28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Аптека находится на ЕНВД (вид деятельности по ОКВЭД — 47.73 "Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)"). Может ли аптека работать без применения контрольно–кассовой техники?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В настоящее время аптека, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами и перешедшая на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе не применять контрольно–кассовую технику при осуществлении расчетов за реализуемые лекарственные средства.
Данный порядок применяется до 1 июля 2018 г.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 №54–ФЗ "О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее — Закон №54–ФЗ) контрольно–кассовая техника (далее также — ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом №54–ФЗ.

Под расчетами для целей Закона №54–ФЗ понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона №54–ФЗ).

Тематически близкой к рассматриваемой ситуации является возможность не применять ККТ, предусмотренная п. 5 ст. 2 Закона №54–ФЗ для аптечных организаций, находящихся в фельдшерских и фельдшерско–акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и для обособленных подразделений медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В силу переходных положений до 01.07.18 с учетом установленных особенностей ККТ вправе не применять ряд субъектов.

В частности, согласно части 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.16 №290–ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон №290–ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом №54–ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона №290–ФЗ), до 01.07.18.

Помимо этого организации (или индивидуальные предприниматели), которые в соответствии с Законом №54–ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.16) были наделены правом не применять ККТ, такое право сохранили до 01.07.2018 (ч. 9 ст. 7 Закона №290–ФЗ).

Предпринимательская деятельность аптечных организаций по реализации готовых лекарственных препаратов, медицинских товаров, медицинской техники и иных изделий медицинского назначения физическим и юридическим лицам по договорам розничной купли–продажи, за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт, для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, относится к розничной торговле и подпадает под возможность применения специального режима налогообложения — ЕНВД (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, см. также письма Минфина России от 10.12.12 №03-11-06/3/84, от 24.07.12 №03-11-06/3/53, от 03.04.12 №03-11-06/3/26).

Следовательно, в настоящее время и вплоть до 01.07.2018 аптека — налогоплательщик ЕНВД при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами (код 47.73 по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014, принятому и введенному в действие приказом Росстандарта от 31.01.14 №14-ст), осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (см. письма Минфина России от 05.05.15 №03-11-11/25692, от 17.01.14 №03-01-15/1157).

Если покупатель не требует соответствующий документ, продавец, применяющий ЕНВД, не обязан его выдавать (смотрите постановление ВС РФ от 20.01.16 №304-АД15-17629).

К СВЕДЕНИЮ:

Функции контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ, в т.ч. за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, возложены на налоговые органы (ст. 7 Закона №54–ФЗ, ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 №943–I "О налоговых органах Российской Федерации", п. 5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 №506). С учетом этого организация может обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета (пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ).

В частности, на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn69/taxation/reference_work/newkkt/#t3) указано, что налогоплательщики такого субъекта РФ, как Тверская обл., могут получить необходимую информацию о новом порядке применения ККТ у главного государственного налогового инспектора контрольного отдела УФНС России по Тверской области Рубана Максима Алексеевича по тел.: +7(4822) 50-6728.

Можно также задать вопрос на форуме ФНС России "Форум по новому порядку применения контрольно–кассовой техники" (https://forum.nalog.ru/index.php?showforum=134). На такую возможность указано в Бюллетене УОК выпуск 2 (сентябрь) —
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/newkkt/#t3

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ольга ВОЛКОВА

www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия