22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Аптека, в которую в июне 2015 г. был трудоустроен фармацевт, расположена в городском населенном пункте. 

Необходим ли был фармацевту после окончания среднего профессионального образования по специальности "Фармация" в июне 2015 г. сертификат специалиста для работы в аптеке по специальности "фармацевт"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицу, имеющему среднее профессиональное образование по специальности "Фармация", для работы в аптеке по должности фармацевта в июне 2015 г. был необходим также сертификат специалиста.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323-ФЗ) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, имеют право на осуществление фармацевтической деятельности только при наличии у них свидетельства об аккредитации специалиста.

Данная норма вступила в силу только с 1 января 2016 г. (ч. 6 ст. 101 Закона №323-ФЗ), однако еще до этой даты в законодательстве присутствовали нормы, согласно которым наличия только специального фармацевтического образования у физического лица, осуществляющего фармацевтическую деятельность, было недостаточно.

Так, например, в ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ), последняя редакция которой действует с 29 июля 2010 г. (ст. 3, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.07.10 №192-ФЗ), установлено, что физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций, указанных в ч. 1 той же статьи.

При этом под фармацевтической деятельностью данный Закон понимает деятельность, включающую в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (п. 34 ст. 4 Закона №61-ФЗ).

В свою очередь, согласно пп. "д" п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.11 №1081, обязательным условием выдачи лицензии на осуществление фармацевтической деятельности являлось и является наличие у соискателя лицензии работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.

Отметим, что ранее правило об обязательном наличии сертификата специалиста для осуществления фармацевтической деятельности устанавливала норма ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 №5487-1, утративших силу с 1 января 2012 г.

Однако с 1 января 2012 г. до 31 декабря 2015 г. действовала редакция пп. 2 ч. 1 ст. 100 Закона №323-ФЗ, согласно которой в переходном периоде до 1 января 2016 г. право на осуществление фармацевтической деятельности имели лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско–акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Таким образом, из вышеприведенных норм следует, что в июне 2015 г. лицо, имеющее среднее фармацевтическое образование, для того чтобы работать в должности фармацевта, должно было иметь помимо такого образования сертификат специалиста.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, к.ю.н.
Сергей ШИРОКОВ
www.garant.ru

 

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики управление:
Юридические нюансы размещения предложений о лекарствах

Юридическое лицо размещает на своем интернет-сайте предложения от других компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, о приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом сам владелец сайта не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Должен ли собственник интернет-сайта иметь такую лицензию? Можно ли на таком ресурсе осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами?

Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma