Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано правовыми актами (п. 2 ст. 1, п.п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).
Таким образом, предмет договора (наименование и количество передаваемого товара), его стоимость и иные условия определяются по усмотрению сторон с учетом ст. 422 ГК РФ. Стороны вправе заключить как один, так и несколько однородных договоров на поставку товара, хотя бы такие договоры заключались в течение непродолжительного периода времени и имели идентичные условия.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, по общему правилу производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Законом установление правил осуществления расчетов в РФ отнесено к компетенции Банка России (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.02 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).
В соответствии с п. 6 Указания Банка России от 07.10.13 №3073-У наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско–правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Таким образом, действующее законодательство не запрещает заключение между организациями договора поставки за наличный расчет, но при этом должны быть соблюдены требования о предельном размере наличных расчетов.
Также стоит обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 №54-ФЗ «О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Оснований для освобождения от применения контрольно–кассовой техники при продаже лекарственных средств за наличный расчет юридическим лицам Законом №54–ФЗ не предусмотрено.
Отметим, что с 1 июня 2014 г. порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации юридическими лицами определяется в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.14 №3210-У (далее — Указание №3210-У).
Согласно п. 2 Указания №3210-У для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее — кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее — касса), после выведения в кассовой книге (Унифицированная форма №КО-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88, Код по ОКУД 0310004) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.
Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель) из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно–технических средств (п. 4 Указания №3210-У). Прием наличных средств ведется в соответствии с положениями п. 5 Указания №3210-У.
Каких-либо требований к оборудованию места кассы организации нет, т.е. в настоящее время нет специальных требований к тому, что касса должна размещаться в отдельном помещении и т.д. Вопрос о том, каким образом и в каком месте должны проводиться кассовые операции, должен быть урегулирован экономическим субъектом самостоятельно.
Стоит отметить, что ранее (до 01.01.12) требования к помещению кассы организации были установлены Прил. №3 «Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий» к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБР 22.09.993 №40) (далее — Порядок №40). Порядком №40 были установлены требования, согласно которым руководители организаций оборудовали кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денежных средств) и обеспечивали сохранность денежных средств в помещении кассы. Помещение кассы должно было быть изолированным, а двери в кассу во время совершения операций — заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, строго воспрещался. Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях должны были храниться в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня должны были закрываться ключом и опечатываться печатью кассира (п.п. 29, 30 Порядка №40). Кроме того, до 01.01.12 организация могла быть привлечена и к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Это подтверждалось и сложившийся судебной практикой (постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.09.11 №06АП-3446/2011, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.11 №11АП-10725/11 и от 09.03.10 №11АП-1186/2010, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.12 №15АП-437/12 и от 28.12.11 №15АП-12832/11).
С 01.01.12 по 31.05.14 на территории РФ применялось Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 №373-П). Данный документ заменил Порядок №40. И уже с указанной даты (01.01.12) отсутствие сейфа для хранения денежных средств и отдельно оборудованной комнаты для выдачи наличных денежных средств не могло привести к привлечению организации к административной ответственности, поскольку Положение №373-П не содержало требований об оборудовании отдельного помещения кассы и о наличии сейфа для хранения денежных средств.
Следовательно, в настоящее время организация вправе осуществлять деятельность по продаже товаров за наличный расчет организациям, создание (выделение) специального помещения для осуществления таких операций не требуется, если иное не установлено руководителем юридического лица.
К сведению:
Положениями абз. 4 п. 4 Указания №3210-У установлено, что организации, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно–технических средств, например, платежного терминала, который может быть установлен в любом месте. Это следует из письма Банка России от 26.12.13 №02-45-2/6525.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Светлана Медведь, Вячеслав Горностаев