Вопрос — ответ специалистов
Врачебная комиссия медицинской организации (далее — врачебная комиссия) создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи гражданам на основании приказа руководителя медицинской организации (п. 2, п. 5 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.12 №502н, далее — Порядок).
В число функций врачебной комиссии входит в т.ч. принятие решений о назначении и коррекции лекарственных препаратов (п.п. 4.7, п.п. 4.12, п.п. 4.13 п. 4 Порядка).
По общему правилу заседания врачебной комиссии проводятся не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации. В случае необходимости по решению руководителя медицинской организации могут проводиться внеплановые заседания врачебной комиссии. Решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) считается принятым, если его поддержало две трети членов врачебной комиссии. Решение врачебной комиссии оформляется в виде протокола, в котором должны содержаться сведения о дате проведения заседания врачебной комиссии; список членов врачебной комиссии, присутствовавших на заседании; перечень обсуждаемых вопросов, а также решение врачебной комиссии и его обоснование.
Секретарь врачебной комиссии вносит принятое решение в медицинскую документацию пациента, а также в журнал (п. 17 Порядка).
Выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается на руки пациенту либо его законному представителю на основании письменного заявления.
Протоколы решений врачебной комиссии подлежат хранению в течение десяти лет.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена ПАРАСОЦКАЯ
www.garant.ru