27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

В нежилом помещении, арендованном под аптеку, произошел залив из помещения сверху. Поврежден товар, принадлежащий арендатору.

Согласно экспертному заключению, это вина управляющей компании (прорыв стояка ГВС до первого отключающего устройства). В договоре аренды есть пункт о том, что в случае нанесения ущерба имуществу сторон третьими лицами каждая сторона самостоятельно предъявляет претензии виновнику нанесения ущерба.

К кому арендатор должен предъявить претензию и иск: управляющей компании или собственнику помещения аптеки (арендодателю по договору аренды)?

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что требование арендатора, имуществу которого был причинен вред, может быть предъявлено как к арендодателю (собственнику) помещения, из которого произошло затопление, так и причинителю вреда. Вместе с тем при наличии соответствующего условия в договоре аренды полагаем, что в рассматриваемой ситуации арендатору следует обратиться с требованием о возмещении ущерба непосредственно к причинителю вреда.

В соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда имуществу организации наступает по общему правилу только при установлении всех признаков гражданско–правового деликта, к которым относятся наличие и размер вреда, противоправность поведения причинителя вреда, его вина, причинно–следственная связь между действиями причинителя вреда и причиненным ущербом (постановление Конституционного суда РФ от 07.04.2015 №7-П, п. 5 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2012 г., утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 10 октября 2012 г., постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 №4515/10). При этом в силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственники какого-либо имущества по общему правилу несут бремя содержания такого имущества, в том числе обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии (определение Конституционного суда РФ от 02.11.2006 №444-О). Однако, как следует из буквального толкования ст. 210 ГК РФ, такое правило действует только в том случае, если иное не предусмотрено законом или договором. Иными словами, правило о возложении обязанности по поддержанию имущества в надлежащем состоянии на собственника является базовым, и обязанность содержать имущество может быть перенесена законом или договором на лицо, не являющееся его собственником (см. определение Конституционного суда РФ от 27.10.2015 №2525-О, постановление Верховного суда РФ от 01.12.2011 №58-АД11-4, постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.08.2015 №Ф05-10356/15, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.08.2015 №Ф04-21850/15).

В свою очередь, следует иметь в виду, что положениями ст. 616 ГК РФ обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии, проведению текущего ремонта и несению расходов на содержание имущества возложена на арендатора этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Поэтому в том случае, когда причинение вреда третьим лицам обусловлено ненадлежащим выполнением арендатором вышеуказанных обязанностей, к деликтной ответственности может быть привлечен арендатор как непосредственный причинитель вреда (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2014 №07АП-4017/14).

Ответственность за состояние и содержание системы канализации в отношениях с арендатором несет именно ответчик как арендодатель нежилого помещения, что в свою очередь не исключает предъявления им соответствующих регрессных требований к третьему лицу при наличии вины последнего в затоплении помещения (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 января 2021 г. №17АП-15558/20 по делу №А60-12110/2020).

Постановление Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 27.05.2021 №15АП-7263/21 по делу №А32-42987/2020: На арендатора может быть возложена ответственность за вред, причиненный арендованному имуществу действиями третьих лиц, только в том случае, когда это непосредственно предусмотрено договором либо им установлена ответственность арендатора за сохранность арендованного имущества в принципе. Вместе с тем, как следует из вопроса, согласно заключению эксперта, затопление произошло не по вине собственника или арендатора, а по вине управляющей компании. В рассматриваемой ситуации полагаем, что арендатор вправе обратиться с требованием о возмещении вреда именно к управляющей компании, являющейся причинителем вреда (ст. 1064 ГК РФ).

Ольга Гентовт, эксперт, канд. юр.наук
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ_лого

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики управление:
Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.

Одиночные аптеки начинают и выигрывают

С каждым годом число аптек в нашей стране увеличивается, причем не только в мегаполисах, но и в городах с меньшей плотностью населения. Однако пока федеральные сети только приходят и осваиваются в новых для себя населенных пунктах, работающие там долгие годы одиночные аптечные учреждения и государственные аптеки давно завоевали лояльность потребителя.

Льготы для гражданина с заболеванием "диабет"

Вправе ли гражданин, имеющий заболевание "диабет", но не имеющий инвалидность и не относящийся ни к одной из групп населения, указанных в Приложении №1 к постановлению Правительства №890 от 30.07.1994, в соответствии с этим нормативным актом претендовать на получение всего перечня лекарственных средств, в том числе игл для инсулиновых шприцев?

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban