Свежие статьи подрубрики :

 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

А КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШЕ СЕРДЦЕ?

СЕРДЕЧНО–СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕСТЬ, И ОНИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!

Наблюдения показывают, что сейчас у многих, кому "до 30", уже наметился тренд к здоровому образу жизни. Те, кому "50 +", тоже в большинстве случаев внимательно относятся к своему здоровью. А вот самой социально активной группе (от 30 до 50 лет) населения почему–то не до этого. И напрасно. Им тоже надо себе напоминать о том, что заболевания сердечно–сосудистой системы (ССЗ) по–прежнему являются лидерами в списке самых распространенных. Да и показатели смертности от ССЗ самые высокие.

"Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически ежегодно снижается, именно эта группа болезней все еще является основной причиной летальных исходов. По данным Росстата за 2019 г., на долю болезней системы кровообращения приходится порядка 46,8% всех смертей. Таким образом, несмотря на пандемию COVID-19, нужно понимать, что вероятность летального исхода от ССЗ для большинства россиян значительно выше", — заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

КОРОНАВИРУС КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

Нынешняя пандемия показала, что пока нет убедительных данных о более высокой вероятности заражения лиц с ССЗ, но риски тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти у них выше.

Например, в Китае, где уже успели подвести печальные итоги эпидемии, выяснилось, что общая летальность от последствий COVID–19 составила 2,3% от всех смертей. А вот у людей с ССЗ этот показатель равен 10,5%. На втором месте идет сахарный диабет — 7,3%. Далее — хронические заболевания легких — 6,3%, артериальная гипертензия — 6%, онкологические заболевания — 5,6%.

Среди умерших от коронавирусной инфекции пациентов 95% имели хотя бы одно сопутствующее состояние. И 65% страдали ССЗ!

И еще. Оказалось, что вирус SARS-CoV-2 может поражать не только легкие, но и сердце, и сосуды. Происходит это потому, что он связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2). Его уже обнаружили в клетках легочной ткани, сердца, эндотелия, почек, мочевого пузыря, эпителия кишечника. Это определяет вероятность поражения многих органов и риск неблагоприятных исходов. И, чем здоровее орган, особенно сердце, тем больше у заразившегося человека шансов на выздоровление.

БДИ!

Кардиологи считают, что в период пандемии пациенты с ССЗ должны соблюдать те же меры профилактики и предосторожности, что и все остальные. Кроме того, им необходимо продолжить прием назначенных ранее лекарственных препаратов в прежней дозировке.

Врачи советуют пристально обращать внимание на настораживающие симптомы, которые могут свидетельствовать о непорядках с сердечно-сосудистой системой: сильная боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, потеря сознания, перекос лицевых мышц, слабость в руке, затрудненная речь.

Тем, кто отметил у себя что-то перечисленных симптомов, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Даже в условиях пандемии нельзя откладывать лечение. Ведь каждая минута на счету.

БЕРЕГИ СЕРДЦЕ СМОЛОДУ!

Заботиться о здоровье сердца нужно  с молодых лет. Но, если пока нет никаких симптомов, идти к врачу решает не каждый. Тем более что придется пройти детальное обследование.

Что же, теперь можно не выходя из дома самому хотя бы определить возраст вашего сердца по сравнению с биологическим возрастом. Сделать это очень просто — всероссийский онлайн–тест "Измерь возраст своего сердца!" может пройти любой желающий.

Проект запущен благодаря совместным усилиям Российского кардиологического общества (РКО) и фармацевтической компании Bayer. Онлайн–тест позволяет всем жителям страны от 21 года и старше измерить возраст своего сердца (разницу между биологическим и фактическим возрастом сердца) и тем самым выявить персональный риск развития ССЗ.

Тест является частью социально-образовательного проекта "Пульс Жизни", цель которого — популяризация здорового образа жизни и снижение ключевых факторов ССЗ у населения нашей страны. Результат теста позволяет наглядно продемонстрировать, насколько сердце изношено, и что необходимо предпринять, чтобы отсрочить наступление кардиориска.

Прохождение теста занимает не более 5 мин., но при этом он позволяет получить персональные рекомендации, следуя которым, все желающие смогут улучшить состояние здоровья и снизить кардиориск.

Особенно актуален данный проект для лиц, которые не имеют ССЗ, но давно не проверяли уровень холестерина, глюкозы в крови, имеющие лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) и ведущие малоподвижный образ жизни. В тест также включены рекомендации специалистов в области профилактики ССЗ, которые учитывают специфику ведения здорового образа жизни в условиях карантина.

"Формат онлайн–тестирования на предмет наличия риск-факторов болезней системы кровообращения, в т.ч. ССЗ, является своевременной инициативой в ситуации, когда меняется традиционный образ жизни и привычки, и большинство россиян вынуждены оставаться дома. Как показывают данные различных исследований, у подавляющего большинства наших соотечественников сегодня есть доступ в интернет. Это позволяет практически любому человеку, вне зависимости от региона проживания, пройти тест, определить свой "возраст" сердца и получить рекомендации, которые он сможет применить, даже находясь в условиях самоизоляции", — прокомментировал идею проекта директор отдела коммуникаций и связей с государственными и общественными организациями компании Bayer в России Ирина Лаврова.

Пандемия COVID-19 резко изменила доступность профилактических мер и приверженность здоровому образу жизни. "В контексте неотложных проблем вмешательства в области здравоохранения, которые обеспечивают долгосрочную пользу, могут показаться нелогичными. Однако ССЗ остаются основной причиной смерти во всем мире, а распространенность артериальной гипертонии и диабета увеличивается. Крайне важно, чтобы усилия по профилактике ССЗ оставались главными приоритетами здравоохранения и социальной сферы. Необходимы инновационные подходы к реализации мер сердечно-сосудистой профилактики", — уверена д.м.н., проф., начальник службы анализа и перспективного планирования Управления по реализации федеральных проектов, заведующая кафедрой кардиологии ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Светлана Виллевальде.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ…

Наверняка каждому хочется иметь молодое, а значит здоровое сердце! Вот какие в связи с этим дают рекомендации врачи. Они не только просты, но действенны, что особо важно в период вынужденной самоизоляции.

  • Питайтесь правильно. в т.ч. и в период самоизоляции. В частности, покупайте только необходимое. Следите за размерами порций. Ограничьте потребление соли, сахара, жиров. Потребляйте достаточное количество клетчатки, жидкости. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.
  • Оставайтесь физически активными. Делайте короткие активные перерывы в течение дня. Используйте онлайн-ресурсы. Больше ходите. Чаще проводите время в положении стоя. Расслабляйтесь
  • 150 мин. умеренной физической активности или 80 мин. интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности также помогут сохранить сердечно-сосудистую систему.
Марина Масляева
27.05.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться