Свежие статьи подрубрики бизнес-портрет:

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН

АМБАССАДОРАМИ ГОМЕОПАТИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЖЕНЩИНЫ

Почему так много женщин делают выбор в пользу гомеопатии, и какую миссию они реализуют внутри компании, рассказывают лидеры крупнейшего в мире производителя гомеопатических препаратов.

***
Почему именно французский Лион считается столицей гомеопатии? На самом деле все просто. Основоположник гомеопатии немецкий доктор Самуэль Ганеман приехал на юго–восток Франции благодаря появлению в его судьбе Мари-Мелани д'Эрвиль Гойе, женщине, которая стала для ученого музой, коллегой и верной женой. Молодая художница, поэтесса, которая всерьез увлекалась медициной и естествознанием и не стеснялась носить мужской костюм, обратилась к автору "Органона", чтобы решить проблемы со здоровьем, — Мари все труднее было удерживать кисть в руке во время работы, боли в руке приносили сильные мучения. Спустя три дня после знакомства уже немолодой ученый сделал неординарной художнице предложение, затем избавил от боли в руке. А спустя три месяца к сложной фамилии Мари прибавилась еще одна — Ганеман. Молодая жена, уроженка Франции уговорила ученого перебраться на ее родину. Ученый решил передать ей свои знания и тайны врачевания. Свою Мари он после назовет "самой блестящей ученицей" и "самым лучшим гомеопатом Европы". Мари–Мелани действительно окажется хорошим учеником, а спустя время она откроет бесплатную поликлинику для бедных, где будет лечить людей по вечерам.
***

У ИСТОКОВ КОМПАНИИ

В 1932 г. два брата–близнеца Жан и Анри Буарон, фармацевты по образованию, взяв за основу "базу данных" всех используемых в гомеопатии веществ (Materia Medica), основали в Лионе производство. Братья существенно модернизировали методы изготовления гомеопатических лекарств, определили нормы качества и привели все досье в соответствие с требованиями к лекарственным препаратам.

С самого начала в семейном бизнесе принимала участие супруга Жана Буарона — Симона, руководившая семейной аптекой. Но только по мере роста компании стало очевидно — женщины, приходящие в аптеку за лекарствами для своих детей, равно как и те, кто приходит работать в коллектив компании, являются главными проводниками идей безопасного и этичного лечения. Они влияют не только на здоровье семьи, но и на культуру заботы о здоровье в обществе. Для них лечение — не просто решение острой проблемы со здоровьем, но и акт ответственной заботы о нем. С тех пор в компании всегда прислушиваются к мнению покупательниц и поощряют развитие женщин внутри компании.

***
Сегодня в секторе здравоохранения и в фармацевтической отрасли трудится не менее 70% женщин.
***

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА МАДАМ БУАРОН

Дочь сооснователя компании — Мишель Буарон — более 40 лет проработала простым фармацевтом в аптеке, успела стать владелицей аптеки в Лионе, прежде чем приступила к образовательной деятельности в структуре компании.

МишельБуарон

Мишель Буарон: "Мой отец говорил, что незачем "стрелять из пушки по воробьям», т.е. использовать лекарства, чрезмерно воздействующие на организм и вызывающие нежелательные эффекты, в случаях, когда прием гомеопатических лекарств будет так же эффективен, но не сопровождается побочными эффектами".

Среди сотрудников компании существует негласное правило: "С одинаковым уважением относись ко всем лекарствам, но не используй сильнодействующие препараты бездумно". Люди, которые заняты на фармацевтическом производстве, не понаслышке знают, что лекарственные средства имеют свою специфику и отличаются не только скоростью воздействия на организм, но и наличием побочных эффектов и противопоказаний. Отдельную группу представляют антибиотики, нерациональное применение которых в ситуациях, когда стоило бы использовать другое средство, влечет за собой проблему антибиотикорезистентности, что в свою очередь может привести человечество к катастрофе.

В 2008 г. министр здравоохранения Франции Розелин Башело наградила Мишель Буарон орденом кавалера Почетного легиона Французской республики за "вклад в дело сохранения здоровья людей". Мишель является автором книги "Гомеопатия: советы на каждый день", которая сегодня переведена на 14 языков мира. Кроме того, Мишель Буарон является автором семи справочных изданий для первостольников.

Сейчас мадам Буарон много путешествует, проводит образовательные лекции для фармацевтов по всему миру, активно занимается общественной деятельностью. Наследница семейной компании уверена, что бережное отношение к здоровью, постоянный поиск новых медицинских решений для сохранения здоровья — ее осознанный выбор, которому она остается верна.

МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО ПО ФОРМУЛЕ Cure + Care

В 2018 г. руководство "Буарон" решилось на серьезный шаг — к оперативному управлению компании впервые за всю ее историю был привлечен человек со стороны. Кристиан Буарон передал пост генерального директора Валери Пуансо. В компании объявили об экспансии бизнеса на Восток, была открыта дочерняя компания в Индии, а в 2018–м — первый филиал в Китае (Гонконг).

ВалериБуарон

Валери Пуансо: "Часто говорят, что "Буарон" — это мировой лидер в гомеопатии. К этому нужно относиться с изрядной долей скромности, потому что мы — не очень крупная фармацевтическая лаборатория. Наш товарооборот составляет 617 млн евро. А доля гомеопатических препаратов на мировом фармацевтическом рынке не превышает 0,1%. Нам, действительно, есть куда расти!"

В компании видят растущий запрос на интегративный подход к здоровью: во Франции более 40% пациентов обращаются к разным медицинским методам и практикам помимо тех, что обеспечивает государственная система здравоохранения. Эта статистика воспроизводится и в других странах мира, в Германии эта цифра достигает 90%.

Пациенты всего мира своим выбором стимулируют сближение разных медицинских систем и практик, т.к. нуждаются в более безопасном лечении, внимании к их индивидуальным особенностям и образу жизни. Теперь в рамках международной организации Кокрановского сотрудничества работает специальное направление в области комплементарной и интегративной медицины — Cochrane CAM Field.

Как пояснила Валери Пуансо, одна из целей "Буарон" сегодня — стать одним из надежных партнеров для набирающего силу направления интегративной медицины и внести свой вклад в ее развитие в Европе, развивать и популяризировать подход Cure + Care, т.е. объединять практики заботы и профилактики с лечением.

За время работы на руководящей должности Валери Пуансо сумела усилить рынки стран, где представлена компания: вдвое увеличена производственная мощность компании на линиях мягких лекарственных форм и лекарственных средств, а также производство сиропов. На данный момент в компании увеличивают объемы производства монопрепаратов, в первую очередь для России.

Буарон_Произ

Сегодня Буарон — это четыре производственные площадки, две лаборатории по изучению сырья и активных веществ. Вся лекарственная продукция производится в соответствии с международными стандартами качества GMP, некоторые виды растительного сырья проходят сертификацию независимой французской организацией ECOСERT, которая подтверждает экологичность и натуральное происхождение продукции.

ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН ВАЖНА ОСОЗНАННОСТЬ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ

Российское подразделение "Буарон" занимает четвертое место среди всех филиалов Группы, на него приходится 5% от общего оборота компании. История российского филиала началась в 2005 г., а благодаря блокбастеру компании — противопростудному препарату "Оциллококцинум", компании удалось достаточно быстро войти в ТОР–30 компаний на отечественном рынке ОТС.

Последние 5 лет развитием компании занимается Ирина Никулина, вернувшаяся в Россию по приглашению "Буарон" из головного офиса другой французской фармкомпании. По словам Ирины, ей импонирует философия компании "Буарон" и возможность менять отношение людей к своему здоровью. Россияне гораздо меньше заботятся о себе, чем европейцы. Научить людей делать осознанный выбор в пользу своего здоровья, а также более эффективных и безопасных лекарств — это общая ответственность всех участников здравоохранения.

Никулина_Буарон

Человечество на пороге предела потребления лекарств: к 2020 г., по прогнозам IMS, число людей, принимающих то или иное лекарство каждый день, составит более 50% от населения планеты. Самое время задаться вопросом, какими будут эти лекарства, и какое влияние такая практика может оказать на здоровье человечества в долгосрочной перспективе.

***
По данным ВОЗ, система здравоохранения влияет на здоровье человека не более чем в 10%, генетика и окружающая среда — на 20%, а образ жизни — на целых 50%. То есть половиной факторов, влияющих на состояние здоровья, человек может управлять самостоятельно.
***

Ирина Никулина: "Женщины традиционно считаются самыми внимательными и грамотными  покупательницами в аптеке — приобретая лекарства для себя или семьи, они довольно скрупулезно изучают препарат с точки зрения показаний, безопасности или ограничений".

Как показывает исследование ВЦИОМ, именно женщины в возрасте 35–59 лет наиболее активно используют гомеопатические препараты для лечения или профилактики: они и более информированы, чем мужчины (19% против 11% мужчин), и чаще имеют личный опыт применения (32% от числа тех, кому задавался вопрос).

Ирина Никулина: "Я надеюсь, что в ближайшие годы и российская медицина сделает заметные шаги в сторону персонализированного и интегративного подхода, а каждый отдельный человек будет более грамотно о нем заботиться".

***
Сегодня более 300 млн человек в мире применяют гомеопатические лекарственные средства.. По данным IPSOS Healthcare, в Австрии такие препараты использует почти половина жителей страны, в Бельгии — порядка 40% населения, в Италии — каждый четвертый гражданин, а в Великобритании — каждый восьмой. И это не предел: по данным Market Research Future, к 2023 г. ожидается 14%-ный рост рынка гомеопатических средств.
***

Надежда Гарамова
06.09.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться