Жить или не жить? Выбор определяет… липидный обмен
Прожить долгую и здоровую жизнь желает каждый. Что лежит в основе долголетия, как влияет на него липидный обмен, рассказывает заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Минздрава России, доктор биологических наук Елена Владимировна Терешина.
Что является составляющими липидного обмена?
— Метаболизм веществ в организме определяется обменом углеводов, белков и липидов. Составляющими жирового обмена являются расщепление, переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте, обмен триацилглицеролов (сложные липиды, запасаемые в жировом депо), фосфолипидов (компонентов клеточных мембран) и холестерола («полезного» холестерина), взаимопревращение жирных кислот и кетоновых тел, липогенез (процесс синтеза жирных кислот), катаболизм (процесс метаболического распада) липидов и жирных кислот.
Каким образом взаимосвязаны все обменные процессы? Расскажите о важности липидного обмена в метаболизме организма.
— В процессе эволюции живых организмов сначала сформировался углеводный обмен, основа которого строится на усвоении глюкозы – основного источника энергии. Органоиды клетки, обеспечивающие клеточное дыхание, — митохондрии — не могут без глюкозы. При избытке углеводов в организме обмен жиров замедляется, работа происходит в направлении синтеза новых жиров и отложении их про запас. Тесно переплетается с углеводным белковый обмен. Все аминокислоты синтезируются из метаболитов глюкозы, к ним присоединяются аминогруппы. Белок является основным поставщиком азота, при длительном голодании белок выполнять роль энергетического субстрата.
Жир в нашем организме делится на ненасыщенный и насыщенный, состоящий из глицерина и насыщенных жирных кислот. Источником насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, морской рыбе. В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные синтезируются человеческим организмом в малом количестве. Большинство жиров, которые человек потребляет с пищей, используется в процессе жизнедеятельности или откладывается про запас. В норме только 5% жиров выводится из организма с помощью сальных и потовых желез.
При голодании организм сначала начинает тратить запасы глюкозы, которые откладываются в виде гликогена в печени и в мышцах. Запасов глюкозы хватает на два дня, затем начинают тратиться жирные кислоты, которые поддерживают весь организм, дают воду, тепло. Когда иссякают и жирные кислоты, организм начинает расходовать собственный белок, восстановить который уже нереально.
Невозможно недооценить значение липидного обмена для организма. Сердечная мышца для своей нормальной жизнедеятельности расходует жирные кислоты. У людей с нарушением липидного обмена возникает кардиопатология. Сердце гонит кровь по сосудам. Составляющая крови — вода — образуется от сжигания жиров. Как для мозга нужна глюкоза, так для сердечной мышцы необходимы жиры, мышечная ткань может использовать и то, и другое. Мышцы работают параллельно с мозгом и жировой тканью. Жировой обмен нарушается при недостаточной мышечной нагрузке, возрастает жировая ткань. Липидный обмен нужен для поддержания стационарности уровня глюкозы в крови. В этом случае, в первую очередь, страдает мозг. Он работает в узком диапазоне концентрации глюкозы. Увеличение уровня глюкозы вызывает гипергликемию, ее уменьшение — гипогликемию, в обеих ситуациях последствием является кома. Эволюционно мозг научился приспосабливаться к гипогликемии, задействовав запасы глюкозы из печени. Еще раз подчеркиваю, липидный обмен регулирует все процессы человеческого организма.
Расскажите, пожалуйста, о значении липидов для нашего организма.
— Жиры участвуют в формировании клеточной мембраны и соединительной ткани, повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов. Они также являются опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки и др.). Ненасыщенные жиры и кислоты способствуют выведению из организма излишков холестерина. Липиды являются основным составляющим жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Недостаток жиров негативно сказывается на состоянии кожи. Огромную роль жиры играют в синтезе гормонов.
Какие факторы влияют на интенсивность липидного обмена? Существуют ли различия по половому признаку в скорости осуществления липидного обмена?
— Регуляция жирового обмена происходит при участии ЦНС. Сильные эмоции отрицательно влияют на обмен жиров. Стресс усиливает липолиз, таким образом, высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов — главных источников энергии для клеток. Вредные привычки, такие как курение, уменьшают полезность альфа–холестерина. Если у человека курящего хотя бы незначительное повышение холестерина, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящего с нормальным уровнем холестерина. При отказе от курения этот показатель нормализуется в течение года. Положительно влияет на липидный обмен употребление рыбьего жира, который уменьшает расщепление триглицеридов. Их количество меняется с возрастом. Максимальное количество триглицеридов у мужчин отмечено в 45–50 лет, у женщин — в 55–70 лет. Отмечено, что более интенсивно липидный обмен осуществляется у женщин до менопаузы, чему способствует выработка женских половых гормонов. Отсюда, женщины до менопаузы легче справляются с последствиями ожирения, чем после нее, когда риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза возрастает в несколько раз! Установлено, что на интенсивность липидного обмена влияет использование оральных противозачаточных средств, которые повышают содержание триглицеридов, холестерина и одновременно уменьшают концентрацию альфа–холестерина, входящего в состав липопротеинов высокой плотности.
Имеет ли значение индекс массы тела (ИМТ) в качестве показателя оценки липидного обмена?
— Индекс массы тела — идеальный вес, рассчитываемый для каждого конкретного человека, позволяющий определить плотность тела. Последние исследования расширили диапазон, соответствующий показателям здорового человека. Так, нормой является ИМТ от 25 до 35. Опасение вызывает ИМТ менее 25, а человек с ИМТ более 35 считается больным, его жизни явно угрожает опасность. Шансов умереть от сердечной патологии у людей с ИМТ, не входящим в этот диапазон, в 3 раза выше, чем у людей с нормальными показателями.
Поддерживая здоровье, необходимо держать под контролем соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме. Избытка в организме подкожной жировой ткани стоит опасаться мужчинам, для которых ее не должно быть в норме. Образование подкожной жировой ткани у мужчин и ее отложение в области живота свидетельствует о гормональном сбое. У таких представителей сильного пола не активирован тестостерон, способствующий производству белка в мышцах. По своей природе мужчины должны быть более активны, поэтому в норме у них должно быть преобладание мышечной и костной тканей над жировой. Источник энергии — глюкоза — у мужчин уходит в мышцы, а не про запас, как у женщин. У слабой половины человечества в норме увеличение каждые 9 лет объема талии на 4 см. На талии откладывается подкожный жир, который защищает тыл женщины.
Какие продукты следует исключить для того, чтобы липидный обмен стал более рациональным?
— Если у человека нет в анамнезе хронических заболеваний, употреблять в пищу можно все, но в меру. В любом возрасте нельзя переедать. Именно тогда соотношение между процессами расщепления питательных веществ и их накапливанием, нарушаются.
Проще сказать, какие продукты необходимы для рационального осуществления липидного обмена. Полезны апельсины, бобовые, мясо морской рыбы, чеснок, соя, яблоки, миндаль, огурцы и цветная капуста, т.е. та пища, где в большом количестве содержатся не синтезируемые нашим организмом витамины группы В, сера, селен, рыбий жир, незаменимые аминокислоты цистеин и метионин. Потребность в сберегающих микро– и макроэлементах: фосфоре, кальции, калии, натрии, цинке, меди, железе, магнии значительно меньше за счет их накопления в организме.
Существует ли угроза современным детям нарушением в липидном обмене, с чем это связано?
— Сбой в обменных процессах опасен в любом возрасте, особенно у детей и людей пожилого возраста, т.к. отрегулировать метаболизм у растущего и стареющего организма крайне трудно. Некоторые современные дети склонны к ожирению из–за малой физической активности, переедания, эндокринных нарушений. К сожалению, они уже рождаются с нарушенным метаболизмом. Возможно, причина тому — неправильное питание матери в период беременности. Не исключено, что нарушения в липидном обмене у детей связаны с растущим количеством предрасположенных к аллергии женщин, что свидетельствует о том, что обмен жиров и иммунный ответ организма тесно взаимосвязаны.
Возможно ли полностью отказаться от продуктов, содержащих жиры, и худеть без усилий?
— Все органические вещества, используемые человеком для поддержания жизнедеятельности, должны быть сбалансированы. Вегетарианцы пытаются обходиться без белков животного происхождения, но в них содержится сера — жизненно важный макроэлемент — основа белка. Как нельзя полностью отказаться от белков, из которых строятся наши клетки, так невозможно полностью лишить себя липидов, они не синтезируются в человеческом организме, но необходимы для поддержания его нормальной жизнедеятельности.