21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Может ли организация, производящая лекарственные средства, заключить договор пожертвования лекарственных средств с общественной ассоциацией инвалидов (последняя не имеет лицензии на гражданский оборот лекарственных средств)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация, производящая лекарственные средства, не вправе передавать их ассоциации инвалидов в качестве пожертвования.

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав (включая вещи — ст. 128 ГК РФ) могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

Пунктом 2 ст. 129 ГК РФ предусмотрено, что законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Отношения, возникающие в связи с обращением лекарственных средств, урегулированы Федеральным законом от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ). Отметим, что, как следует из ч. 1 ст. 1, п. 28 ст. 4 этого федерального закона, под обращением лекарственных средств понимается в том числе их реализация, передача.

В соответствии с ч. 8 ст. 45 Закона №61-ФЗ производители лекарственных средств (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола)) могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством РФ порядке:

  • другим производителям лекарственных средств для производства лекарственных средств;
  • организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
  • аптечным организациям, ветеринарным аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
  • научно–исследовательским организациям для научно–исследовательской работы;
  • медицинским организациям и ветеринарным организациям;
  • организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных (за исключением продажи им фармацевтических субстанций или их передачи).

По смыслу приведенной нормы перечень субъектов, которым производители лекарственных средств вправе продавать или передавать лекарственные средства, является исчерпывающим (решение Свердловского УФАС России от 16.03.2017 №294-з). Ассоциации или общественные организации инвалидов в нем не упомянуты.

Используемый в ч. 8 ст. 45 Закона №61-ФЗ оборот "осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством РФ порядке", на наш взгляд, свидетельствует о том, что к этой формулировке может относиться передача лекарственных средств как по договорам купли-продажи, так и по любым иным договорам, предусмотренным законодательством РФ (в том числе — и безвозмездно).

Пожертвование является разновидностью дарения (ст. 582 ГК РФ) и осуществляется на основании договора (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Поскольку ч. 8 ст. 45 Закона №61-ФЗ, устанавливающая круг субъектов, которым могут передаваться лекарственные средства, не ограничивает перечень оснований для такой передачи, полагаем, что организация–производитель лекарственных средств не вправе передавать их ассоциации инвалидов, в том числе в качестве пожертвования.

Подчеркнем, что этот вывод является нашим экспертным мнением. Официальных разъяснений или материалов судебной практики применительно к рассматриваемому вопросу мы не обнаружили.

Павел Ерин, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики управление:
Юридические нюансы размещения предложений о лекарствах

Юридическое лицо размещает на своем интернет-сайте предложения от других компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, о приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом сам владелец сайта не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Должен ли собственник интернет-сайта иметь такую лицензию? Можно ли на таком ресурсе осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами?

Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma