Вопрос — ответ специалистов
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанные в вопросе работники должны проходить медицинский осмотр 1 раз в год. Работники также обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.99 №52–ФЗ "О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
Согласно ч. 2 ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 №302н (далее — Перечень). Данный перечень включает в себя, в частности, работы в организациях торговли (п. 15). Как видно, ни ст. 213 ТК РФ, ни п. 15 Перечня не дифференцируют организации торговли по видам реализуемых товаров для целей определения необходимости проведения обязательных медицинских осмотров работников таких организаций (см., например, решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской обл. от 10.07.15 по делу №12–320/2015, решение Арбитражного суда Ямало–Ненецкого автономного округа от 9 июля 2013 г. по делу №А81–1146/2013). Поскольку, как следует из вопроса, организация занимается реализацией товаров, ее работники должны проходить медицинские осмотры в соответствии с положениями указанного пункта.
Согласно п. 15 Перечня работники торговли обязаны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры — 1 раз в год, при обязательном участии врачей: дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога. Также в соответствии с прим. 3 к Перечню является обязательным для всех категорий обследуемых участие врача–терапевта, врача–психиатра и врача–нарколога. По рекомендации указанных врачей–специалистов к проведению медицинского осмотра в рассматриваемом случае может привлекаться врач–инфекционист (п. 15 Перечня, прим. 2 к Перечню).
Кроме того, в силу ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 №29–ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее — Закон №29–ФЗ) помимо прохождения периодических медицинских осмотров для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, является обязательной профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.
Согласно ст. 1 Закона №29–ФЗ биологически активные добавки отнесены к пищевым продуктам. Таким образом, фармацевты, в обязанности которых входит реализация биологически активных добавок и минеральной воды, обязаны проходить указанную подготовку и аттестацию.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава России от 29.06.2000 №229 (далее — Инструкция).
Согласно п. 1 Инструкции обозначенная подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо–молочной и кремово–кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иван Наумчик
www.garant.ru