29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Сотрудник работает в должности фельдшера в больнице с 1994 года, при этом имеет диплом фармацевта и свидетельство об окончании годичных курсов по специальности медицинских сестер для детских яслей. В 2022 году ему отказано в прохождении аккредитации в связи с несоответствием занимаемой должности.

Имеет ли право фельдшер продолжить работу по занимаемой должности?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Указанное в вопросе лицо не может занимать должность фельдшера при отсутствии у него среднего профессионального образования по специальности "Лечебное дело" и свидетельства об аккредитации по специальности "Лечебное дело".

Обоснование позиции:

Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ и прошедшие аккредитацию специалиста.

Под аккредитацией специалиста понимается процедура определения соответствия лица, получившего медицинское образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности (ч. 3 ст. 69 Закона №323-ФЗ).

До 01.07.2022 действовал приказ Минздрава РФ от 23.12.2021 №1179н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста", предусматривавший возможность осуществления медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без получения сертификата специалиста и (или) прохождения аккредитации специалиста.

Следовательно, медицинский работник, у которого истек срок действия сертификата и нет аккредитации, после 01.07.2022 не вправе осуществлять медицинскую деятельность.

В соответствии с п. 1.4 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1183н, фельдшер относится к должностям специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал).

Разделом "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н, установлено, что для занятия должности "фельдшер" необходимо среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело" и сертификат специалиста по специальности "Лечебное дело" без предъявления требований к стажу работы. Пунктом 3.1 Профессионального стандарта "Фельдшер", утвержденного приказом Минтруда РФ от 31.07.2020 №470, установлено, что для занятия должности фельдшера работник должен иметь среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", а также сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Лечебное дело".

Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н утверждены "Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием", согласно которым для работы в должности фельдшера необходимо среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело".

Таким образом, работать в должности фельдшера можно только после получения среднего профессионального образования в образовательной организации по специальности "Лечебное дело" и свидетельства об аккредитации по специальности "Лечебное дело" в порядке, установленном приказом Минздрава РФ от 22.11.2021 №1081н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов".

В рассматриваемом случае у работника–фельдшера нет среднего профессионального образования по специальности "Лечебное дело", а есть образование по специальности "Фармация. Такого отступления от квалификационных требований закон не допускает. Следовательно, указанное в вопросе лицо не может занимать должность фельдшера при отсутствии у него среднего профессионального образования по специальности "Лечебное дело" и свидетельства об аккредитации по специальности "Лечебное дело".

В данном случае работник должен быть переведен на должность, соответствующую его квалификации или нижестоящую (нижеоплачиваемую) должность. Если работник на перевод не согласится, трудовой договор прекращается по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При расторжении трудового договора работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Максим Кудряшов, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ
ГАРАНТ_лого

 

Статьи подрубрики управление:
Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?