В успешном лечении играют роль не только медикаменты и процедуры, но и работа самого пациента — его настрой на выздоровление и выполнение лечебных упражнений, ведь, как показывают исследования, правильно подобная физическая активность способна уменьшить боль.
Движение — ключ к полноценной жизни
Заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова, член правления Всероссийского общества неврологов, д.м.н. Владимир Парфенов называет следующие основные причины боли в нижней части спины:
- дорсалгия (неспецифические скелетно-мышечные боли);
- дискогенная радикулопатия и поясничный стеноз;
- также специфические заболевания.
Дорсалгия среди них самая распространенная в данной области спины. При боли в спине у пациента могут возникать не только дискомфортные ощущения, но и психологические проблемы. Они касаются ошибочных представлений о прогнозе и течении заболевания, двигательной активности. Это "катастрофизация" боли, снижение профессиональной, бытовой и социальной активности, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница (инсомния). Обследование пациента должно быть комплексным. Для начала важно исключить специфические причины болей в спине (исключение других заболеваний на основе анамнеза и соматического обследования), при хронической боли следует оценить ее социальные и психологические факторы. Помимо этого, могут применяться дополнительные методы диагностики, направленные на исключение редких причин боли в спине, — например, КТ и МРТ, позволяющие выявить размер и локализацию межпозвоночных грыж. Однако назначать их при отсутствии симптомов опасности в первые четыре недели с момента начала заболевания не рекомендуется.
Пациенту нужно объяснить доброкачественный характер заболевания и высокую вероятность его быстрого разрешения, даже при интенсивной боли и грыжах межпозвоночных дисков. Следует избегать постельного режима, поскольку он замедляет выздоровление и отрицательно влияет на процесс реабилитации, и при этом сохранять активный образ жизни, продолжая по возможности работать.
Облегчит боль прием НПВП
Для облегчения боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, возможна также их комбинация с миорелаксантами. Если эффект от терапии не наступает в течение 4–8 недель, то необходимо комбинированное лечение с привлечением других специалистов в помощь неврологу.
Следует отметить, что эффективность НПВП доказана во многих двойных слепых плацебо–контролируемых рандомизированных исследованиях. Различные лекарства данной группы близки по силе обезболивающего действия, но могут отличаться по частоте и выраженности побочных эффектов. Принимать их предпочтительнее перорально. Также рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия, лечение сочетанных заболеваний и расстройств. Также возможно введение лекарств ("блокады") и денервационные операции в зависимости от причины боли. Занимаясь с пациентом когнитивно-поведенческой терапией, специалист должен выяснить его представления о боли и связанном с ней снижении активности, изменить их с помощью различных методик, а также познакомить с методами мышечной релаксации и уменьшения болевых ощущений.
Есть еще у нас гимнастика
Дополнительное средство при терапии боли в нижней части спины — лечебная гимнастика, которая способствует сохранению физической активности в остром периоде, но проводить ее нужно под наблюдение специалиста, который поможет выбрать оптимальные упражнения, расскажет об "опасных" движениях и позах. Пациенту необходимо избегать наклонов, чрезмерной нагрузки и с уменьшением боли постепенно увеличивать объем движений.
Хорошо зарекомендовала себя и кинезитерапия — многократное повторение движений и доведение их до совершенства, с воздействием на систему мышц, связок и суставов. Данный метод уменьшает боль и улучшает функциональную активность, причем специальное оборудование для упражнений не требуется, однако для подбора подходящих тренировок необходимо наблюдение специалиста.
Такие методы как физиотерапия, массаж, вытяжение и иглорефлексотерапия не доказали свою эффективность при лечении боли в пояснице, однако в индивидуальных случаях возможно использование массажа и иглорефлексотерапии, кинезиотейпирования и поверхностного тепла.
О сгибании, наклонах и физкультуре
Доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Исайкин обращает внимание, что, несмотря на уменьшение доли тяжелого физического труда, увеличения автоматизации и робототехники, постоянного совершенствования медициной методов визуализации позвоночника и разработки новых форм лечения, инвалидизация, вызванная болью в спине, неуклонно растет. Один из распространенных видов боли в данной области — боль в пояснице. Сейчас основными факторами риска его возникновения остаются нарушения биомеханики, а также частые наклоны, сочетание сгибания и ротации, управление промышленными транспортными средствами и сверхурочная работа.
Что важно знать о биомеханике поясничного отдела? Тела поясничных позвонков являются основной несущей частью позвоночника. Внутридисковое давление максимально увеличивается при сгибании. При разгибании оно снижается. При этом структуры фиброзного кольца неустойчивы к вращению. Нагрузка на фасеточные суставы увеличивается при разгибании пропорционально углу наклона и уменьшается при сгибании. Повороты приводят к увеличению нагрузки на контралатеральный фасеточный сустав.
Боль в пояснице — неоднородное заболевание, поэтому методы лечения и реабилитации не универсальны. Острую боль вначале можно лечить консервативно, однако некоторые физиотерапевтические методы способны ее усугубить. Важно учитывать психосоциальные факторы, способствующие хронизации, — например, неудовлетворенность работой, тревожность, "катастрофизацию", кинезиофобию, депрессию и т.д.
В рамках регулярной программы под медицинским наблюдением лечебная физкультура и упражнения могут уменьшить боль, улучшить функции и равновесие, особенно при занятиях пилатесом и водными упражнениями. Роль альтернативных практик, например, йоги и тай–чи, менее ясна, а преимущества аэробных упражнений при хронической боли в пояснице неоднозначны. Используются и другие реабилитационные процедуры: ортопедические приспособления, фиксации, холодовые или тепловые процедуры, кинезиотейпинг, когнитивно–поведенческая терапия и обучение пациентов. В связи с низкой эффективностью и потенциальной опасностью вытяжение пациентам с болью в пояснице не показано. Дополнением к гимнастике может стать ходьба.
Раннее применение методов физиотерапии при острой боли в спине значительно снижает общие затраты на лечение и необходимость в применении опиоидов, блокад и нейрохирургических манипуляций.
Какие виды гимнастики подойдут?
- Дискогенные боли — гимнастика Мак-Кензи с упором на разгибательные упражнения.
- Фасеточном синдром — преобладание сгибательных упражнений.
- Дисфункция крестцово–подвздошного сустава — упражнения на приводящие мышцы бедра и стабилизацию позвоночника.
В начале тренировок реакция на боль у страдающих хроническим болевым синдромом различается, и в отдельных случаях дискомфорт может усилиться, но первичная реакция не коррелирует с долгосрочным ответом.
Важно помнить, что уровень обезболивания зависит от типа, интенсивности и продолжительности физической нагрузки, однако степень усталости на это не влияет. Однократные тренировки способствуют только кратковременному обезболиванию, а для уменьшения болевых ощущений важны различные виды упражнений — изометрические, аэробные, динамическое сопротивление и т.п.
Занимаясь лечебной физкультурой, пациент не должен фокусироваться на структурных изменениях (сколиоз, смещение, грыжа диска) как на причине боли. Его задача — научиться реагировать на боль во время движения и чувствовать свою компетенцию и безопасность при выполнении упражнений, а также осознавать их положительное влияние и связывать движение с позитивными мыслями. Помимо сказанного выше, пациенту необходимо взять на себя ответственность за обучение и соблюдение рекомендаций.
По материалам сессии "Лечение боли в спине" в рамках Нейросаммита XXVII Российского национального конгресса "Человек и лекарство"