29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Юридическое лицо, занимающееся оптовой торговлей лекарственными средствами, планирует организовать продажи лекарственных средств юридическим лицам за наличный расчет.
Необходимо ли специально оборудовать отдельное кассовое помещение?
Какие еще требования необходимо учитывать при осуществлении таких расчетов?

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано правовыми актами (п. 2 ст. 1, п.п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, предмет договора (наименование и количество передаваемого товара), его стоимость и иные условия определяются по усмотрению сторон с учетом ст. 422 ГК РФ. Стороны вправе заключить как один, так и несколько однородных договоров на поставку товара, хотя бы такие договоры заключались в течение непродолжительного периода времени и имели идентичные условия.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, по общему правилу производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Законом установление правил осуществления расчетов в РФ отнесено к компетенции Банка России (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.02 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

В соответствии с п. 6 Указания Банка России от 07.10.13 №3073-У наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).

Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско–правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает заключение между организациями договора поставки за наличный расчет, но при этом должны быть соблюдены требования о предельном размере наличных расчетов.

Также стоит обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 №54-ФЗ «О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Оснований для освобождения от применения контрольно–кассовой техники при продаже лекарственных средств за наличный расчет юридическим лицам Законом №54–ФЗ не предусмотрено.

Отметим, что с 1 июня 2014 г. порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации юридическими лицами определяется в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.14 №3210-У (далее — Указание №3210-У).

Согласно п. 2 Указания №3210-У для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее — кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее — касса), после выведения в кассовой книге (Унифицированная форма №КО-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88, Код по ОКУД 0310004) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.

Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель) из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно–технических средств (п. 4 Указания №3210-У). Прием наличных средств ведется в соответствии с положениями п. 5 Указания №3210-У.

Каких-либо требований к оборудованию места кассы организации нет, т.е. в настоящее время нет специальных требований к тому, что касса должна размещаться в отдельном помещении и т.д. Вопрос о том, каким образом и в каком месте должны проводиться кассовые операции, должен быть урегулирован экономическим субъектом самостоятельно.

Стоит отметить, что ранее (до 01.01.12) требования к помещению кассы организации были установлены Прил. №3 «Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий» к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБР 22.09.993 №40) (далее — Порядок №40). Порядком №40 были установлены требования, согласно которым руководители организаций оборудовали кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денежных средств) и обеспечивали сохранность денежных средств в помещении кассы. Помещение кассы должно было быть изолированным, а двери в кассу во время совершения операций — заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, строго воспрещался. Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях должны были храниться в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня должны были закрываться ключом и опечатываться печатью кассира (п.п. 29, 30 Порядка №40). Кроме того, до 01.01.12 организация могла быть привлечена и к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Это подтверждалось и сложившийся судебной практикой (постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.09.11 №06АП-3446/2011, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.11 №11АП-10725/11 и от 09.03.10 №11АП-1186/2010, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.12 №15АП-437/12 и от 28.12.11 №15АП-12832/11).

С 01.01.12 по 31.05.14 на территории РФ применялось Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 №373-П). Данный документ заменил Порядок №40. И уже с указанной даты (01.01.12) отсутствие сейфа для хранения денежных средств и отдельно оборудованной комнаты для выдачи наличных денежных средств не могло привести к привлечению организации к административной ответственности, поскольку Положение №373-П не содержало требований об оборудовании отдельного помещения кассы и о наличии сейфа для хранения денежных средств.

Следовательно, в настоящее время организация вправе осуществлять деятельность по продаже товаров за наличный расчет организациям, создание (выделение) специального помещения для осуществления таких операций не требуется, если иное не установлено руководителем юридического лица.

К сведению:
Положениями абз. 4 п. 4 Указания №3210-У установлено, что организации, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно–технических средств, например, платежного терминала, который может быть установлен в любом месте. Это следует из письма Банка России от 26.12.13 №02-45-2/6525.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Светлана Медведь, Вячеслав Горностаев

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия