Статьи подрубрики заболевания:

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   

ВСПОМНИТЬ ПРОШЛЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСА

П.М. Чумаков, член-корр. РАН, уверен: надо вернуться к опыту Советского союза, когда отечественные специалисты умели противодействовать ряду инфекций.

Чумаков Петр_вирусолог

Он пояснил, что на создание вакцины уходит достаточно много времени, при этом люди умирают, не имея какой-либо серьезной защиты. Так, уже в первый год от ковида умерли около миллиона человек, на сегодня уже более четырех млн.

Ученый отметил, что пока не известно, какова природа вируса, и учитывая, что с помощью нынешних методик возможно генерировать смертельно опасные вирусы, уже сегодня нужно думать о создании средств, позволяющих незамедлительно защитить людей до момента создания вакцины. П.М. Чумаков напомнил о 1959 г., когда проводились исследования недорогого и результативного варианта профилактики вирусных инфекций. "В период эпидемии полиомиелита в Союзе специалисты наблюдали за образованием антител после прививки и установили: у некоторых детей они не появляются. Выяснилось, у них протекает инфекция непатогенными энтеровирусами в кишечнике, в итоге вирус полиомиелита не приживается и не формируются специфические антитела. Эти энтеровирусы дают защиту от повторного инфицирования иными вирусами", — пояснил сециалист.

Была создана теория о вирусах–симбиотах с полезными свойствами для предотвращения разных болезней, выделено несколько серотипов непатогенных энтеровирусов. Пять из них изучили среди 152 тыс. чел. для проверки неспецифической максимально быстрой профилактики гриппа и ОРВИ: заболеваемость понизилась в 4,2 раза; от гриппа уберегли 22 тыс. 700 чел.

Тогда подобная профилактика была более результативнее прививки от гриппа. С помощью советской вакцины удалось пресечь не только распространение энтеровируса–71 в Болгарии, но и помочь быстрее выздороветь больным с вирусом герпеса и улучшить самочувствие при рассеянном склерозе и др.

П.М. Чумаков не сомневается: применение ЖЭВ теоретически поможет защитить от целого ряда инфекций, в том числе при появлении ранее неизвестных, средства просто масштабировать, по стоимости они копеечные, а технологии производства давно освоены.

К сожалению, действенность этих средств в качестве профилактики сезонных инфекций на сегодняшний день недооценена.

Шарафанович Анна
23.11.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Платиновая унция_бан
Что происходит на рынке БАД
ФинЗдрав  
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться