Главная // Фармотрасль

Фармацевтическое сообщество нуждается в укреплении

На фоне изменения подхода к фармацевтическому образованию и общего государственного курса на импортозамещение важнейших медикаментов, сообщество фармацевтов и провизоров нуждается в создании новых способов взаимодействия и укрепления профессиональных связей.

РАЗРОЗНЕННОСТЬ ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ КАЧЕСТВА

В истории развития фармацевтики любой страны можно заметить качественные и количественные скачки развития, связанные в первую очередь с процессами консолидации фармацевтических корпораций и отдельных аптечных сетей. Именно в эти исторические моменты создавались новые лекарства, менялся подход к организации аптечного бизнеса, пересматривались взгляды на форматы обслуживания посетителей аптек и ассортимент медикаментов.

90–е гг. прошлого века стали для России переломными в абсолютно всех областях повседневной жизни. Для фармацевтической отрасли этот период стал временем появления и разрастания частных аптечных пунктов, большинство из которых было создано без учета какой-либо законодательной базы и единых правил обслуживания посетителей. К 2000 г. ситуация в корне изменилась: за счет слияния крупнейших аптечных сетей и создания новых фармацевтических корпораций значительная часть аптек была организована в соответствии не только с законом, но и нуждами потребителей: изменился ассортимент товаров и форматы их выкладки, а также выработался единый подход к общению с посетителями.

Сегодня, в связи с непростой финансовой и политической обстановкой в стране, специалисты вновь говорят о необходимости перемен в фармотрасли, осуществить которые можно, лишь объединив знания, опыт и возможности всех представителей фармацевтического сообщества.

"Самым перспективным способом взаимодействия фармацевтов и провизоров можно назвать проведение съездов и семинаров, в рамках которых происходит важнейший обмен опытом и достижениями, — утверждает заместитель директора по учебно-производственной работе фармацевтического колледжа "Новые знания" Андрей Киричук. — Представители сферы фармацевтического образования могут также внести свой вклад в консолидацию отраслевиков не только за счет предоставления возможности получить качественную и фундаментальную профессиональную подготовку, но и с помощью организации студенческих научных конференций или тематических встреч выпускников".

Необходимо отметить, что инновационная идея регулярно организовывать тематические встречи студентов, окончивших лучшие учебные заведения столицы, принадлежит самим выпускникам. Так, в стенах фармацевтического колледжа "Новые знания" по просьбе инициативной группы было решено проводить регулярные встречи выпускников фармацевтического колледжа Департамента образования Москвы, традиции которого успешно продолжают "Новые знания".

"Потеря "десятки", расформированной в 2014 г., стала ударом по фармацевтическому образованию Москвы, — отмечает Андрей Киричук. — И только от нас, современных колледжей, продолжающих незыблемые традиции среднего фармацевтического образования, заложенные флагманом нашей сферы, зависит, смогут ли все желающие получить качественное образование".

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ "ДЕСЯТКИ"

ВечерВыпуск

22 октября в ФК "Новые знания" соберутся все, кто когда-либо учился в ФКДЗМ. Поводом для встречи стало не только желание увидеть старых друзей и вместе вспомнить забавные и трогательные моменты, но и необходимость обсудить важнейшие вопросы, стоящие перед каждым представителем фармацевтической отрасли. Среди них — образовательные реформы, дефицит кадров в российских аптеках, новый взгляд на производство и продажу медикаментов и др. проблемы, решение которых требует общих усилий со стороны фармацевтического сообщества.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В НАШИХ РУКАХ

Общая разрозненность представителей отрасли приводит к тому, что множество глобальных проблем так и остаются неразрешенными просто потому, что для выхода из ситуации требуются консолидированные усилия.

Так, в течение нескольких последних лет фармацевтическое сообщество не может определиться с перечнем требований к идеальному работнику аптеки. Какими качествами, помимо профессиональной подготовки и сертификата специалиста, должен обладать претендент на работу за первым столом? Практически в каждой аптечной сети сегодня существует индивидуальный список навыков и качеств потенциального сотрудника. Отсутствие единой системы требований к новому аптечному работнику зачастую мешает выпускникам вузов и колледжей найти подходящую работу.

Вопросы получения качественного образования также остаются открытыми и требуют всестороннего обсуждения. Получить бесплатную очную профессиональную подготовку по специальности "Фармация" сегодня практически невозможно: количество бюджетных мест в высших и средних специальных учебных заведениях Москвы и области, к примеру, исчисляется десятками. А вот бесплатно пройти очно-заочное обучение и вовсе нет возможности ни в одном колледже или вузе страны. Исключение — образовательный проект "Новые кадры. Фармация", но и там квота на прием абитуриентов весной 2016 г. составила лишь 50 человек на всю страну.

В рамках профессиональных съездов и конференций к данной проблеме легче привлечь внимание, и всем вместе найти решение: к примеру, доказать необходимость поддержки специализированных учебных заведений со стороны аптечных сетей и фармацевтических компаний.

"Обучение 14% студентов нашего колледжа оплачивается их работодателями, — говорит Андрей Киричук. — Это значит, что многие представители аптечных сетей понимают, как важно с их стороны сделать все для вывода нашей отрасли на качественно новый уровень. А это — уже первый шаг к консолидации фармацевтического сообщества и совместному решению глобальных отраслевых проблем, в первую очередь проблемы получения фундаментального профессионального образования".

Ирина Поддубная
Экспертиза и контроль качества лекарств

Фармпроизводителям для выхода на рынок ЕАЭС необходимо привести регдосье на выпускаемые препараты в соответствие со стандартами Союза, в основу которых приняты высокие российские требования к качеству и эффективности лекарств.

Фармотрасль и финансы: каков прогноз?

Развитие фармацевтической отрасли сегодня в большей мере обусловлено макроэкономическими факторами и меняющимися принципами налогообложения.

Импортозамещение и план развития медпрома до 2030 года

Технологический суверенитет и независимость от импорта предполагает преобладание на рынке российской медицинской и фармацевтической продукции. При этом производителям необходимо использовать отечественные материалы и комплектующие, сырье.

Как привлечь в науку ученых

Мотивация и удержание в стране ученых, а также их возвращение из зарубежных вузов, является ключевым фактором развития научного потенциала России.

Осенний спад производства лекарств

Итоги мониторинга объемов фармпрома осени 2024 года показали тенденции к спаду производства в упаковках и небольшой прирост в деньгах.

Конференция 2024 года "Что происходит на рынке БАД?"

Подведены итоги VI Международной Конференции «Что происходит на рынке БАД?»

БАДы выводят из тени

Совершенствование регулирования оборота БАД — одна из приоритетных задач государства. Об этом и многом другом говорили на конференции «Что происходит на рынке БАД?».

Регистрировать медизделия станет проще и быстрее

Потребность здравоохранения как в распространенных, так и в инновационных медизделиях значительно возросла. Для их оперативного ввода в оборот, упростилась процедура регистрации.

Международная выставка оборудования
В Москве прошла 26-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2024.
Обязательная маркировка медизделий продолжается

Внедрение системы «Честный знак» для МИ проходит поэтапно — на сегодняшний день маркировке подлежат 13 категорий медизделий. Еще по 9-ти видам медизделий проводится эксперимент.

Cпецмероприятия
X