Свежие статьи подрубрики :
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Все необходимое для этой процедуры найдется в аптеке: минеральная вода, эфирные масла, фитосборы, минеральные соли и др.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДОЙ

Именно так в буквальном смысле переводится «бальнеотерапия» с латинского и греческого языков.

В наше время спектр бальнеотерапевтических процедур достаточно широк. К ним относятся: компрессионные липолитические бандажирования ("антицеллюлитные обертывания"), всевозможные души (циркулярный, Шарко, Алексеева) и орошения, бани, сауны, а также ванны и местные ванночки.

Существует большое разнообразие терапевтических и косметических ванн: радоновые, сероводородные, йодо-бромные, жемчужные, кислородные, магнитные, молочно–медовые ванны Клеопатры и другие варианты. Каждая из этих процедур имеет огромный оздоровительный эффект и приносит необыкновенное удовольствие, поэтому было бы неразумно игнорировать проведение этого ритуала в домашних условиях.

Дома, в основном, доступны фито– и аромаванны, а также ванны с солями.

Фитованны можно сделать на основе обыкновенных аптечных травяных сборов, предоставляя широчайший простор для выбора.

Для приготовления фитованны берется растение или сбор, и запаривается горячей (но не кипящей) водой в большой кастрюле. При этом важно, чтобы, целебный пар с фитонцидами не выходил из–под крышки. С этой целью можно укутать кастрюлю с отваром полотенцем, чтобы он хорошо настоялся. После нужно наполнить ванну водой желаемой температуры. Вода должна быть приятна (как правило, она колеблется между 38–40°С). Через 10–15 мин. настой готов и его можно выливать в ванну, наполненную водой. Дверь придется обязательно закрыть, чтобы полезные вещества, выделившиеся под воздействием горячей воды из трав и листьев, не испарились. Они обеспечат ингаляцию в дополнение к фитованне. Травяной настой необходимо процедить в ванну через сито, чтобы не засорить водосток. При отсутствии времени можно также использовать готовые настойки для ванны и бани.

Для ароматической ванны используются экстракты в виде эфирных масел. Несколько капель эфирного масла по тем же показаниям, что и для фитованн, добавляются в воду в малом количестве жирного вещества, например, молока или сливок, поскольку являются не водо–, а жирорастворимыми веществами. Хорошо распределить эфирную смесь по объему воды (некоторые эфирные маслá в неразбавленном виде способны оставить на коже ожог) — и, удовольствие обеспечено.

Курортологи и физиотерапевты рекомендуют принимать следующие виды ванн с использованием растительного сырья:

  • косметические ванны: почки и листья березы, календула, клевер, лаванда, розовые лепестки, ромашка, хвощ;
  • тонизирующие ванны: цитрусовые, базилик, розмарин, листья рябины, почки и листья тополя;
  • успокаивающие ванны: герань, душица, лаванда, пустырник, розовые лепестки, ромашка, тимьян, хвоя и хвойные ветки, шишки хмеля, цикорий, шалфей;
  • повышающие давление: пижма, сандал, белые скипидарные ванны Залманова;
  • понижающие давление: душица, лаванда, майоран, сушеница, цитрусовые, желтые скипидарные ванны Залманова;
  • болеутоляющие ванны: береза, герань, зверобой, лаванда, ромашка;
  • противовоспалительные ванны: девясил, зверобой, розмарин, тимьян, тмин, хвоя, эвкалипт, белые и желтые скипидарные ванны;
  • общеукрепляющие ванны: береза, крапива, медуница, смородиновые листья, зеленые побеги овса, спорыш;
  • солевые ванны в домашних условиях — и это тоже стало возможно, благодаря тому, что многие производители  предлагают соли для ванн различной ценовой категории.

ЭТО СОЛЬ, КОТОРАЯ ПОЛЕЗНА

Это может быть недорогая и практически не обработанная каменная соль древних океанов, с включениями богатых природных соединений калия, кальция, магния, цинка, селена и множества других элементов (как, например, соль уральских отложений, выпускаемая отечественной промышленностью). А могут быть и выпаренные из морской воды соли Мертвого моря, побережья Франции, Испании, Португалии или Гавайев. Существует и большой выбор ароматических солей с маслами и измельченными частичками растений, соли с добавлением вулканической пемзы, терапевтических грязей и водорослей и, наконец, искусственно обогащенные минералами соли.

Температура воды с минеральной ванной должна составлять 35–37°С. При этом сначала следует сесть в ванну, не погружая в воду область сердца, а затем добавить рекомендованное на упаковке или предписанное врачом количество соли. Например, каменную соль добавляют от 0,5 до 1 кг на ванну, а специальные соли с интенсивными компонентами, выпускаемые для домашнего применения, производят специально небольшими упаковками по 100–150 г (на одну процедуру).

Солевые ванны полезны при следующих состояниях:

  • нетяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бронхолегочные заболевания;
  • нарушения нервной деятельности (снижение концентрации внимания, раздражительность, эмоциональная нестабильность, бессонница);
  • снижение иммунитета (синдром хронической усталости, снижение работоспособности, частые респираторные заболевания);
  • кожные заболевания вне стадии обострения;
  • заболевания мочеполового тракта вне стадии обострения;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии опорно–двигательного аппарата, последствия переломов;
  • варикозное расширение вен без выраженных дефектов венозного клапана.

Противопоказаниями к проведению бальнеологических процедур являются:

  • аллергия и/или непереносимость компонентов препарата;
  • беременность;
  • выраженное общее истощение;
  • острые инфекционные, воспалительные и лихорадочные процессы;
  • заболевания внутренних органов в стадии обострения, в т.ч. острые патологии почек (пиелонефрит, почечная недостаточность), мочеполовой системы (эндометриоз, эндометрит, сальпингоофорит);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, постинфарктные и постинсультные состояния, гипертоническая болезнь III степени, острые гипотензивные и гипертензивные кризы);
  • тяжелые заболевания крови;
  • заболевания кожи инфекционной и грибковой этиологии в стадии обострения;
  • патологии эндокринной системы (прежде всего щитовидной железы);
  • гангрены; 
  • туберкулез;
  • онкология.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ДЛЯ ЛИЦА

Этот лайфхак способствует быстрому восстановлению природного баланса в тканях. Однако, для каждого типа кожи следует подбирать определенную воду. Сухая и чувствительная лучше воспринимают грунтовые слабоминерализованные воды, для жирной, проблемной подойдет минералка с высоким содержанием солей, для нормальной кожи позволительно комбинировать различные виды.

Чем хороша минеральная вода? Она волшебным образом успокаивает кожные покровы после глубокой чистки лица, а также пилинга. Хорошо зарекомендовала себя домашняя омолаживающая косметика, приготовленная на основе привычной минеральной воды.

Умывание

В чем заключаются полезные свойства минералки:

  • очищение, вывод токсинов;
  • насыщение кожи влагой и кислородом;
  • укрепление лицевых капилляров;
  • снятие отечности;
  • улучшение цвета лица.

Состав минеральный воды многообразен и может состоять из таких элементов, как хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

За счет такого богатого состава минералка с успехом применяется в различных косметических процедурах.

Перед использованием газированную воду лучше вылить в емкость (эмалированную или стеклянную) и подождать полчаса пока выйдет углекислый газ. Затем воду полезно добавлять в маски, скрабы, пилинги, на ее основе можно готовить лосьоны, а также очищающие и освежающие продукты.

Очень популярно применять минеральную воду для протирания лица. Эта манипуляция способствует сужению пор, улучшает цвет кожи, а также отлично удаляет косметику. Для демакияжа желательно использовать  минеральную воду без газа. Умываться можно, смачивая минеральной водой  ватный диск или спонж и протирать лицо по массажным линиям. Минеральная вода, обогащенная витаминами, идеально подходит для ухода за сухой кожей лица. С этой целью к жидкости добавляют любое косметическое масло как в смеси, так и по отдельности (виноградное, персиковое, абрикосовое, рисовое и т.д.).

КРИОТЕРАПИЯ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Приготовленные своими руками кубики льда или косметический лед — это прекрасный способ сохранить свежесть и упругость, и молодость кожи, а также сократить количество морщин. Процедуры рекомендуется проводить курсами, дабы избежать привыкания кожных покровов к холоду, что может привести к снижению заявленного эффекта. Вместе с минералкой полезно замораживать травяные отвары, растительные экстракты, соки, фрукты, овощи, витамины в масле, эфирные масла. Продукт готов к использованию спустя 8-10 час. Однако нужно иметь ввиду, что срок его хранения недолог: фруктовая или овощная вода хранится 4 дня, а лекарственные отвары пригодны не больше недели, кубики с витаминами придется использовать сразу, иначе не будет никакого эффекта. Косметический лед используют для массажа и умывания утром и вечером, совершая разглаживающие движения по массажным линиям, после чего кожу обязательно увлажняют гелем или эмульсией.

Соль

√ Лосьон с минералкой или термальный спрей

Данное средство ускоряет процессы регенерации, благотворно влияет на лицевые капилляры. Его можно применять вместо тоника, очищая и освежая лицо. Для увядающей кожи к жидкости добавляют мякоть огурца, для жирной и проблемной — несколько капель салициловой кислоты.

Если перелить минеральную воду во флакон с распылителем, получится косметический спрей. Его можно использовать, чтобы успокоить кожу после пребывания на солнце, спасти от воздействия низких температур или увлажнять и освежать лицо, находясь в сухом помещении, распыляя в течение дня несколько раз. Для приготовления минерального спрея существует много приемов, главное — это метод применения: разбрызгать перед собой облако из капель и войти в него.

Термальная вода способна не только увлажнить кожу, она насыщает ее полезными веществами и отлично закрепляет макияж. Конечно, домашний вариант будет отличаться от готовых косметических средств, если иметь ввиду химический состав. Однако его действие будет точно таким же.

Итак, как уже говорилось, понадобится бутылка минеральной воды из хорошего источника. Емкость оставляют на ночь открытой, чтобы оттуда вышел весь газ и лишние соли. На следующий день аналог термальной воды готов. Его можно использовать как увлажняющее средство перед нанесением крема, как фиксатор макияжа или как увлажнитель в течение дня.

Чтобы использовать домашнюю термальную воду поверх макияжа, понадобится пульверизатор с очень мелкими отверстиями (эффект водяной пыли).

Конечно, гораздо интереснее усовершенствовать состав воды, добавив в нее отвар трав, немного меда, сок лимона или эфирное масло.

При этом важно учитывать, что минеральные воды разных производителей имеют определенное воздействие по типу кожи: грузинская вода больше подходит для жирной кожи, а карпатская — для сухой и нормальной.

Усилить эффект от применения термальной воды можно, добавив в жидкость травяной отвар, который обеспечит дополнительный уход. Для жирной кожи идеально подойдут мята или шалфей, они снизят жирность лица в течение дня: для нормальной кожи подойдет отвар ромашки, а для сухой – липа.

Для приготовления отвара нужно добавить столовую ложку сухих трав в 200 мл кипящей воды. Через минуту огонь выключают, отвару дают настояться и остыть. Затем разводят в соотношении — 70:30 с минеральной водой.

Если кожа сухая и нуждается в дополнительном питании, в минеральную воду (на 100 мл) добавляют четверть чайной ложки меда и хорошо перемешивают.

Обладательницам жирной кожи понравится термальная вода с лимонным соком, который поможет контролировать уровень жирности. Для этого в 100 мл минеральной воды разводят чайную ложку лимонного сока и хорошо перемешают.

С помощью эфирных масел можно бороться со старением, жирностью, питать кожу и защищать ее от негативного влияния окружающей среды. Все это, конечно, при условии, что отсутствует аллергическая реакция на воздействие ароматов.

ВПОЛНЕ СВЕЖА И МОЛОДА

Всем известно, что в качестве дополнительного ухода можно применять домашние маски для лица. При регулярном использовании это доступное средство на основе минеральной воды улучшает состояние любого типа кожи, справляется с воспалениями, освежает цвет лица, является эффективной профилактикой морщин, а также предотвращает закупоривание сальных протоков и борется с другими проблемами.

  • Питательная маска для сухой кожи позволит забыть о шелушениях и дряблости, избавит от отечности и неровной пигментации, улучшит кислородное дыхание, ускорит регенерацию.

10 мл минеральной воды взбивают с 10 г сметаны, добавляют 5 капель токоферола и наносят на распаренное лицо на полчаса.

  • Маска для нормальной кожи слегка отбелит и освежит кожу, поддержит ее молодость и упругость, сохранит  бархатистость и нежность. Она способствует увлажнению кожи, препятствует появлению мимических и возрастных морщин.

20 мл минеральной воды соединить с бесцветной хной (5 г), добавить ампулу витамина В. Затем в обоих случаях полученную пасту распределить шпателем после очищения. Для воздействия достаточно 15 мин.

  • При жирной коже (угревая сыпь, чрезмерная секреция сальных желез) целесообразно использовать минералку с высоким содержанием солей. Регулярное применение купирует образование гнойничков, успокаивает раздражение и покраснение, заметно сужает поры, улучшается общее состояние кожи, лицо выглядит здоровым и ухоженным.

Глину (10 г) соединить с газированной жидкостью (20 мл), добавить свежий цитрусовый сок (2 мл). После распаривания горячим компрессом распределить пасту на всех проблемных областях, особое внимание уделив Т-области. Подождав 10-12 мин, умыться холодной водой.

  • Увлажняющая маска насыщает лицо влагой, укрепляет кровеносные сосуды, избавляет от шелушений. Это эффективная и доступная процедура, которую полезно использовать круглый год для всех типов кожи, особенно склонных к раздражениям и  шелушениям. Помимо увлажняющего действия, компоненты маски способствуют ускорению регенерации.

Приготовление маски: рисовый крахмал (10 г) смешать с ягодным пюре (2 измельченных клубники), добавить 10 мл минеральной воды и 20 капель виноградного масла. Перед процедурой удалить с кожи лица всю косметику, затем распределить равномерно косметическую массу. Отдохнув полчаса, смыть спонжем.

  • Освежающая маска предназначена для увядающей кожи, поэтому для полноценного ухода важно использовать природные компоненты. Кроме того, эта маска эффективна для снятия усталости, отбеливания, упругости дермы. Из других полезных свойств можно отметить ее восстанавливающие свойства после принятия солнечных ванн, также она защищает от воздействия низких температур.

Для изготовления понадобится 10 г овсянки смолоть в кофемолке (до состояния пудры), потом залить 20 мл горячей минеральной воды, соединить с 5 мл сока алоэ, добавить 2 капли эфирного масла мандарина. Распределить смесь густым слоем на лице по массажным линиям, оставить воздействовать на 20-25 мин., затем умыться.

Лупанина Ольга
23.10.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться