Здоровье женщины, которой 40+
К 2050 году население старше 65 лет составит, по предварительным прогнозам, 1 млрд. 600 млн. человек. И на самих людей зрелых лет, и на системы здравоохранения разных стран ляжет бремя терапии сопутствующих возрасту патологических состояний. Задача врачей — отсрочить инвалидность и такие болезни как рак, диабет, деменция, остеопороз, депрессия и др.
По данным опроса ВЦИОМ о восприятии россиянами своего возраста, большинство сограждан ощущают себя моложе, а люди, перешагнувшие 60-летний барьер, не считают себя старыми. Средний возраст российских женщин — 42 года. По современным меркам, это еще молодость. Но биологию никто не отменял, и период менопаузы у женщин приносит множество проблем со здоровьем.
Наталья Тапильская, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, профессор, напомнила: "Приливы — это гибель нейронов, отвечающих за память и когнитивные способности в целом, а ведь мозговая активность — залог активного долголетия. Ухудшается сон, настроение, появляется раздражительность и даже депрессия. В возрасте старше 40 лет начинается дефицит белка, теряется мышечная масса".
Сегодня есть все возможности позиционировать активное долголетие и поддерживать женщин старше сорока. И если менопаузальная гормональная терапия подходит не всем, например, из-за мигрени, венозного тромбоза, желчекаменной болезни, а также канцерофобии, которую не в силах преодолеть многие женщины и даже врачи, существуют полностью растительные (с экстрактами ревеня сибирского и шафрана, к примеру) препараты без добавления гормонов. Они являются мощнейшими антиоксидантами, способствуют косвенной профилактике рака груди, дают противовоспалительный эффект, защищают сердце (омега-3).
Не терпеть, а спросить у врача
Средняя продолжительность симптомов менопаузы — 7,4 года. За этот период при эстрогенном дефиците снижается минеральная плотность костной ткани, появляются проблемы с ЖКТ, зубами, увеличивается вес.
Мария Ярмолинская, акушер, гинеколог–эндокринолог, отметила, что в 2023-м был принят Согласительный документ между кардиологами, терапевтами, сосудистыми хирургами, эндокринологами по назначению менопаузальной гормональной терапии. По данным врача, только 3% российских женщин принимают МГТ. Остальные или терпят неудобства, или просто не рассказывают медикам об интимных проблемах, лишая себя возможности получить грамотную консультацию.
Острой медико–социальной проблемой назвала остеопороз Евгения Ших, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Одна из трех женщин и один из пяти мужчин сталкиваются с остеопорозными переломами. В России от заболевания страдают 14 млн. человек, 20 млн. имеют остеопению (деминерализация и сниженная плотность костей). Каждую минуту происходит семь переломов позвонков, 17 внепозвонковых переломов у людей старше 50 лет.
Женщина после 40 лет теряет от 0,5 до 1% костной массы в год, в постменопаузальный период — до 5%. Проблема диагностики этого заболевания — отсутствие ранней клинической картины остеопороза. Для профилактики специалисты рекомендуют женщинам регулярную физическую нагрузку, прием витаминов Д3 и К (способствуют замене старых клеток на новые прочные), кальция, магния (помогают укрепить кости), меди, марганца, цинка, бора. Также необходимо отказаться от курения и кофе, следить за массой тела, применять фитоэстрогены и своевременно диагностировать показатели костной массы.
По материалам симпозиума в рамках Х Общероссийского конференц-марафона "Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству"