27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Согласно п. 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.10 №157н, к группе 1 "Медикаменты и перевязочные средства" относятся:

медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь, перевязочные средства и иные аналогичные по своему функциональному назначению материальные запасы. Относятся ли к данной группе изделия медицинского назначения (шприцы, тест–полоски, рентген–пленка, пробирки, иглы, шовный материал и т.д.), используемые в деятельности бюджетного учреждения, либо их надо относить на счет 10536 (прочие материальные запасы)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При отсутствии разъяснений (рекомендаций) уполномоченных органов принятие решения об отнесении материальных запасов (шприцы, тест-полоски, рентгеновская пленка, пробирки, иглы, шовный материал) к соответствующему аналитическому коду вида синтетического счета объекта учета находится в компетенции должностных лиц бюджетного учреждения.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
Согласно п. 117 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.10 №157н (далее — Инструкция №157н), объекты материальных запасов учитываются на счете, содержащем помимо аналитического кода группы синтетического счета (п. 37 Инструкции №157н) соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета. В частности, медикаменты и перевязочные средства учитываются по аналитическому коду вида синтетического счета объекта учета 1, прочие материальные запасы — 6.

Перечни материальных запасов, относимых к тем или иным видам объектов учета, приведены в п. 118 Инструкции №157н. При этом четкого ответа на вопрос, относятся ли шприцы, тест-полоски, рентгеновская пленка, пробирки, иглы, шовный материал к медикаментам и перевязочным средствам, данная норма не дает. Следовательно, для принятия решения о порядке учета рассматриваемых материалов необходимо дать оценку возможности их отнесения к "медикаментам", "перевязочным средствам", исходя из определений и перечней, приведенных в нормативно-правовых документах, регулирующих данную отрасль.

Отметим, что принятие решения об отнесении конкретного имущества к медикаментам и перевязочным средствам находится в компетенции субъекта учета и осуществляется должностными лицами учреждения (см. также письма Минфина России от 12.02.16 №02-07-10/8036, от 10.09.14 №02-07-05/45503). При этом решение должностных лиц о порядке учета тех или иных материалов должно быть основано на их профессиональном суждении. При принятии такого решения они могут использовать, в частности, положения:

  • ст. 4 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";
  • п. 1 "Инструкции...", утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.87 №747 (далее — Инструкция №747);
  • Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (класс 21 "Лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях");
  • "Примерный перечень медикаментов и перевязочных средств..." (приложение №10 к приказу Минздрава РСФСР от 03.04.91 №54).
  • Кроме того, вопросы, касающиеся отнесения отдельных видов материальных запасов к медикаментам и перевязочным средствам, находятся в компетенции Министерства здравоохранения Российской Федерации (см. также письма Минфина России от 12.02.16 №02-07-10/8036, от 10.09.14 №02-07-05/45503). В связи с этим, учитывая, что понятие "медикаменты" включает в себя лекарственные средства (п. 1 Инструкции №747), при определении принадлежности конкретных материальных ценностей к медикаментам может использоваться государственный реестр лекарственных средств, размещенный на портале по ведению государственного реестра лекарственных средств.

Проанализировав приведенные выше документы, можно прийти к следующему выводу. По нашему мнению, тест–полоски (в части тестов на беременность) могут быть отнесены к числу лекарственных средств (согласно государственному реестру лекарственных средств). Следовательно, тест–полоски (в части тестов на беременность) могут учитываться на счете 0 105 01 000.

Шовный материал, аналогичный кетгуту, может быть отнесен к перевязочным материалам (согласно ОКПД 2 код 21.20.24.120). Однако в иных нормативных правовых документах понятия перевязочных средств и шовных материалов разграничены. Более того, в отдельных нормативных правовых актах шовный материал прямо упоминается в составе прочих материальных запасов.

Остальные изделия медицинского назначения (шприцы, рентгеновская пленка, пробирки, иглы) могут быть учтены на счете 0 105 06 000.

В заключение отметим, что в целях сопоставимости информации, отражаемой в учете и отчетности различных субъектов учета, решение об отнесении конкретных видов материальных запасов к тому или иному виду объектов учета желательно принимать на уровне органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя. Если же соответствующие разъяснения (рекомендации) уполномоченных органов отсутствуют и по каким-либо причинам их невозможно получить, вопрос может быть урегулирован положениями учетной политики учреждения.

К СВЕДЕНИЮ:
В свете принятия новой редакции Инструкции №157н отметим, что неправильно определенный аналитический счет учета для объекта имущества не приводит к формированию отклонения по величине активов в отчетности, не влияет на принятие финансовых решений пользователем отчетности, следовательно, наличие такой ошибки не может быть причиной признания отчетности недостоверной (письмо Минфина России от 07.09.17 №02-06-10/57741).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анна Киреева
www.garant.ru

 

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия