Вопрос — ответ специалистов
Должен ли специалист по охране труда иметь профильное образование в области охраны труда?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан применять профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", т.е. обеспечение соответствия уровня квалификации специалиста охраны труда требованиям этого документа не является обязательным. Соответственно, работник, занимающий в вашей организации должность специалиста по охране труда, иметь профильное образование, предусмотренное названным профстандартом, не обязан.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
В соответствии с ч. 1 ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. По нашему мнению, эта норма устанавливает лишь требование к наличию в штате указанных в ней работодателей соответствующего структурного подразделения или специалиста по охране труда.
Согласно ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
С 01.07.16 профессиональные стандарты обязательны к применению в части требований к квалификации лишь в тех случаях, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
Кроме того, профессиональные стандарты наряду с квалификационными справочниками применяются для определения соответствия наименования должностей, профессий или специальностей работников и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, указанным в таких стандартах или справочниках, в случаях, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
В остальных случаях характеристики квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах, не являются обязательными для применения работодателями и носят только рекомендательный характер (см. п. 6 письма Минтруда России от 04.04.16 №14–0/10/В–2253). Они могут применяться работодателями лишь в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Анализ законодательства позволяет прийти к выводу, что требований к квалификации работника, необходимой для выполнения трудовой функции специалиста по охране труда, в законодательстве не содержится.
Также Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами не установлены ни предоставление компенсаций, ни наличие льгот или ограничений, связанных с осуществлением работы по должностям, предусмотренным профессиональным стандартом "Специалист в области охраны труда", утвержденным приказом Минтруда от 04.08.14 №524н (далее также — Стандарт).
Следовательно, учитывая положения ст. 195.3 и 57 ТК РФ, обеспечение соответствия уровня квалификации специалиста по охране труда требованиям Стандарта, не является обязательным. Соответственно, работник, занимающий должность специалиста в области охраны труда, иметь профильное образование, предусмотренное Стандартом, не обязан.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наталья Панова
www.garant.ru