Нужно ли указывать в справке 2-НДФЛ по данной сотруднице за 2010 г. сумму начисленных и выплаченных отпускных и сумму НДФЛ, начисленную и перечисленную за январь 2011 г.?
Правомерно ли было предоставление стандартного налогового вычета в декабре 2010 г. за январь 2011 г.?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, доход сотрудницы в виде оплаты отпуска должен быть отражен в форме 2-НДФЛ за 2010 г. Стандартный вычет за январь 2011 г. в декабре 2010 г. предоставлен неправомерно.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Дата фактического получения дохода определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ.
При этом, по мнению финансовых органов, оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. 106 и ст. 107 ТК РФ отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
На основании этого ими разъясняется, что дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов (в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках) независимо от того, за какой месяц сумма дохода была начислена (письма Минфина России от 06.03.08 №03-04-06-01/49, от 24.01.08 №03-04-07-01/8, а также письмо ФНС России от 10.04.09 №3-5-04/407 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.08 №А05-5345/2007).
Датой фактического получения дохода в виде оплаты отпуска в рассматриваемом случае будет соответствующее число декабря 2010 г. Поэтому считаем, что доход сотрудницы в виде оплаты отпуска должен быть отражен в форме 2-НДФЛ за 2010 г. Подобная точка зрения нашла отражение в уже указанном выше письме Минфина России от 06.03.08 №03-04-06-01/49.
Что касается налоговых вычетов, то здесь необходимо учитывать следующее: в силу пп. 3, 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты в размере 400 руб. и 1000 руб. предоставляются за каждый месяц налогового периода. Поскольку доход в виде оплаты отпуска был получен сотрудницей в декабре 2010 г., а также учитывая, что к этому месяцу ею уже было утрачено право на стандартные вычеты, предоставление ей соответствующего вычета неправомерно. Возможность предоставления таких вычетов «авансом» по выплатам следующего года (налогового периода) законодательством не предусмотрена.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кирилл Завьялов, Максим Золотых
В настоящее время у муниципального унитарного предприятия (аптечная сеть) есть коммерческое обозначение, под которым и работают аптеки. В дальнейшем предполагается, что часть аптек будут работать по скидкам, региональным и федеральным программам и т.п. под другим коммерческим обозначением.
Может ли предприятие использовать одновременно два коммерческих обозначения?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе использовать два коммерческих обозначения для индивидуализации разных принадлежащих ей предприятий.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
В силу п. 1 ст. 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут использовать как средство индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (ст. 132 ГК РФ) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц.
Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения (п. 2 ст. 1538 ГК РФ).
Это означает, что для индивидуализации одного предприятия может использоваться только одно коммерческое обозначение. Однако отсюда же следует, что для индивидуализации нескольких предприятий могут использоваться различные коммерческие обозначения.
Понятие «предприятие» в гражданском законодательстве используется в двух основных значениях. С одной стороны, предприятиями именуются некоторые виды юридических лиц (например, унитарные предприятия). В этом смысле предприятие выступает как организация, т.е. субъект гражданских прав. С другой стороны, этим же понятием обозначается и объект гражданских прав, указанный в ст. 132 ГК РФ: имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Именно в этом значении термин «предприятие» используется в ст. 1538 ГК РФ, и именно для индивидуализации этого объекта предназначено коммерческое обозначение. В этом смысле несколько предприятий могут иметь одного владельца, который может объединить эти предприятия в одно (создав, например, сеть магазинов) или в несколько предприятий (организовав, таким образом, несколько сетей магазинов). В первом случае для индивидуализации сети магазинов как одного предприятия в силу п. 2 ст. 1538 ГК РФ может использоваться только одно коммерческое обозначение. Во втором случае (если, например, принадлежащие одному лицу магазины владелец намерен разбить на две группы, ориентированные на самостоятельный сегмент потребителей) для каждого предприятия, представляющего собой несколько магазинов, может использоваться самостоятельное коммерческое обозначение. Представляется, что в этом случае запрет, установленный п. 2 ст. 1538 ГК РФ, не нарушается.
Сказанное, на наш взгляд, может быть в полной мере отнесено и к рассматриваемой ситуации: муниципальное предприятие (как субъект гражданских прав) может организовать собственную предпринимательскую деятельность любым не противоречащим закону способом. В частности, принадлежащие МУП аптеки, могут быть сгруппированы в несколько самостоятельных предприятий (объектов гражданских прав), для индивидуализации каждого из которых будет использоваться отдельное коммерческое обозначение.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Юлия Аносова, Алексей Александров