27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Юридическое лицо, занимающееся оптовой торговлей лекарственными средствами, планирует организовать продажи лекарственных средств юридическим лицам за наличный расчет.
Необходимо ли специально оборудовать отдельное кассовое помещение?
Какие еще требования необходимо учитывать при осуществлении таких расчетов?

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано правовыми актами (п. 2 ст. 1, п.п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, предмет договора (наименование и количество передаваемого товара), его стоимость и иные условия определяются по усмотрению сторон с учетом ст. 422 ГК РФ. Стороны вправе заключить как один, так и несколько однородных договоров на поставку товара, хотя бы такие договоры заключались в течение непродолжительного периода времени и имели идентичные условия.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, по общему правилу производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Законом установление правил осуществления расчетов в РФ отнесено к компетенции Банка России (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.02 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

В соответствии с п. 6 Указания Банка России от 07.10.13 №3073-У наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).

Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско–правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает заключение между организациями договора поставки за наличный расчет, но при этом должны быть соблюдены требования о предельном размере наличных расчетов.

Также стоит обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 №54-ФЗ «О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Оснований для освобождения от применения контрольно–кассовой техники при продаже лекарственных средств за наличный расчет юридическим лицам Законом №54–ФЗ не предусмотрено.

Отметим, что с 1 июня 2014 г. порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации юридическими лицами определяется в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.14 №3210-У (далее — Указание №3210-У).

Согласно п. 2 Указания №3210-У для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее — кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее — касса), после выведения в кассовой книге (Унифицированная форма №КО-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88, Код по ОКУД 0310004) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.

Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель) из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно–технических средств (п. 4 Указания №3210-У). Прием наличных средств ведется в соответствии с положениями п. 5 Указания №3210-У.

Каких-либо требований к оборудованию места кассы организации нет, т.е. в настоящее время нет специальных требований к тому, что касса должна размещаться в отдельном помещении и т.д. Вопрос о том, каким образом и в каком месте должны проводиться кассовые операции, должен быть урегулирован экономическим субъектом самостоятельно.

Стоит отметить, что ранее (до 01.01.12) требования к помещению кассы организации были установлены Прил. №3 «Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий» к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБР 22.09.993 №40) (далее — Порядок №40). Порядком №40 были установлены требования, согласно которым руководители организаций оборудовали кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денежных средств) и обеспечивали сохранность денежных средств в помещении кассы. Помещение кассы должно было быть изолированным, а двери в кассу во время совершения операций — заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, строго воспрещался. Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях должны были храниться в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня должны были закрываться ключом и опечатываться печатью кассира (п.п. 29, 30 Порядка №40). Кроме того, до 01.01.12 организация могла быть привлечена и к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Это подтверждалось и сложившийся судебной практикой (постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.09.11 №06АП-3446/2011, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.11 №11АП-10725/11 и от 09.03.10 №11АП-1186/2010, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.12 №15АП-437/12 и от 28.12.11 №15АП-12832/11).

С 01.01.12 по 31.05.14 на территории РФ применялось Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 №373-П). Данный документ заменил Порядок №40. И уже с указанной даты (01.01.12) отсутствие сейфа для хранения денежных средств и отдельно оборудованной комнаты для выдачи наличных денежных средств не могло привести к привлечению организации к административной ответственности, поскольку Положение №373-П не содержало требований об оборудовании отдельного помещения кассы и о наличии сейфа для хранения денежных средств.

Следовательно, в настоящее время организация вправе осуществлять деятельность по продаже товаров за наличный расчет организациям, создание (выделение) специального помещения для осуществления таких операций не требуется, если иное не установлено руководителем юридического лица.

К сведению:
Положениями абз. 4 п. 4 Указания №3210-У установлено, что организации, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно–технических средств, например, платежного терминала, который может быть установлен в любом месте. Это следует из письма Банка России от 26.12.13 №02-45-2/6525.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Светлана Медведь, Вячеслав Горностаев

Статьи подрубрики управление:
Персонифицированный маркетинг

Фармацевтическая отрасль традиционно ориентировалась на массовый рынок, предлагая стандартные решения для широких категорий пациентов. Однако с развитием технологий и растущей потребностью в более точных и эффективных подходах к лечению возникла необходимость в персонифицированных стратегиях маркетинга.

О регистрационном удостоверении на лекарственный препарат

Возможно ли продление регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №441?

О закупках лекарств в аптеке для медукладки первой помощи

Организация закупает в аптечных организациях лекарственные препараты для укомплектования медицинских укладок первой помощи работникам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации отсутствует, медицинская помощь работникам оказывается производственным здравпунктом, входящим в состав медицинской организации.

Несоответствие регудостоверений при приемке лекпрепаратов

Является ли несоответствие регистрационного удостоверения при поставке лекарственного средства и регистрационного удостоверения, указанного в государственном контракте, основанием для отказа в приемке товара?

Может ли ОАО закупать лекарства в аптечной сети

1. Может ли ОАО, которое имеет в структуре здравпункт и лицензию на осуществление медицинской деятельности, зарегистрированную в системе мониторинга, осуществлять закупку лекарственных средств в розничной сети аптечных организаций?