23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
23.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Зачем фармотрасли профстандарт?

Профессиональный стандарт для специалиста с фармацевтическим образованием, его необходимость и перспективы внедрения в аптечных организациях стали темой для обсуждения участниками 19-го Аптечного саммита "Новая аптечная реальность в России".

В приемную кампанию этого года многие вузы, в том числе медицинские, недобрали студентов на бюджетные места. Причина, лежащая на поверхности, — изменение правил приема, а именно отмена второй волны поступлений. Еще одна, по мнению экспертов, — сомнения абитуриентов по тому, стоит ли получать высшее образование, тратить свои силы и время, когда можно получить среднее и с таким же успехом занять, например, место заведующего аптеки, как и будучи выпускником вуза.

Пятигорская Наталья

Наталья Пятигорская, зав. кафедрой, зам. директора по научной работе Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, член–корр. РАН, подчеркнула, что сегодняшний студент, да и выпускник тоже, не очень хорошо представляют, чем они будут заниматься, каковы возможности карьерного роста. "Такой инструмент, как профстандарт, плохо признается высшей школой. Она не стремится вчитываться в пожелания работодателя. А ведь именно профстандарт — это ожидание будущего руководителя от выпускника. Сфера обращения лекарственных препаратов включает как фармдеятельность, так и их производство. Некоторые организации имеют две лицензии, на оба вида деятельности. При этом много предприятий гос. собственности: ФГУП "Московский эндокринный завод", ФГУП им. Чумакова (разработчик вакцины от ковида). Все они обязаны следовать профессиональному стандарту. Он дает возможность людям понять, что им надо делать, знать и уметь", — сказала представитель "Сеченовки". Отметив, что сегодня профстандарт на фармацевтического работника пока представляет собой только проект (ныне действуют 5 профстандартов на работающих в сфере производства лекарств, а также исследований). Н.В. Пятигорская считает его очень удачным проектом, включающим в себя широкий охват трудовых действий специалиста.

Наталья Валерьевна напомнила о существовании "Справочника профессий" (гос. информационный ресурс). По инициативе Союза "Национальная Фармацевтическая палата" (НФП) справочник был доработан и в марте этого года пополнился 15-ю новыми профессиями.

"Роль специалиста с фарм. образованием сильно недооценена. А ведь это междисциплинарный специалист. Он может разговаривать на одном языке с врачами, экономистами, юристами, математиками, журналистами", — не сомневается заслуженный специалист и член–корр. РАН.

Неволина Елена

Елена Неволина, исп. директор НФП и Ассоциации индустрии товаров для здоровья, отметила, что никто не отрицает значимость образовательного стандарта, а в отношении профстандарта появляются вопросы — зачем и кому он нужен. "Сегодня стерта граница понятий "фармацевт" и "провизор". В законодательстве эта разница не закреплена, есть лишь определение "фармработник — имеющий фарм. образование и выполняющий фармдеятельность (хранение, перевозка, изготовление, отпуск ЛП)". А ведь разграничение понятий предполагает существенное различие в инструментах выполнения фармдеятельности. К тому же сегодня, из–за отсутствия реестра, никто из регуляторов не знает, сколько в стране фармработников ведут эту деятельность", — рассказала Е.В. Неволина.

Формирование реестра будет идти постепенно. К 1 января 2026-го все работники должны будут пройти периодическую аккредитацию, а значит, и реестр будет готов, полная информация о фармработниках, наконец, станет обнародована. Мария Литвинова, исп. директор ААУ "СоюзФарма", вице–президент "НП "ОПОРА", пояснила, что работа над реестром была начата еще в 2014–м.

Литвинова Мария

"Есть две структуры — Пенсионный фонд и Налоговая инспекция, которые точно знают, сколько в стране работает провизоров и фармацевтов. Ведется учет по зарплатам, льготам. Почему фармсообщество до сих пор остается в неведении? Недобрав в этом году студентов в вузы, отрасль испытывает острый дефицит кадров. У нас нет конкуренции в профессии, только между объектами", — сказала она.

