19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Медицинское учреждение здравоохранения имеет аптеку. Для противоэпидемических мероприятий приобретались через аптеку одноразовые СИЗ (халаты, маски). В аптеке ведется предметно–количественный учет этих общих расходных материалов.

Вправе ли учреждение вести учет одноразовых СИЗ (маски, халаты) только в суммовом выражении? Учет одноразовых СИЗ может быть организован партиями или однородными группами? Надо ли вести и каким образом карточки учета СИЗ для одноразовых СИЗ (выдаются на отделение упаковками и используются всеми работниками по мере необходимости)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно с учетом положений, установленных в рамках формирования учетной политики субъекта учета.

Полагаем, что порядок выдачи таких одноразовых СИЗ, как одноразовые маски и халаты, достаточно конкретизировать в локальном нормативном акте учреждения.

Обоснование вывода:

Согласно п. 101 Инструкции №157н и п. 8 стандарта "Запасы" единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно. Выбранная единица бухгалтерского учета должна обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах, в том числе для представления внешним пользователям (п. 2 письма Минфина России от 01.08.2019 №02-07-07/58075). То есть ведение учета материальных запасов только в суммовом выражении без количественного учета не представляется возможным и не соответствует нормам законодательства.

В качестве единицы бухгалтерского учета материальных запасов могут быть выбраны, в частности, номенклатурный номер, партия, однородная группа. Выбор конкретной единицы бухгалтерского учета для группы (вида) материальных запасов должен быть произведен таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (письмо Минфина России от 25.03.2016 №02-07-10/17036).

Так, номенклатурный номер в качестве единицы учета выбирается тогда, когда необходимо обеспечить раздельный аналитический учет однородных материальных запасов, выпущенных разными производителями, разных торговых марок, артикулов и т.п.

Партия в качестве единицы учета выбирается тогда, когда необходимо обеспечить раздельный аналитический учет однородных материальных запасов, в разрезе поступивших, выпущенных или изготовленных партий материальных запасов. Учет материальных запасов по партиям будет уместен и в том случае, если необходимо обеспечить аналитический учет в разрезе дат приобретения (изготовления, закладки).

Однородная группа в качестве единицы учета выбирается с учетом существенности аналитической информации об отдельных объектах материальных запасов в целях оптимизации учетных процедур и уменьшения трудозатрат, связанных с организацией такого учета. Как правило, подобный способ учета выбирается в отношении потребляемых материальных запасов.

По мнению специалистов финансового ведомства, одноразовую одежду следует рассматривать как средство индивидуальной защиты медработников (письмо Минфина России от 24.01.2020 №02-08-10/4318).

В соответствии с п. 13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н, далее — Правила) работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к указанным Правилам.

Согласно п. 19 Правил в тех случаях, когда такие СИЗ, как фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания и т.п. не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки "до износа" на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ. При этом СИЗ органов дыхания, не допускающие многократного применения и выдаваемые в качестве "дежурных", выдаются в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте. В таких случаях СИЗ могут выдаваться на отдел или подразделение под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.

При этом в соответствии со ст.ст. 8, 22 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты.

Однако, учитывая разъяснения специалистов Роструда, одноразовые маски, перчатки, дерматологические средства, упомянутые в Рекомендациях Роспотребнадзора и нормативных актах субъектов РФ (необходимость применения которых не зависит от должности, профессии работника и условий труда на рабочем месте), не относятся к СИЗ, обеспечивающим требования охраны труда в части, регулируемой ТК РФ. То есть неправомерно говорить о том, что одноразовые маски, перчатки, дерматологические средства, упомянутые в рекомендациях Роспотребнадзора и нормативных актах субъектов РФ, должны в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к СИЗ в целях охраны труда работников, как и неправомерно их отнесение к СИЗ, обеспечивающим требования охраны труда в части, регулируемой ТК РФ. Кроме того, в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, одноразовые средства защиты необходимо сразу же после использования обрабатывать и утилизировать, вне зависимости от степени износа, другими словами, принятия комиссионного решения для списания в данном случае не требуется.

Поэтому полагаем, что порядок выдачи таких одноразовых СИЗ, как одноразовые маски и халаты, в том числе порядок отражения (или неотражения) в карточке учета СИЗ, достаточно конкретизировать в локальном нормативном акте учреждения.

Толмачева Татьяна, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ_лого

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики управление:
Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Аптечный пункт в ФГБОУ и применение подстатьи КОСГУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования имеет в структуре аптечный пункт. С применением какой подстатьи КОСГУ необходимо отразить приобретение лекарств, медицинских расходных материалов в целях дальнейшей реализации?

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma