22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю (аптечная база), также выполняет услуги по хранению аналогичного товара и его распределение (по разнарядке Минздрава) в учреждения здравоохранения и в аптечные организации для выдачи лекарств льготным категориям граждан.

Есть мнение, что затраты, связанные с услугами по хранению и распределению товара для льготников, нужно учитывать на счете 20, а не на счете 44.
На каких счетах бухгалтерского учета осуществляется учет затрат, связанных с услугами по хранению и распределению товара для льготников, учитывая, что товары по основной деятельности и товары, находящиеся на ответственном хранении, содержатся на одном складе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Затраты, связанные с оказанием услуг по хранению и распределению товара для льготной категории граждан, следует учитывать в составе расходов на продажу на счете 44. При этом по видам и статьям расходов по счету 44 может вестись аналитический учет.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются, в частности, расходы, связанные с приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

Для торговых организаций перепродажа товаров является основным видом деятельности. В соответствии с п. 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности в торговых организациях формируют:

  • расходы, связанные с приобретением товаров;
  • расходы, возникающие непосредственно в процессе продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и другие).

Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, предназначен счет 44 "Расходы на продажу".

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов в организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения) на:

  • перевозку товаров;
  • оплату труда;
  • аренду;
  • содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • хранение и подработку товаров;
  • рекламу;
  • представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

В рассматриваемом случае полагаем, что услуги по хранению товара и его распределению для льготной категории граждан, оказываемые организацией, непосредственно связаны с ее торговой деятельностью, а не с отдельной деятельностью по оказанию услуг. В связи с этим, по нашему мнению, организация вправе учесть затраты, связанные с оказанием таких услуг, в составе расходов на продажу на счете 44. При этом по видам и статьям расходов по счету 44 может вестись аналитический учет.

Выбранный способ учета организации следует закрепить в учетной политике (часть 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Лилия Федорова, эксперт. аудитор, член ААС
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики управление:
Юридические нюансы размещения предложений о лекарствах

Юридическое лицо размещает на своем интернет-сайте предложения от других компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, о приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом сам владелец сайта не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Должен ли собственник интернет-сайта иметь такую лицензию? Можно ли на таком ресурсе осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами?

Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Как правильно определить момент истечения срока годности ЛП

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственных препаратов, если:

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma