24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Сотрудник был принят на должность провизора аптеки в ноябре, в декабре был переведен провизором–технологом аптеки в соответствии с заменой штатного расписания.

Должность провизора содержится в перечне должностей с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре с дополнительным отпуском 11 календарных дней. Должности провизора–технолога в перечне нет.
Полагается ли сотруднику отпуск после перевода?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

После перевода на должность, не поименованную в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, сотруднику перестает начисляться соответствующий отпуск.

Обоснование вывода:

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска — три календарных дня. Максимальный размер законом не ограничен. Конкретная продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 119 ТК РФ). Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Как следует из п. 2.2 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н, а также раздела III профессионального стандарта "Провизор", утвержденного приказом Минтруда РФ от 09.03.2016 №91н, должности "провизор" и "провизор–технолог" являются различными должностями.

Соответственно, если должность провизора-технолога отсутствует в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, утвержденным в организации, то работник после перевода на эту должность утрачивает право на ненормированный рабочий день. Право на предоставление соответствующего отпуска за время, проработанное в должности, включенной в перечень, сохраняется за работником и после перевода.

Анна Мазухина, эксперт

Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ_лого

Статьи подрубрики управление:
О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?

Правомерны ли ограничения при проведении акций в аптеках

Аптечной организацией проводится акция при продаже лекарственных препаратов для медицинского применения. При условии приобретения двух единиц товара второй товар предоставляется со скидкой. Во избежание скупки большого количества товара в одни руки по акционным условиям, в результате которой товар может попасть в перепродажу, акция предусматривает ограничения по количеству товара.