27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Медицинское учреждение организует работу обсерватора на базе гостиницы для размещения лиц, прибывающих из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с COVID–19.

Услуги по питанию, проживанию оказывает гостиница. Учреждением в обсерватор будут направлены собственные медицинские работники, которых следует обеспечить средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.
Как рассчитать потребность оплачивать, учитывать и списывать данные материальные ценности с учетом того, что использование материальных запасов будет осуществлено вне территории учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае отсутствия каких-либо ведомственных рекомендаций по расчету нормативов потребления средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств такие нормативы могут быть разработаны учреждением самостоятельно.
Отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ (и соответствующие счета бухгалтерского учета) следует осуществлять по целевому (функциональному) назначению приобретаемых материальных запасов, при этом в случае приобретения в рамках одного контракта материальных запасов, которые могут быть отражены как по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ, так и по другим подстатьям статьи 340 КОСГУ, медицинское учреждение может принять решение об отнесении всех расходов на подстатью 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Списание дезсредств и средств индивидуальной защиты может быть осуществлено в общем порядке, независимо от конкретного места их потребления.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Нормативные документы в области бухгалтерского учета не регулируют порядка расчета нормативов потребления средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) и дезинфицирующих средств (далее — дезсредств) для обеспечения деятельности обсерватора в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с COVID–19. Такие нормативы могут быть установлены профильными ведомствами или вышестоящими организациями, в случае их отсутствия учреждению следует разработать их самостоятельно. Порядок направления медицинского персонала в обсерватор, их материально-технического снабжения, нормирования выдачи СИЗ и дезсредств может быть отражен в отдельном локальном акте учреждения. Тогда как порядок бухгалтерского учета и списания указанных в вопросе материальных ценностей может быть закреплен в рамках формирования учетной политики учреждения.

При разработке норм по обеспечению СИЗ и дезсредствами должностные лица учреждения могут руководствоваться, в частности, следующими документами:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.03.20 №198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID–19";
  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.03.20 №02/4708-2020-27 "О направлении рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из регионов, неблагополучных по COVID–2019";
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.09 №290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Следует отметить, что ни положениями Порядка №209н, ни п. 118 Инструкции №157н не урегулирован порядок отнесения указанных в вопросе материальных ценностей к конкретному виду материальных запасов и, соответственно, подстатье КОСГУ. Таким образом, любое принятое учреждением решение следует закрепить в рамках формирования учетной политики.

Руководствуясь Порядком №209н, отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ следует осуществлять по целевому (функциональному) назначению приобретаемых материальных запасов (также смотрите письма Минфина России от 08.05.2019 N 02-08-10/34105, от 07.06.2019 N 02-08-10/43803).

Реестр медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке, размещается на официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет (ч. 10 ст. 38 Закона №323-ФЗ). В частности, данный реестр содержит такие наименования, как комплекты одежды, халаты, шапочки одноразовые, бахилы, маски. Исходя из этого, СИЗ могут являться медицинскими изделиями и, соответственно, могут быть отнесены к материалам, применяемым в медицинских целях. Расходы на приобретение материальных запасов, применяемых в медицинских целях, согласно п. 11.4.1 Порядка Пр–209н относятся на подстатью 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» КОСГУ. Учет активов в таком случае будет организован с применением счета 0 105 01 000 "Медикаменты и перевязочные средства" (п. 118 Инструкции №157н).

Отметим, что СИЗ могут также рассматриваться как специальная одежда, расходы на приобретение которой относятся на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ (п. 11.4.5 Порядка Пр–209н). А в соответствии с п. 118 Инструкции №157н специальная одежда и обувь учитываются в составе мягкого инвентаря. Учитывая отсутствие каких-либо ограничений на включение средств индивидуальной защиты в состав мягкого инвентаря, считаем, что учреждением может быть принято решение о применении подстатьи 345 КОСГУ для отнесения расходов по приобретению СИЗ (см. также письмо Минфина России от 24.01.20 № 02-08-10/4318). Следует отметить, что, принимая решение о включении средств защиты в состав мягкого инвентаря, у учреждения по прежнему сохраняется обязанность по соблюдению требований к особенностям его учета, в т.ч. маркировке, в случаях, определенных п. 118 Инструкции №157н.

Вместе с тем в зависимости от функционального назначения и учитывая, что средства индивидуальной защиты выдаются работникам не на длительный срок и их повторное использование, как правило, не предусматривается, учреждением может быть принято решение об их учете в составе прочих материальных запасов, с отражением расходов на приобретение по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ (п. 11.4.6 Порядка Пр–209н). Тогда отражение на счетах бухгалтерского учета будет целесообразно осуществлять с применением счета 0 105 06 000 "Прочие материальные запасы".

Закупка дезсредств, а также СИЗ в части масок и перчаток, медицинскими учреждениями может быть осуществлена по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ (см. письмо Минфина России от 06.04.20 №02-08-10/27111). Закупка дезсредств не в медицинских целях отражается по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

В ситуации, когда в рамках одного контракта приобретаются материальные запасы, которые могут использоваться как для оказания медицинских услуг, так и применяться в прочих целях, учреждением может быть принято решение об отражении расходов по такому договору по одной подстатье, например, по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ. Учитывая, что нормативными документами порядок отражения расходов в подобных ситуациях не урегулирован, выбранный способ отражения расходов следует закрепить в учетной политике.

Порядок учета и списания материальных запасов не ставится в зависимость от места осуществления деятельности учреждения. Иными словами, если медицинский персонал оказывает соответствующие услуги не в самом учреждении, а в обсерваторе, то учет и списание дезсредств и средств индивидуальной защиты может быть осуществлено в общем порядке. При этом в целях своевременного отражения в регистрах бухгалтерского учета и отчетности учреждения первичные документы по движению данных материальных запасов должны составляться не реже чем раз в месяц, на отчетную дату.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Георгий ГУРАШВИЛИ
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия