19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Вспомнить прошлые достижения и защититься от вируса

На заседании Научного совета РАН на тему вакцин и новых методов лечения ковида ученые-практики обсудили возможность защиты общества от новых вариантов вирусов.

П.М. Чумаков, член-корр. РАН, уверен: надо вернуться к опыту Советского союза, когда отечественные специалисты умели противодействовать ряду инфекций.

Чумаков Петр_вирусолог

Он пояснил, что на создание вакцины уходит достаточно много времени, при этом люди умирают, не имея какой-либо серьезной защиты. Так, уже в первый год от ковида умерли около миллиона человек, на сегодня уже более четырех млн.

Ученый отметил, что пока не известно, какова природа вируса, и учитывая, что с помощью нынешних методик возможно генерировать смертельно опасные вирусы, уже сегодня нужно думать о создании средств, позволяющих незамедлительно защитить людей до момента создания вакцины. П.М. Чумаков напомнил о 1959 г., когда проводились исследования недорогого и результативного варианта профилактики вирусных инфекций. "В период эпидемии полиомиелита в Союзе специалисты наблюдали за образованием антител после прививки и установили: у некоторых детей они не появляются. Выяснилось, у них протекает инфекция непатогенными энтеровирусами в кишечнике, в итоге вирус полиомиелита не приживается и не формируются специфические антитела. Эти энтеровирусы дают защиту от повторного инфицирования иными вирусами", — пояснил сециалист.

Была создана теория о вирусах–симбиотах с полезными свойствами для предотвращения разных болезней, выделено несколько серотипов непатогенных энтеровирусов. Пять из них изучили среди 152 тыс. чел. для проверки неспецифической максимально быстрой профилактики гриппа и ОРВИ: заболеваемость понизилась в 4,2 раза; от гриппа уберегли 22 тыс. 700 чел.

Тогда подобная профилактика была более результативнее прививки от гриппа. С помощью советской вакцины удалось пресечь не только распространение энтеровируса–71 в Болгарии, но и помочь быстрее выздороветь больным с вирусом герпеса и улучшить самочувствие при рассеянном склерозе и др.

П.М. Чумаков не сомневается: применение ЖЭВ теоретически поможет защитить от целого ряда инфекций, в том числе при появлении ранее неизвестных, средства просто масштабировать, по стоимости они копеечные, а технологии производства давно освоены.

К сожалению, действенность этих средств в качестве профилактики сезонных инфекций на сегодняшний день недооценена.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma