Главная // Фармотрасль

Импортозамещение и план развития медпрома до 2030 года

Технологический суверенитет и независимость от импорта предполагает преобладание на рынке российской медицинской и фармацевтической продукции. При этом производителям необходимо использовать отечественные материалы и комплектующие, сырье.

Представители медицинской и фармацевтической отраслей считают, что для их развития необходимы комплексные меры.

Локализация производства в регионах и самообеспеченность

Минпромторг совместно с АНО «Консорциум «Медицинская техника», объединяющим крупных производителей оборудования и медизделий, разрабатывают и реализуют план развития медицинской промышленности до 2030 года.

Важный пункт плана — запуск первого федерального медико-технического промышленного кластера, который поможет развивать медицинскую промышленность в регионах. Это даст важные преимущества локализации производства: с одной стороны, сформируются прибыльные предприятия и рабочие места, с другой — у производителей появится гарантированный сбыт продукции, а потребности здравоохранения в регионах будут удовлетворены.

Кроме того, необходимо строить и совершенствовать технопарки и широко применять офсетные контракты, субсидии и гранты. Поскольку для лекарств и медизделий необходимы полимерные материалы и малотоннажная химия, нужно открывать производящие ее предприятия.

Консорциумом была также разработана модель финансово-экономического развития медицинской промышленности. Она включает в себя объемы производства, научно-технологическую оснащенность, кадровый потенциал, производственную инфраструктуру и инвестиции. Опора на данную модель позволит составить план развития производства сырья и комплектующих, подготовить инвестиционный проект для финансирования отрасли как государственными, так и частными институтами. Вместе с тем с ее помощью можно достичь коэффициента самообеспеченности по всем референтным группам товаров и углубить степень локализации производимых высокотехнологичных медизделий.

При обсуждении импортозамещения представители отрасли уделяют значительное внимание медизделиям, поскольку больше половины обращающихся на рынке МИ, запчастей и расходных материалов произведены за рубежом. В приоритете должна быть отечественная продукция, и для этого нужно поддерживать производство, параллельно работая с ценообразованием. Кроме того, российские медизделия обладают высоким экспортным потенциалом, поэтому его необходимо развивать и стремиться к взаимопризнанию как с государствами-членами ЕАЭС, так и с другими дружественными странами.

Одна из задач программы развития медицинской промышленности — совершенствование обращения медизделий, например, создание системы их утилизации и переработки, нормативно-правового регулирования.

Сильные и слабые места медицинской промышленности

Анализируя перспективы развития медицинской промышленности, генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий выделяет в числе ее сильных сторон наличие широкой инфраструктуры медицинских НИИ для проведения клинических исследований новых образцов медизделий и квалифицированный персонал в области исследований и разработок.

Развитию отрасли способствуют высокий уровень фундаментальной науки и широкий набор отечественных технологий в смежных областях знаний. Следует отметить и положительные тенденции государственной политики в области здравоохранения, создающие предпосылки для увеличения потребления. Все это обеспечивает динамичный рост рынка и хорошие возможности для экспорта. Однако на данный момент спрос на российскую продукцию в дружественных странах низкий, а на отечественном рынке конкуренция с иностранными товарами все еще высока.

При этом нельзя сбрасывать со счетов малое число доступных отечественных технологий, дефицит материалов и комплектующих наряду с ограничением по импорту.

По-прежнему наблюдается нехватка кадров, а также недостаток государственного финансирования и инвестиций.

Еще одна проблема — низкий уровень автоматизации производственных процессов и сложности с внедрением в них цифровых технологий. Если говорить об оборудовании, то заменить его отечественными продуктами пока не получается, из-за чего у компаний возникает риск стать зависимыми от импортных поставщиков, но теперь не из европейских, а из азиатских стран.

Для развития разработок и производства большую роль играет финансирование и конструктивный диалог с государством, что вкупе должно ставить перед медицинской и фармацевтической промышленностью конкретные задачи, касающиеся импортозамещения и лекарственной безопасности. Например, это создание мощностей производства вакцин по полному циклу. Такая работа уже ведется, и в ближайшем будущем на рынок выйдут отечественные вакцины против ВПЧ, ветрянки, ротавирусной, менингококковой и пневмококковой инфекции.

Помимо государства медфармпрому необходимо взаимодействовать с пациентскими организациями и научными центрами, чтобы выявить потребности людей в той или иной терапии и медизделиях.

По материалам XVI Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2024»

Источник:

.

Литвицкий Кирилл Петрович, генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника»

Ирина Андреева
Фармотрасль и финансы: каков прогноз?

Развитие фармацевтической отрасли сегодня в большей мере обусловлено макроэкономическими факторами и меняющимися принципами налогообложения.

Как привлечь в науку ученых

Мотивация и удержание в стране ученых, а также их возвращение из зарубежных вузов, является ключевым фактором развития научного потенциала России.

Осенний спад производства лекарств

Итоги мониторинга объемов фармпрома осени 2024 года показали тенденции к спаду производства в упаковках и небольшой прирост в деньгах.

Конференция 2024 года "Что происходит на рынке БАД?"

Подведены итоги VI Международной Конференции «Что происходит на рынке БАД?»

БАДы выводят из тени

Совершенствование регулирования оборота БАД — одна из приоритетных задач государства. Об этом и многом другом говорили на конференции «Что происходит на рынке БАД?».

Регистрировать медизделия станет проще и быстрее

Потребность здравоохранения как в распространенных, так и в инновационных медизделиях значительно возросла. Для их оперативного ввода в оборот, упростилась процедура регистрации.

Международная выставка оборудования
В Москве прошла 26-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2024.
Обязательная маркировка медизделий продолжается

Внедрение системы «Честный знак» для МИ проходит поэтапно — на сегодняшний день маркировке подлежат 13 категорий медизделий. Еще по 9-ти видам медизделий проводится эксперимент.

Законы изменят рынок БАД

Культура потребления БАД в нашей стране продолжает формироваться, поэтому данный сегмент рынка последние несколько лет демонстрировал значительный рост. По данным DSM Group, в 2023 году продажи БАД в аптеках составили 127,6 млрд. рублей и 415 млн. упаковок.

В ожидании 2025-го: аптека и вызовы времени

Рост количества аптечных организаций, по всей видимости, приблизился к своему «потолку». Начиная с нынешнего лета, аналитики стали отмечать противоположную тенденцию — к снижению общего числа аптек, несмотря на высокий уровень спроса на лекпрепараты и парафармацевтику.

Cпецмероприятия
X