Проведение частичной мобилизации, в рамках которой началась перепись военно-учетных столов с закреплением военнообязанных провизоров, фармацевтов, медработников за объектами, где они должны оказаться в случае военной необходимости, еще больше обозначило нехватку работников аптек. "Существует лицензионное требование — наличие профильного специалиста — фармработника. Но в каждой организации в этой части есть нарушения. Выяснилось, что во многих аптеках работают не провизоры и фармацевты, а медицинские работники. Сверить невозможно, потому что нет реестра. 10 тыс. специалистов аккредитовали за 3 года, а сколько из них дошло до аптеки, не знаем. В 2026 г., скорее всего, получим цифры, сколько людей работает и в каком количестве объектов они работают", — обозначила М.В. Литвинова, добавив, что идея разработки профстандарта состоит в том, что образовательные организации будут готовить специалистов в соответствии с потребностями бизнеса. НФП разработала профстандарты, полностью покрывающие и фармдеятельность, и промышленное фармпроизводство.

Мурашова Елена

Директор по персоналу "Здравсервис" Елена Мурашова коснулась болезненной для бизнеса темы: руководитель аптечной организации не вправе осуществлять деятельность, которую может вести фармацевт. "Это ненормально и требует обязательного исправления. Как зав. аптекой может, занимаясь управлением своей торговой точкой, не знать всех нюансов и деталей профессии? Не показать мастер–класс своему сотруднику? По профстандартам же заведующий не имеет права встать за первый стол", — пояснила она. Что касается медработников, замещающих сейчас в аптеках профильных специалистов, возникает вопрос, а что будет с этими людьми? Им не позволено, не имея соответствующей квалификации, заниматься фармдеятельностью. "Они отучились за свои деньги по специальности, потратили время. Работодатель, кстати, не обязан оплачивать получение сотрудником второго среднего спец. образования по Трудовому кодексу", — сказала представитель "Здравсервиса".

Е.В. Неволина поддержала коллегу. "Как только мы выходим с предложением внести изменения в приказ Минздрава №707н "Об утверждении Квалификационных требований к мед,– фармработникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", который говорит о наличии двух сертификатов, нас блокирует Ассоциация российских фармпроизводителей. Считается, что на их производстве возникнут проблемы", — пояснила она. Не помогают даже объяснения, что изменения касаются только фармработников, занятых фармдеятельностью непосредственно в аптеках или на складах. К тому же в едином профстандарте фармработника определено, что функцию розничной торговли, изготовления и проч. может выполнять зав. аптекой без предъявления дополнительных требований.

"ВШЭ нам блокирует этот профстандарт. Мы не может преодолеть их опасения в том, что люди, получающие среднее образование по образовательным стандартам в течение двух лет, после окончания будут представлять угрозу для здоровья нашей нации. То есть обязательно нужно высшее образование. Профстандарты утверждаются Минтруда, никак пока эту стену не пробьем", — обозначила исп. директор НФП. Она пояснила, что, если бы эти медработники по федеральному образовательному стандарту получили фармобразование и прошли аккредитацию, у них не было бы проблем с работой в аптеках. "Мы даже убрали в профстандарте фармацевта понятие "младший фармацевт", чтобы получивших доп. образование не вводить в заблуждение, что они смогут работать фармацевтами. Минздрав клятвенно обещал, что в ближайшие два года аккредитует все программы образовательных организаций, занимающихся доп. профессиональным образованием", — резюмировала Е.В. Неволина.

 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Как фарме взаимодействовать с государством и обществом

Каким может быть профит фармкомпании от участия в создании информационного поля с идеями, способными изменить отношение общества к определенным темам обсуждалось на вебинаре "Синергия государства, фармы и общества: секреты взаимодействия"

Юрий Клюшенков: самое главное — проверять самих себя

Сегменты биодобавок и лекарственных препаратов близки не только в стенах аптечных организаций. В самой структуре данных направлений есть ряд общих особенностей — например, высокий уровень конкуренции и развитие отраслевого саморегулирования.

"Подводные камни" рекламы лекарств

У лекарств и медицинских товаров выше требования не только к их производству и реализации, но и к рекламе. Однако даже добросовестные производители порой допускают нарушения в данной области.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban