29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Индивидуальный предприниматель владеет сетью аптек и планирует принять сотрудника на должность заведующего аптекой.
Какие требования устанавливаются действующим законодательством к лицам, претендующим на должность заведующего аптекой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заведующим аптекой может быть лицо, имеющее высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, при наличии сертификата специалиста.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо специальных требований к работникам, претендующим на должность заведующего аптекой.

В п. 8.2 ранее действовавшего Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного приказом Минздрава РФ от 04.03.03 №80 (далее — Правила), установлено, что руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет; в аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста.

Согласно приказу Минздрава России от 09.01.14 №1н эти Правила утратили силу, вместо них разработан, но еще не утвержден проект приказа Минздрава России «Об утверждении Правил розничной торговли и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями» (с текстом документа можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://raec.ru/upload/files/proekt_ost_1.5.pdf). При этом специальных требований к руководителю аптечной организации в нем не содержится.

Из изложенного следует, что на сегодняшний день руководителем аптечной организации может быть лицо, которое соответствуют требованиям Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.11 №1081 (далее — Положение о лицензировании).

Так, согласно пп. «в» п. 4, п.п. «и» п. 5 Положения о лицензировании для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения необходимо наличие у руководителя организации (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.

Таким образом, исходя из положений ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», п. 2 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также пп. «в» п. 4, п.п. «и» п. 5 Положения о лицензировании заведующим аптекой может быть лицо, имеющее высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет либо среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, при наличии сертификата специалиста.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наталья Михайлова, Максим Кудряшов

ЗАО занимается фармацевтической деятельностью и производством лекарственных средств, имеются соответствующие лицензии. В ближайшее время планируется привести наименование организации в соответствие с нормами гл. 4 ч. I Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в редакции Федерального закона от 05.05.14 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». При этом предполагается, что организация продолжит свою деятельность в форме ЗАО.
Потребуется ли в этом случае переоформлять имеющиеся лицензии на производство лекарственных средств для медицинского применения и фармацевтическую деятельность, так как формально наименование организации будет изменено?

Законодательством не предусмотрена необходимость проведения реорганизации, ликвидации или «перерегистрации» юридических лиц в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.05.14 №99-ФЗ «О внесении изменений в гл. 4 ч. I ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее – Закон от 05.05.14 №99-ФЗ) (ч. 10 ст. 3 Закона от 05.05.14 №99-ФЗ). В связи с этим закрытые акционерные общества просто должны будут внести изменения в свои уставы (в том числе и в свои наименования) для приведения их в соответствие с требованиями Закона 05.05.14 №99-ФЗ. Поскольку, как следует из абз. 2 п. 2 ст. 39 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», закрытые акционерные общества не вправе производить открытую подписку, то они будут относиться к непубличным обществам. Требования о включении в фирменное наименование указания на то, что общество является непубличным, закон не содержит.

В силу ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.11 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон от 04.05.11 №99-ФЗ) лицензия подлежит переоформлению в том числе в случае изменения наименования юридического лица. При этом до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного ч. 5 ст. 18 Закона от 04.05.11 №99-ФЗ, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии (ч. 2 ст. 18 Закона от 04.05.11 №99-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ (как в действующей, так и в будущей редакции) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Таким образом, указание в учредительных документах юридического лица организационно-правовой формы в соответствии с новой редакцией главы 4 ГК РФ будет изменением его наименования.

Однако, как указано в ч. 7 ст. 3 Закона от 05.05.14 №99-ФЗ, изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в редакции Закона от 05.05.14 №99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона от 05.05.14 №99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам. При этом в Законе от 05.05.14 №99-ФЗ отсутствуют сроки внесения изменений в устав и фирменное наименование обществ.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона от 04.05.11 №99-ФЗ лицензией является специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Закон от 05.05.14 №99-ФЗ не уточняет, что понимается под «иными документами, содержащими его прежнее наименование». Следовательно, на наш взгляд, речь идет о любых документах. Лицензию можно отнести к «иным документам, содержащим прежнее наименование организации». Таким образом, полагаем, в случае исключения из наименования указания на тип общества («закрытое») в целях приведения его в соответствие с требованиями Закона от 05.05.14 №99-ФЗ переоформление лицензии не требуется.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Валерия Счетчикова, Артем Барсегян

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия