24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Задействованы все

Сегодня, пожалуй, нет ни одного медицинского работника любой специальности, который не был бы вовлечен в борьбу с ковидом. Не исключение и гастроэнтерологи.

На XVI Национальном конгрессе терапевтов обсудили особенности организации работы гастроэнтеролога и эндоскописта в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов отметил, что работа представителей этих специальностей за последние полтора года серьезно изменилась, многие из них работали в реанимационных отделениях больниц. В России в несколько раз сократилось количество эндоскопических исследований (скрининг на рак кишечника в 8 раз в Хабаровском крае). И это касается всех направлений исследований. Количество маммографий в 2020–м составило менее 45 тыс., тогда как в 2019-м их проведено было 75 тыс. "Мы получим прирост по выявлениюонкологических заболеваний не наранних стадиях. Это ущерб для населения и нагрузка на онкологическую службу", — пояснил Е.Л. Никонов.

Он подчеркнул, что медики должны жестко изменить позицию людей, считающих, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют медицинский отвод от прививки против ковида. "Это не так. Прошу сконцентрироваться на вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями. Система здравоохранения находится в сильном напряжении", — сказал зам. главы краевого правительства.

Сегодня перед эндоскопическими исследованиями должны быть вакцинированы врачи, а 100% пациентов выполнять экспресс–тест на наличие ковида. В целом в регионе крайне тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В последние несколько недель, по данным Е.Л. Никонова, начался серьезный рост заболеваемости. За 9 месяцев текущего года прирост избыточной смертности увеличился на 2 тыс. человек, что для края представляет значительную цифру.

Декан лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор Игорь Бакулин поддержал коллегу, отметив, что антиковидная вакцинация показана всем пациентам с ВЗК. Он призвал не нагнетать панику, так как у людей с подобными болезнями одинаковый риск заражения и сопоставимые с остальной популяцией показатели смертности. Есть и риски, конечно. Это тяжелое течение заболевания, нарушения лекарственного взаимодействия. В текущей стадии специалисты считают, что отменять иммунотерапию таким пациентам с ВЗК нет необходимости. Только контроль за заболеванием спасет от его тяжелого течения и летальности.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma