970 человек дали свои ответы. 80,93% респондентов уверены —аптеки должны официально относиться к системе здравоохранения. 15,15% считают нормальным нахождение на стыке двух отраслей, а 3,92% уверены, что не должны.
А вот являются ли сегодня аптеки учреждениями здравоохранения? 69,07% ответили нет, согласились 26,39%. Работники фармрозницы написали, что "аптеки, выполняющие социальную функцию, а также оставшиеся еще действующие производственные аптеки можно считать учреждениями здравоохранения", "государственные — да, частные — нет", "спрос со стороны Росздравнадзора как с медиков, а отношение как к продавцам".
"Да, мы учимся в медвузах, носим белый халат, люди приходят к нам, прежде всего, получить консультацию, и потом приобретают препараты. Если бы аптеки были госучреждением, тогда не было бы, как сейчас, ни планов, ни допродаж".
"Нет, не являются, это коммерческие структуры, на специалиста "навешивается" множество обязанностей, не связанных с работой специалиста, например, продвижение в олнлайне. Аптека получает лицензию на фармдеятельность и должна выполнять приказы и законы, но 95% сетевиков это все нарушают и заставляют нас идти на нарушения, особенно при отпуске рецептуры".
"Поскольку специалистам необходимо проходить аккредитацию, как медработникам, значит, и аптечные учреждения должны быть в здравоохранении, а не в торговле". "Находятся на стыке торговли и здравоохранения".
"Не все, но большинство превратилось в магазины".
"Скорее, консультационный пункт от здравоохранения с возможностью торговли или, наоборот, торговля с элементами такого пункта от здравоохранения, ведь требования как к учреждению здравоохранения, но отношение как к объекту торговли".
Какие факторыспособствовали смещению акцентов в работе аптек в сторонуполучения прибыли (ведь во времена СССР коммерческие задачи особо не ставились)? 65,77% считают, что причина во введении маркетинговых бонусов, 60,31% — в появлении коммерческих аптек, 52,99% — в торговле собственными торговыми марками (СТМ), 39,69% — в отсутствии системы лекстрахования в стране, 38,97% — в упразднении Главного аптечного управления, 35,46% — в разрешении на реализацию лекарств в онлайн.
5,26% высказались подробнее. Причина в "смене социально–экономической формации на капиталистическую, в которой основной целью является получение прибыли", в "монополизации аптечного бизнеса", "в превращении всей страны в рынок, и аптек тоже", "выводе аптек из системы здравоохранения".
Некоторые респонденты напомнили:
"Аптека во времена СССР была хозрасчетным учреждением, всегда были планы продаж. Торговля услугами в медорганизациях в настоящее время ничем не отличается от торговли товарами аптечного ассортимента".
"Коммерческие задачи были всегда (и план, и прибыль), получение прибыли стало единственной возможностью выжить в этой рыночной экономике".
"Сама система изменилась, аптеки были планово–убыточными, закупка лекарственных средств полностью осуществлялась государством, часто розничная цена препарата была единой на всей территории Союза. Современная законодательная база все это разрушила".
И, наконец, на вопрос% "Согласныли вы, чтобы аптеки стали учреждениями здравоохранения, даже если при этом выпотеряете в зарплате?" 68,14% ответили, что да, согласны, 31,86% не согласились с такой трансформацией.
"Хозрасчетными аптеки были всегда, но рынок диктует свои условия и от того, что мы "торгаши,", уже не уйти. И не надо на это обижаться, торгуйте и помогайте людям по мере своихсил. В зарплате терять не хочу из–за перехода в здравоохранение. Нас уже научили одной фразе: ничего личного, просто бизнес. Рынок есть рынок, почему я должна терять в зарплате?" — написала одна из участниц опроса.