Со стороны нервной системы это может головная боль, головокружение, энцефалопатия, со стороны эндокринной — гипергликемия и кетоацидоз у больных сахарным диабетом. Возникают проблемы с сердцем и сосудами: от аритмии и миокардита до кардиогенного шока и тромбоза глубоких вен, а также неполадки с ЖКТ — отсутствие аппетита, диарея, тошнота, боли в животе, повышение билирубина. Вирус оставляет свои следы и на коже — он провоцирует крапивницу, эриматозную или везикулезную сыпь.
Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологией ФНМО медицинского института РУДН, д.м.н., проф. Светлана Орлова отмечает, что у всех пациентов с COVID–19 должен быть оценен нутритивный статус и индекс массы тела. При выявлении нутритивной недостаточности необходима коррекция с использованием перорального питания, питания маленькими глотками (сипинга), питания через назогастральный зонд или стому, либо парентального питания в соответствии с показаниями.
Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей призвана повысить иммунологическую реактивность организма, быстро разрешить воспалительный процесс, снизить интоксикацию, улучшить окислительные процессы. Еще одна задача — предотвращение побочного действия антибактериальных, противовоспалительных и других препаратов.
При этом она должна быть щадящей для сердечно–сосудистой и пищеварительной системы и не оказывать негативного влияния на функцию почек.
Для повышения иммунологической реактивности организма следует обеспечить полноценное и разнообразное питание с введением достаточного количества белков, жиров и углеводов и дополнительных веществ. К ним относятся витамины А, С и группы В, бета–каротин, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (селен, цинк).
Чтобы обеспечить выраженный противовоспалительный эффект, требуется увеличить долю продуктов, богатых солями кальция, и ограничить легкоусвояемые углеводы и поваренную соль (не более 4–6 г). Для уменьшения интоксикации в рацион вводится достаточное количество витаминов, особенно С и РР, и жидкости (1500–1700 мл). Диета обогащается витамином А и бета-каротином, способствующим регенерации дыхательных путей. В рацион включаются продукты, богатые витаминами группы В (сюда относятся мясо, рыба, отвар пшеничных отрубей). Они препятствуют подавлению микрофлоры кишечника в результате применения антибиотиков и сульфанилмидных препаратов. Также вводятся продукты с повышенным содержанием никотиновой кислоты, которые обладают сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшают бронхоспазм.
При заболеваниях нижних дыхательных путей рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовый прием пищи. Пища дается в период снижения температуры, а ее последний прием должен происходить не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
В комплексной терапии целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), фосфолипидов, флавоноидов, индолов и L-карнитина.
Какие еще вещества помогут быстрее восстановиться?
Кофермент Q10. Дело в том, что COVID-19 вызывает истощение и нарушение работы иммунных клеток за счет нарушения функций митохондрий, а Q10 способствует улучшению митохондриальной функции и потенциально защищает клетки от повреждения.
Витамин С. Он усиливает барьерную функцию эпителия легких.
Витамин D. Предполагается, что существует связь вспышки COVID-19, произошедшей зимой и ранней весной, с особо низкими концентрациями этого витамина у населения. Поэтому для снижения риска заражения его необходимо принимать в рекомендуемых врачом дозировках.
Витамины группы В. Комплекс витаминов В может регулировать образование цитокинов и опосредовать взаимодействие с иммунными клетками, участвующими в патофизиологических путях и воспалении. Витамин В1 способствует метаболизму глюкозы, жиров и белков, участвуя в выработки энергии для организма. При его дефиците в нервной системе может нарушиться способность синтезирования жирных кислот и холестерина, необходимых для функционирования клеточных мембран. Витамины В2, В7 и В12 обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
Витамин А благотворно влияет на легкие, усиливая их регенерацию, и обладает иммуномодулирующими и противомикробными свойствами.
Витамин Е улучшает клеточный и гуморальный иммунитет, особенно у людей старше 60 лет (часто он нарушен из-за возрастных изменений), повышает полиферацию лимфоцитов, активность NK-клеток и иммунный ответ на введение вакцин.
Цинк. Это необходимый микроэлемент для участия в регуляции врожденных и адаптивных иммунных реакций. Его дефицит способствует усилению воспалительного процесса и повреждению тканей, приводя к клеточно-опосредованной иммунной дисфункции, что ухудшает состояние человека при бактериальной инфекции, особенно при угрозе сепсиса. Цинк — особый компонент сигнального пути уничтожения патогенов, что способствует развитию клеточного иммунитета. Он способствует росту и активности иммунных клеток, участвует в функционировании нескольких сотен ферментов, играет важную роль в поддержании фагоцитоза, выработке антител, пролиферации активированных Т-клеток и высвобождении цитокинов.
По материалам конференции в рамках II Международной выставки "БАД-EXPO"