29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Компания заключила договор о выполнении научно-исследовательских работ по разработке технологии получения формы лекарственного препарата (ЛФ). Работы включают в себя наработку опытной партии ЛФ и передачу ее заказчику. Для проведения исследований и наработки опытной партии ЛФ заказчик передает исполнителю суспензию и упаковку.

Являются ли данные материалы давальческим сырьем? Если да, то какие документы необходимо оформить при их передаче исполнителю и возврате заказчику?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В данной ситуации материалы (суспензия и упаковка), переданные исполнителю заказчиком для выполнения НИР по разработке технологии получения формы лекарственного препарата (ЛФ), являются давальческим сырьем.

Передача сырья (материалов) в переработку (от заказчика к исполнителю) может быть оформлена накладной по форме №М-15.

После переработки материалов исполнитель передает заказчику следующие документы: накладная по форме №М-15 (на передачу опытной партии ЛФ, неиспользованных материалов, возвратных отходов (если имеются)); отчет о расходовании материалов (с данными об израсходованных материалах) и о выпущенной из него продукции (опытной партии); отчет о разработке технологии, акт выполненных работ.

Обоснование позиции:

По договору о выполнении научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору о выполнении опытно–конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия или новую технологию, а также техническую и (или) конструкторскую документацию на них, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

В данной ситуации, исходя из условий вопроса, организация (исполнитель) по договору о выполнении научно-исследовательских работ обязуется разработать для заказчика технологию получения лекарственной формы (ЛФ) из материалов заказчика.

Пример подобных отношений рассмотрен в постановлении АС Уральского округа от 12.11.2018 №Ф09-6582/18 по делу №А50-24675/2017, где сказано, что в силу п. 1 ст. 774 ГК РФ заказчик в договоре о выполнении научно-исследовательских работ обязан принять результаты выполненных работ и оплатить их. Согласно п. 1.4.1 договора, заказчик берет на себя обязательства обеспечить исполнителя комплектующими изделиями на давальческих условиях в соответствии с Ведомостью исполнения по накладной формы М-15 с указанием стоимости. Использование давальческих материалов при проведении ОКР и НИР рассматривалось также в постановлении Второго ААС от 28.09.2009 №02АП-3535/2009.

Материалы (сырье), принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты их стоимости и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ (изготовленной продукции), определяются как давальческие материалы.

Передавая в переработку сырье, давалец/заказчик остается его собственником. Обязанностью давальца/заказчика является передача сырья переработчику/исполнителю и оплата его услуг, а переработчик/исполнитель в свою очередь обязан изготовить из полученного давальческого сырья продукцию надлежащего качества и передать ее давальцу/заказчику. В данном случае изготавливается опытная партия препарата.

Таким образом, право собственности на давальческое сырье и изготовленную из него продукцию сохраняется за давальцем/заказчиком (пп. 1 и 2 ст. 220 ГК РФ) (постановление Президиума ВАС РФ от 02.09.2008 №4445/08, постановление АС Северо-Кавказского округа от 25.04.2019 №Ф08-2671/19 по делу №А32-51824/2017).

После окончания работы подрядчик/исполнитель обязан либо возвратить остаток материалов (если имеется), либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика/исполнителя неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ, постановление Второго ААС от 06.04.2018 №А82-14070/2017).

Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете 10, субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Исполнитель давальческие материалы, принятые от заказчика, учитывает (п. 8 ФСБУ 5/2019 «Запасы») на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным в договоре (или в накладной, оформленной для передачи материалов в переработку).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — ФЗ-402) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания (ч. 3 ст. 9 ФЗ-402).

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 ФЗ-402). Закон не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 ФЗ-402. При составлении собственных документов рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Передача материалов по давальческим договорам обычно оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (в основном по форме М-15). См. также "Вопрос: "Между обществом (переработчик) и контрагентом (заказчик) заключен договор подряда на изготовление готовой продукции на давальческой основе. Передача материалов была осуществлена по спецификации-накладной, форма которой утверждена внутренним документом заказчика, с указанием стоимости материалов. В договоре подряда, заключенном между заказчиком и переработчиком, отсутствует пункт об указании залоговой стоимости в передаточных документах. Может ли переработчик оприходовать материалы на склад на основании спецификации-накладной с указанием стоимости материалов, не требуя от заказчика составления накладной по форме №М-15 с указанием... (журнал "Российский налоговый курьер", №19, октябрь 2015)".

После исполнения заказа переработчик/исполнитель НИР обязан представить заказчику:

1) отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ), который может содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов (в том числе истраченного на испытания, пошедшего на изготовление опытной партии и пр.);
  • результат обработки (переработки) (изготовленный препарат);
  • данные о полученных отходах (если таковые имеются);

2) результат разработки технологии получения формы лекарственного препарата (в виде отчета и пр., как это предусмотрено договором о НИР);

3) акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ (ст. 720 ГК РФ);

4) передачу готовой продукции (в данном случае препарата), а также оставшегося у подрядчика неиспользованного материала (отходов) от исполнителя заказчику оформляют накладной (либо актом о возврате).

Например, в постановлении Семнадцатого ААС от 07.10.2014 №17АП-11154/14 сказано, что согласно пункту 5.1 договора перечень научной, технической и другой документации, подлежащей оформлению и сдаче исполнителем заказчику на отдельных этапах выполнения работ и по окончании договора, порядок проведения приемочных испытаний опытных образцов (партий), новой техники и технологий, изготовляемых в соответствии с договором, определен техническим заданием. Передача оформленной в установленном порядке документации по отдельным этапам договора осуществляется сопроводительными документами исполнителя (пункт 5.2 договора). В пункте 5.3 договора указано, что при завершении работ исполнитель представляет заказчику акт сдачи-приемки НИОКТР. Смотрите также в Энциклопедии решений «Как в учете подрядчика отражать операции по договору на переработку материалов заказчика (давальческого сырья) или на выполнение работ с их использованием)».

Тимашевская Елена, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Статьи подрубрики управление:
Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?