой для снижения распространенности вируса и, соответственно, его воздействия на общее состояние здоровья и фертильность.

Несомненно, в ближайшем будущем появится больше данных о ВПЧ. По всей видимости, это поможет изменить подход к лечению инфекции и даст возможность стать родителями многим парам, мечтающим о рождении ребенка.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Стогова Н.М.
25.04.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Капли Оку-Оку

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
Рынок БАД баннер
ФинЗдрав_2022
PR в фарме
Больничная фармация
БАД-ЭКСПО баннер  
 

   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться