29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Ждать бессмысленно...

Всероссийский союз пациентов проинформировал о жалобах людей на отказ некоторых аптек обслуживать рецепты по льготе при неимении необходимого человеку лекарственного препарата.

С начала учебного года закончилось действие п. 12 приказа Минздрава РФ №1093н о правилах отпуска ЛП аптечными организациями. Указанный пункт документа определял время ожидания, когда нужный препарат обязательно должен поступить в аптеку. Рецепт был действительным ровно до того момента, пока ЛП не будет выдан потребителю.

Отпуск по рецепту

С отменой нормы аптеки не обязаны регистрировать обращения по отсроченному обслуживанию льготных рецептов, обозначать сроки выдачи ЛП. Пациентам в судебных инстанциях не получится доказать, что аптека не обеспечила их необходимым. По вступившему в силу в марте приказу №1093н каждый рецепт действовал девяносто суток со дня прихода в аптеку и внесения его в журнал. После отмены положения не обслуженный рецепт остается в силе до того момента, который определил врач. Если в аптеке в течение девяноста дней так и не появится требуемое лекарство, пациенту придется снова записаться к врачу и получить новый рецепт.

Руководители ВСП обратились к М.А. Мурашко с просьбой объяснить, как будет отмечаться обращение в аптеку при невозможности обеспечить лекарством по рецепту, в какие сроки будут обеспечиваться различные виды отложенных требований.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".