27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Врач (Вологодская обл.) выписал рецепт по форме №107-1/у, утвержденной приказом Минздрава РФ от 14.01.19, но не поставил штамп "Для налоговых органов РФ", также отсутствует ИНН медицинского учреждения.

Врач, ссылаясь на порядок выписывания лекарственных средств, утвержденный приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.01 №289/БГ-3-04/256, поясняет, что рецепт к вычету можно выписывать, только если лекарственное средство входит в Перечень лекарственных средств.
На портале госуслуг указано, что для получения социального вычета по НДФЛ на лечение необходимо, чтобы рецепт был правильно оформлен: на рецепте должен стоять штамп, быть указан ИНН медицинской организации — налогоплательщика, стоять штамп "Для налоговых органов РФ"; кроме того, бланк для вычета должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.
Как действовать гражданину в данной ситуации? Прав ли врач?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Отказ врача в простановке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» на рецепте по форме №107/у при назначении препарата, не входящего в Перечень лекарственных средств, неправомерен.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

Порядок получения социального вычета по НДФЛ на лечение установлен пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В настоящее время дословно эта норма звучит так: "в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в т.ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации, далее — Перечень МУ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств".

Из данной нормы следует, что право на рассматриваемый вычет возникает в случае:

  • оплаты медицинских услуг (включая оплату дорогостоящего лечения и оплату страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования);
  • покупки различных лекарственных средств и медицинских препаратов.

При этом вычет на оплату медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих, возможен только в том случае, если это затраты на оплату медицинских услуг, поименованных в специальном перечне, который утвержден Правительством РФ (постановление от 19.03.01 №201).

Что касается вычета на покупку лекарств и медицинских препаратов, то до 2019 г. этот вычет также предоставлялся только в отношении медикаментов, поименованных в специальном перечне, который тоже утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.01 №201 (далее — Перечень ЛП). Этот Перечень являлся закрытым и не подлежал расширенному толкованию. Поэтому если тот или иной лекарственный препарат в перечне отсутствовал, расходы на его покупку к вычету не брались.

Обратите внимание, что Перечень медицинских услуг (далее — Перечень МУ) и Перечень ЛП, хотя и утверждены одним и тем же постановлением правительства, по своей сути представляют собой два совершенно разных документа. В Перечне МУ перечислены виды услуг по лечению, например, услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи. В Перечне ЛП поименованы конкретные наименования тех или иных лекарственных средств. В настоящее время в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, действительно, упомянут некий Перечень, однако обратите внимание, что это именно Перечень медицинских услуг, о Перечне лекарственных препаратов в данной норме на сегодняшний день не говорится.

Дело в том, что Федеральным законом от 17.06.19 №147-ФЗ (далее — Закон №147-ФЗ) в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ были внесены изменения, согласно которым из абзаца 1 этой нормы были исключены слова "(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации)". В новой редакции положения пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ применяются в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года (ч. 5 ст. 2 Закона №147-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2019 г. социальный вычет по НДФЛ на покупку лекарств можно получить в размере стоимости любых лекарственных средств, приобретенных налогоплательщиком по назначению врача, независимо от того, включены они в Перечень лекарственных средств или нет. Этот вывод подтверждает и ФНС России (см. информацию ФНС России от 15.07.19).

Отметим, что налоговый период (календарный год), в котором у налогоплательщика возникает право на получение вычета на медикаменты, зависит от даты их приобретения (даты оплаты). Дата назначения медицинских препаратов лечащим врачом в целях социального вычета значения не имеет.

Как прямо следует из процитированного выше пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, для получения вычета нужно, чтобы купленное лекарство было назначено лечащим врачом. Однако простого внесения соответствующих записей в амбулаторную карту пациента и сообщения ему рекомендуемого списка препаратов для получения вычета недостаточно.

Дело в том, что для получения рассматриваемого вычета в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика (физического лица — пациента) на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения (об этом четко сказано в абзаце 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, изложен в приложение №3 к совместному приказу Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.01 №289/БГ-3-04/256 (далее — Порядок выписки рецептов). В данном порядке дословно указано следующее:

При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику, приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201, устанавливается следующий порядок.

  1. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме №107/у (в настоящее время — утвержденной приказом Минздрава РФ от 14.01.19 №4н).
  2. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган РФ при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
  3. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
  4. Экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган РФ по месту жительства.

Таким образом, если читать Порядок выписки рецептов буквально, то, действительно, может показаться, что соблюдать этот Порядок лечащий врач должен только в том случае, если выписанное лекарство входит в Перечень лекарственных препаратов. Изменений в рассматриваемый Порядок выписки рецептов действительно не вносилось. Однако причин для отказа в выдаче пациенту рецептурного бланка со штампом "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" мы не видим.

Так, во-первых, ни Порядок выписки рецептов, ни какой-либо иной законодательный акт не содержат в настоящее время и не содержали ранее никогда запрета на простановку штампа "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" на рецептурных бланках. Поэтому слова главврача лечебного учреждения о том, что при простановке такого штампа врачом будет нарушен закон, не имеют под собой никакого законодательного смысла.

Во-вторых, рассматриваемый Порядок выписки рецептов утверждался Минздравом РФ и МНС именно в целях получения социального вычета, и тот факт, что в него не были внесены изменения, исключающие слова "входящих в Перечень ЛП", не означает, что врач не может соблюдать этот Порядок.

Иными словами, хотя Порядок выписки рецептов прямо указывает на необходимость простановки рассматриваемого штампа только в случае выписки лекарственных препаратов из Перечня лекарственных средств, запрета на его простановку на рецептурных бланках в отношении не включенных в Перечень ЛП не установлено. Тем более, повторим, что Порядок выписки рецептов утверждался именно в целях получения социального вычета. Можно сказать, что праву налогоплательщика на получение указанного налогового вычета корреспондирует обязанность лечащего врача, назначающего медицинские препараты, выписать на них рецептурный бланк в установленном порядке. В свою очередь, п. 2 Приказа Минздрава и МНС №289/БГ-3-04/256 обязывает использовать для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, рецептурный бланк учетной формы N107/у.

Минздрав России в письме от 02.08.19 №25-4/3085695-8611 (далее — письмо №25-4/3085695-8611), рассматривая вопрос о внесении изменений в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ и применении Порядка выписки рецептов в связи с внесением данных изменений в НК РФ, указал следующее: По мнению Департамента, в случае обращения гражданина в медицинскую организацию за получением рецепта на лекарственный препарат, назначенный ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска лекарственного препарата из аптечных организаций), с целью предъявления рецепта в налоговый орган при оформлении налоговой декларации, отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником считаем необоснованным.

Тем не менее учитывая, что главой 23 НК РФ не конкретизированы документы, подтверждающие назначение лечащим врачом лекарственных препаратов для медицинского применения, как и требования к их оформлению, допускаем возможность применения для этих целей рецепта формы №107/у, на котором указанный штамп отсутствует (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 53 ст. 4 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ). Однако говорить о безрисковости такого подхода не приходится. Поскольку актуальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют, во избежание налоговых рисков можем рекомендовать налогоплательщику обратиться за разъяснениями в Минфин России или ФНС России (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34.2 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации рекомендуем пациенту:

  1. Письменно обратиться к главврачу лечебного учреждения с просьбой выдать рецептурные бланки по форме №107/у на назначенные лечащим врачом лекарственные средства со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика». К письму рекомендуем приложить копию указанного письма Минздрава России №25-4/3085695-8611. В письме попросить представить письменный ответ на него. Письмо составить в двух экземплярах, один передать в канцелярию лечебного учреждения, на другом попросить секретаря поставить дату приема и подпись с расшифровкой должности и фамилии;
  2. В случае получения письменного отказа от лечебного учреждения поставить соответствующие штампы на рецептурных бланках обратиться письменно в Департамент здравоохранения Вологодской обл. (160000, г. Вологда, ул. Предтеченская д. 19, Департамент здравоохранения Вологодской области). В письме изложить сложившуюся ситуацию и приложить к нему копию упомянутого письма Минздрава России и копию письма с отказом лечебного учреждения поставить нужные штампы. Обращение можно направить по почте, через сайт (по ссылке: https://gov35.ru/form-request/?oigv=107406) или принести лично в часы приема.
  3. Если отказ будет получен и из Департамента здравоохранения Вологодской обл., можно обратиться в Министерство здравоохранения РФ по той же схеме, с приложением писем с отказами, полученными ранее. Обращение может быть направлено по почте (127994, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский переулок, д. 3) или через интернет (по ссылке: https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new).

Эксперт службы Правового консалтинга, профессиональный бухгалтер
Екатерина Лазукова
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия