Борьба с ССЗ должна быть всесторонней
Какие меры способны снизить их распространение и улучшить качество жизни пациентов?
Благодаря профилактическим и лечебным мерам число смертей от ССЗ постепенно уменьшалось, однако переломным моментом стал 2020 год, когда из–за пандемии пациенты с данными патологиями не всегда могли своевременно получить помощь, а на некоторых из них негативно повлияла перенесенная новая коронавирусная инфекция. Сейчас, когда оказание плановой медпомощи практически восстановлено, эффективность принятых ранее мер борьбы с ССЗ возрастает. Однако многое зависит не только от лечения, но и от самих пациентов и даже тех, кто не находится в группе риска.
Сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев напоминают, что необходимо минимизировать распространение патологий, провоцирующих ССЗ — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, а также каждому необходимо пересмотреть образ жизни, сделав его более здоровым.
Член Комитета по охране здоровья Госдумы Александр Петров подчеркивает важность диспансеризации, программа которой сейчас расширяется и создаются условия для ее прохождения, например, граждане могут сделать это вечером или официально получить выходной у работодателя.
Депутат также отметил необходимость решения проблемы маршрутизации пациентов с ССЗ, особенно из отдаленных населенных пунктов. Для своевременного лечения и профилактики требуется развитие первичной медико–санитарной помощи и центров компетенций, а программа льготного лекобеспечения должна быть расширена.
Гендиректор НМИЦ им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, акад. РАН Евгений Шляхто уверен, что для успешного лечения и снижения случаев смерти от ССЗ требуется разработать мероприятия для групп пациентов с высоким уровнем риска развития ССЗ и осложнений. Кроме того, необходима система, способная управлять сердечно–сосудистыми рисками. Она объединит все этапы оказания медпомощи, улучшит маршрутизацию и программы реабилитации.
Гендиректор НМИЦ кардиологии МЗ РФ, акад. РАН Сергей Бойцов считает, что необходимо устранять препятствия для распространения ЗОЖ, повышать информированность пациентов о своем состоянии не только с помощью специальных школ, как, например, в эндокринологии, но и создания сетевых сообществ, привязанных к группам заболеваний. Эксперт также подчеркивает, что пациенты не должны быть пассивными участниками в борьбе с болезнью, а менять свой образ жизни.
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ, член–корр. РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина отмечает, что сегодня пациенты стали грамотнее, больше интересуются своим состоянием и методами лечения.
По ее мнению, при борьбе с ССЗ важно уделять внимание профилактическим мерам в сфере общественного здоровья — повышать информированность об этих заболеваниях, мотивировать людей вести ЗОЖ и продолжать лечение. Для этого необходимо взаимодействие Минздрава с другими ведомствами, например, Минпромторгом и Минспорта. Однако нельзя забывать и о совершенствовании привычных профилактических мер: диспансеризация должна фокусироваться на коморбидности, т.к. многие пациенты с ССЗ имеют сопутствующие патологии, а тем, кто перенес COVID-19, потребуются дополнительные анализы и обследования.
По словам директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно–курортного дела Минздрава РФ Екатерины Каракулиной, в июне этого года появятся актуализированные региональные программы для каждого субъекта РФ с целью вторичной профилактики ССЗ, созданные с учетом анализа ситуации в каждом из них. Помимо этого в настоящее время врачам и пациентам уже доступны 12 клинических рекомендаций из 17 разработанных и 8 стандартов оказания медпомощи.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Астапенко обращает внимание на изменения в льготном лекобеспечении, принятые в прошлом году. Теперь лекобеспечение будет оказываться в течение двух лет с момента сердечно–сосудистого события, а не года, как было раньше. Планируется, что за период с 2020 по 2022 гг. из бюджета на него будет выделяться более 10 млн. руб. Отметим, что программа поддерживается всеми субъектами РФ и главными внештатными специалистами.
Это позволит сформировать у пациентов приверженность постоянному медикаментозному лечению и поспособствует достижению целей федерального проекта по борьбе с ССЗ.
Эффективность программы оценивается по двум ключевым показателям: доле пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением по поводу сердечно-сосудистого события и имеющих право на льготное лекобеспечение, и доле пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением и получающих льготные ЛС в амбулаторных условиях.
Предложения по профилактике и лечению ССЗ вошли в Меморандум о сотрудничестве по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям. Документ будет опубликован и направлен в Правительство и Минздрав.
По материалам конференции "Сердечно–осудистые заболевания: лечение и профилактика в период пандемии", организованной Всероссийским союзом пациентов