29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здоровье

Все, что нужно знать о слабых лодыжках

Золушка, бегущая к своей карете по ступеням замка в одной хрустальной туфельке, вполне могла заработать травму лодыжки. И как бы удивительно это не звучало, в реальной жизни многие люди сталкиваются с подобной проблемой.

Почему же наши лодыжки могут стать слабыми? Отвечает Ольга Борисовна Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", эксперт Формтотикс.

Чижевская Ольга

Что такое лодыжка?

Когда речь заходит о лодыжке, большинство людей имеют в виду голеностоп. Однако, это не совсем верно. Лодыжка — часть голеностопа, представленная костными отростками малоберцовой и большеберцовой костей. Определить ее визуально совсем не трудно – это те самые косточки, выступающие с внутренней и наружной поверхности голеностопа.

Как и вся стопа человека, лодыжка имеет достаточно сложную анатомическую структуру, позволяющую ей выполнять важные функции — обеспечивать перенос веса тела с ноги на стопу и амортизировать ударную нагрузку при движении. Эффективная пронация и супинация также возможны благодаря подвижности лодыжки. Но случается так, что лодыжка не способна качественно выполнять свои функции, тогда-то и говорят о ее слабости.

Почему лодыжки становятся слабыми?

Врачи выделяют две основные причины, из-за которых лодыжки теряют свою силу: травма и врожденные заболевания. К врожденным дефектам относятся любые аномалии, характеризующиеся неправильным развитием ног еще до рождения. Как правило, это:

  • косолапость — порок, при котором лодыжка и стопа находятся в вывернутом положении;
  • синдром Ларсена — заболевание сочетанного вывиха тазобедренного сустава и косолапости;
  • приведенная стопа, когда подвижность лодыжки и стопы ограничены из-за поворота последней внутрь;
  • кальканеовальгусная деформация, при которой стопа имеет плоскую или закругленную форму с изгибом в подошвенном направлении.

Чаще всего нарушение функций лодыжки вызвано ее повреждением при:

  • подвороте стопы;
  • ударе или ушибе;
  • падении с высоты;
  • неудачном приземлении во время прыжка.

Получить травму лодыжки можно как во время занятий спортом, так и в обычной жизни. Во время физических нагрузок лодыжка обессиливает от постоянных, запредельно высоких нагрузок. При этом большие нагрузки на нетренированные стопы и голени способны оказать такой же эффект. В быту травмировать лодыжку можно в результате падения тяжелого предмета на ногу или ношения обуви на высоком каблуке. В последнем случае возрастает риск подворота ноги из-за неустойчивой позиции стопы во время ходьбы.

Чаще всего травма лодыжки возникает из-за подворота стопы наружу. При этом чрезмерная нагрузка приводит к растяжению поддерживающих лодыжку связок. Иногда может возникнуть разрыв мышцы или перелом кости. Ахиллово сухожилие, проходящее по задней поверхности лодыжки, также подвергается растяжению или разрыву, особенно если оно потеряло свою эластичность.

Любые повреждения или аномалии развития лодыжки будут сопровождаться болевым синдромом. Боль — основная причина, по которой пациенты обращаются к врачу. Она возникает как при растяжении, так и при переломе лодыжки.

К основным симптомам травмированной лодыжки относят:

  • резкую боль, ограничивающую движение;
  • отечность в области лодыжки;
  • возможно появление гематомы и деформации.

Слабость костно–мышечного аппарата лодыжки развивается после восстановления ее повреждения. Многие спортсмены знают, что единожды травмированный голеностоп будет напоминать о себе все чаще и чаще. Именно поэтому все последующие занятия спортом направлены на тренировку силы и выносливости лодыжки.

Лечение лодыжки

Слабые лодыжки требуют особого внимания. Их лечение, в первую очередь, заключается в поддержании функций голеностопа, возвращении его стабильности и адекватной подвижности. С этой целью применяется комплекс восстановительных процедур:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • кинезиотейпирование;
  • ЛФК и функциональные тренировки.

Для поддержания лодыжки применяются и ортезы полного контакта, обеспечивающие равномерное распределение нагрузки на стопу во время ходьбы и занятий спортом. С этой задачей отлично справляются стельки по новозеландской системе. Эти индивидуальные ортезы разработаны в соответствии с доказанной медицинской методикой, прошедшей клинические испытания во всем мире.

Упражнения для укрепления лодыжек

Хорошим методом для самостоятельной поддержки здоровья лодыжек являются специальные упражнения. Они не отнимут много времени, но дадут отличный эффект при систематическом выполнении. Упражнения помогут снизить вероятность получения новой травмы и повысят стабильность голеностопного сустава.

Упражнения для укрепления лодыжки

  • Подъем на носки стоя. Это упражнение знакомо каждому еще с уроков физкультуры. Только если там оно использовалось для того, чтобы разогреть и подготовить стопы и голеностоп к последующей физической активности, то в данном случае мы работаем над улучшением выносливости наших лодыжек.
  • Поставьте ноги на ширину плеч и поднимитесь как можно выше на носки. Не переносите вес тела на пальцы ног. Подушечки стоп в основании пальцев должны оставаться на полу. После подъема опустить обратно на пятки и распределите вес тела по всей стопе. Выполняйте упражнение в спокойном темпе, без рывков и не задерживаясь надолго ни в одной из позиций. Сделайте 10-15 подъемов на один подход, после чего сделайте перерыв. Всего совершите три подхода.
  • Сгибание и разгибание стоп лежа или сидя. Данное упражнение помогает хорошенько разогреть лодыжку и растянуть ее мышечно-связочный аппарат. В результате усиливается кровообращение в области голеностопа, что позволяет увеличить амплитуду движений и снизить риск новых травм.
  • Лягте на пол и вытяните ноги. Направьте пальцы стоп в потолок, а пятки оставьте на полу. Затем вытяните носки вперед, словно они продолжают линию вашего тела и удлиняют ее. Упражнение делайте плавно и без рывков. Сделайте 10-15 повторений на один подход. Совершите три подхода, между которыми устраивайте себе небольшую передышку — буквально 30-40 сек.
  • Вращательные движения голеностопом. Тоже знакомое многим упражнение, позволяющее добиться эффективного кровоснабжения и укрепления связочного аппарата лодыжки.
  • Встаньте у стены, одной рукой придерживаясь за нее. Ногу, находящуюся дальше от стены, поднимите согнутой в колене. Совершайте вращательные движения стопой таким образом, чтобы ваш голеностоп активно участвовал в процессе вращения. Сделайте 10 оборотов по часовой стрелке и 10 оборотов против часовой стрелки. Затем развернитесь вдоль стены и поменяйте ногу. Повторите вращение. Эти этапы входят в один подход, после которого можно сделать небольшой перерыв. Всего совершите 3 подхода.

Помните, что только от вас и вашего отношения к проблеме будет зависеть итоговый результат. Слабость лодыжек — не приговор. Многие люди занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Главное — своевременное посещение профильных специалистов и самостоятельная поддержка здоровья своего опорно–двигательного аппарата.

Материал подготовлен Ассоциацией "Лига подиатрии"

Статьи рубрики здоровье:
Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

6 привычек которые вредят красоте ног

Для того, чтобы иметь красивые ноги с гладкой нежно–розовой кожей и ухоженными ногтями, нужен регулярный пилинг, эпиляция, педикюр. Но в погоне за привлекательностью часто забывают о том, что без здоровья не может быть красоты.

Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?