Вопрос — ответ специалистов
Возможно ли удержать из его зарплаты затраты на обучение пропорционально отработанному времени?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Удерживать из заработной платы при увольнении сумму расходов, которые работодатель понес в связи с необходимостью обязательного повышения квалификации фармацевта, неправомерно. Возраст работника, а также факт назначения и выплаты ему пенсии на данный вывод не влияет.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
Статья 69 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323-ФЗ) предусматривает, что право на занятие фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством РФ, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. В то же время до 1 января 2026 г. право на осуществление фармацевтической деятельности в РФ подтверждается наличием у лиц, получивших высшее или среднее медицинское образование, сертификата специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона №323-ФЗ).
Согласно п. 2 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.12 №982н (далее — Порядок), сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.08 №176н, и Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.09 №210н. Сертификат специалиста действует 5 лет (п. 1 Порядка). В соответствии с п. 2.3 раздела II Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.12 №1183н, должность фармацевта относится к должностям специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал).
Таким образом, в настоящее время законом предусмотрена обязанность фармацевтических работников иметь действующий сертификат специалиста. Если сертификат выдается повторно, одним из условий его выдачи является положительный результат сдачи сертификационного экзамена. В то же время, как следует из п. 15 Порядка, для допуска фармацевтического работника к сдаче сертификационного экзамена необходимо представить экзаменационной комиссии документ о повышении квалификации по соответствующей специальности.
В силу части 4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя закреплено за фармацевтическими работниками и п. 2 ч. 1 ст. 72 Закона №23-ФЗ. В то же время на этих работников возлагается обязанность совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона №323-ФЗ).
Пунктом 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях (утверждены приказом Минздрава России от 03.08.12 №66н, далее — Порядок и сроки) предусмотрено, что повышение квалификации фармацевтических работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности. Совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации (п. 3 Порядка и сроков). Указанные нормы распространяются на фармацевтических работников независимо от их возраста.
Таким образом, работодатель обязан обеспечить фармацевтическому работнику возможность получить дополнительное профессиональное образование и сдать сертификационный экзамен, а работник для продолжения трудовой деятельности по должности фармацевта в связи с истечением срока действия сертификата специалиста обязан совершать соответствующие действия, направленные на получение документа о повышении квалификации, а также сертификата, выданного на новый срок. Поэтому организация в данном случае не вправе истребовать с него средства, затраченные на обязательное повышение квалификации, и включать условия об обязанности возместить такие затраты в трудовой договор или соглашение об обучении, заключенные с работником (см. также апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 31.01.13 по делу №33-522, решение Свердловского районного суда г. Костромы Костромской обл. от 25.03.13 по делу №2-879/2012).
Подчеркнем также, что в силу ст. 3 ТК РФ возраст работника, а также его принадлежность к каким–либо социальным группам, отнесены законодателем к обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами, и поэтому требование работодателя к фармацевтическому работнику пенсионного возраста о возмещении средств, затраченных на повышение его квалификации, по нашему мнению, может быть расценено как дискриминация.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виктория КОМАРОВА
www.garant.ru