08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
08.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Здоровый мозг — здоровый организм

От работы мозга зависят все функции организма, поэтому за его здоровьем необходимо тщательно следить. Считается, что с возрастом когнитивные способности ухудшаются, а риск развития заболеваний мозга повышается. Какие патологии встречаются чаще всего, как их избежать и сохранить ум ясным и гибким, рассказывают специалисты Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Самые распространенные заболевания связаны с ЦНС

Заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы №3 Центра Наталья Глотова обращает внимание, что самыми распространенными заболеваниями нервной системы являются сосудистые (цереброваскулярные). Среди них выделяется инсульт, который представляет из себя не только медицинскую, но и социальную проблему, поскольку быстро приводит пациентов к инвалидизации. Его рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как набор клинических симптомов и синдромов. Чаще всего инсульт провоцируют запущенные ССЗ. Ежегодно в мире регистрируется 15 млн. случаев инсульта, в России — 400-500 тыс.

Инсульт

Признаки заболевания развиваются резко, и в некоторых случаях человек обнаруживает их после пробуждения. Основные симптомы — нарушение движения и речи, потеря зрения и чувствительности, парализация мышц лица, его асимметрия, у больного часто опущен уголок рта (именно поэтому при диагностике человека просят улыбнуться). Когда наблюдается нарушенное движение в двух конечностях на одной стороне тела, возникают проблемы с артикуляцией, проявляется неспособность произнести обычные слова и слоги — при появлении подобных симптомов следует сразу вызвать "03".

Раньше инсульт считался возрастзависимым заболеванием, но около 20% случаев болезни встречаются у людей от 15 до 45 лет. Основной причиной считается генетическая обусловленность, когда у молодых людей рано появляется гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, однако пациенты не обращают внимания на их признаки, поскольку они могут проявляться незначительно.

Нельзя не отметить обновление материально-технической базы, благодаря которому улучшилась диагностика. На качество жизни пациентов влияет причина появления заболевания, объем поражения мозга и сопутствующая патология. Обычно инсульты у молодых пациентов случаются в более легкой форме и им проще восстановиться из-за хорошей нейропластичности мозга.

Еще одна часто встречающаяся патология — хроническая недостаточность кровоснабжения мозга на фоне возрастных заболеваний, например, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза.

Другая группа заболеваний — пароксизмальные. К ним относятся эпилепсия, первичные головные боли, болезни периферической нервной системы.

Главные факторы, провоцирующие болезни мозга, — образ жизни и всеобщая урбанизация. Для жителей городов характерна гиподинамия, на фоне которой развиваются ожирение и гипертония. Кроме того, в современном мире доступ к информации быстрый, не нужно куда-то идти и совершать множество действий, чтобы получить необходимые сведения, из-за чего нагрузка на мозг существенно снижается. Вносят отрицательную лепту и вредные привычки, особенно курение, алкоголь и употребление запрещенных веществ. Все вышеперечисленные факторы делают мозг более уязвимым к появлению патологий.

Поэтому важно следить за образом жизни и искать риски, на которые можно повлиять. В профилактике заболеваний поможет правильное питание. Выбирайте пищу без скрытых трансжиров, с минимумом соли и простых углеводов. Употребление животных жиров лучше ограничить, зато рыбу стоит обязательно включить в рацион, ведь в ней содержатся необходимые мозгу полиненасыщенные жирные кислоты.

Для устойчивости к агрессивным факторам риска тренировать мозг нужно с раннего возраста с помощью групповых игр, спорта, чтения, занятий искусством. Увлечения формируют новые нейронные связи.

Больше внимания нейродегенеративным заболеваниям

Руководитель отдела нейродегенеративных заболеваний Елена Катунина отмечает, что в мире наблюдается рост таких заболеваний как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера и атипичных видов паркинсонизма, а 50 млн. человек страдают когнитивными расстройствами. Их основными причинами считаются накопление мутаций с возрастом, появление соматических болезней, неблагоприятная окружающая среда, тревожные расстройства и депрессия.

На болезнь Альцгеймера приходится 50-70% всех вариантов деменции. Для нее характерен прогрессирующий когнитивный дефицит, нарушение краткосрочной и долгосрочной памяти, ориентации во времени и пространстве и постепенная утрата навыков, как связанных с профессиональной деятельностью, так и с самообслуживанием.

Болезнь Паркинсона

При болезни Паркинсона наблюдается тремор, скованность движений, нарушение походки, из-за чего повышается риск падения и прогрессирующий когнитивный дефицит. Для лечения применяются препараты, которые снижают тремор, различные методы реабилитации, направленные на улучшение ходьбы и профилактику падений. Спектр помощи расширяют и хирургические методы. Сегодня изучается лечение моноклональными антителами, препараты на их основе воздействуют не только на когнитивные функции, но и на патогенетические звенья.

Для обеих патологий актуальны проблемы ранней диагностики, подбора эффективного лечения и организации ухода за пациентами. Лабораторные методы диагностики, нейровизуализация и нейропсихологическое тестирование пока широко недоступны, однако некоторые исследования планируют включить в программу диспансеризации пожилых пациентов. Кроме того, общество недостаточно настороженно в отношении заболеваний, для которых характерно нарушение когнитивных функций, поскольку многие люди считают ухудшение памяти и внимания неизбежными спутниками зрелого возраста. Однако подобные симптомы имеют обратимый характер, если вызваны, например, дефицитом витаминов группы В или эндокринными нарушениями, поэтому для их устранения важно быстро установить точный диагноз.

Какие симптомы должны насторожить человека? Прежде всего, проблемы с запоминанием новой информации, выпадение слов в речи (при этом не получается подобрать синонимы), сложности с ориентацией в пространстве и времени.

Для профилактики нейродегенеративных болезней следует соблюдать режим сна — от шести до восьми часов, т.к. ночью выводятся патогенетические белки, негативно влияющие на работу мозга. В любом возрасте необходима когнитивная нагрузка — изучение языков, социальная активность и другие занятия. Увеличивает возможность когнитивного резерва и нейропластичность мозга, и физическая активность. Нелишним будет заучивать стихи, тексты и пересказывать их, а также больше общаться и разговаривать.

По материалам пресс–конференции, приуроченной к Всемирному дню мозга, который отмечается 22 июля

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Рассеянный склероз может иметь вирусную природу

Недавние исследования подтвердили предполагавшуюся ранее взаимосвязь между вирусом Эпштейна–Барра и возникновением рассеянного склероза.

О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban