Главная // Фармотрасль

Как привлечь в науку ученых

Мотивация и удержание в стране ученых, а также их возвращение из зарубежных вузов, является ключевым фактором развития научного потенциала России.

На прошедшем в «Сириусе» IV Конгрессе молодых ученых обсуждали проблемы научно-технологического суверенитета и безопасности нашей страны. Особенную актуальность развития научного потенциала придает усиливающаяся поляризация мира, когда многие российские студенты и молодые ученые, проходящие учебу или работающие за рубежом, почувствовали давление со стороны недавних «партнеров».

Тому, как привлечь в российскую науку иностранных специалистов и, в частности, вернуть тех наших соотечественников, кто ранее покинул страну, была посвящена панельная дискуссия «Привлечение умов: положительное математическое ожидание», состоявшаяся в рамках Форума будущих технологий.

Ее участники обсудили механизмы научной репатриации, роль государства в этих процессах, а также международный опыт мотивации и удержания талантливых научных кадров с учетом их научных интересов и потребностей.

Как отметила заместитель генерального директора по образовательным проектам ООО «МЦКТ» (Российский квантовый центр) Валерия Александровна Касамара, многие молодые люди, избравшие науку в качестве своей жизненной карьеры, демонстрируют большую уверенность в своем профессиональном будущем, а также более четко ощущают свой КПД. «Наука — хороший фильтр, который помогает отбирать интеллектуально развитых, целеустремленных и мотивированных людей, неравнодушных к судьбе своей страны. Студенты уже начали свою карьерную реализацию, собственными глазами увидели, какие процессы происходят в лаборатории и на производстве. Большинство из них сделали свой профессиональный выбор вполне осознанно. Кроме того, подавляющее число молодых людей считают, что их специальность важна для строительства инновационной экономики, развития ее технологичных и высокотехнологичных отраслей».

Для ученого важны не только личные достижения отметил Советник Президента РФ и ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Форума будущих технологий Антон Анатольевич Кобяков. Настоящий профессионал старается быть в курсе того, что происходит в науке в целом, знакомится с работой других исследователей, изучает подходы и процессы в других научных организациях, в том числе зарубежных.

«Наука не может развиваться изолированно, это всегда взаимодействие. Именно благодаря обмену опытом, знаниями, ценными навыками отрасль постоянно развивается и приходит к новым открытиям. Поэтому нужно поддерживать режим «открытых дверей» в науке, поскольку научный диалог чрезвычайно важен для взаимного обогащения исследователей по всему миру», — отметил эксперт.

В России сегодня сложился уникальный инновационный климат, считает генеральный директор «Федерального центра мозга и нейротехнологий» Всеволод Вадимович Белоусов. «Мы видим, как понимание того, что нам нужны собственные технологии, начинает транслироваться на всех уровнях власти и общества, и это становится общепринятой парадигмой. Создание всей необходимой инфраструктуры для эффективного внедрения инноваций автоматически начинает работать на привлечение специалистов. Причем очень важен междисциплинарный подход при создании групп профессионалов, способных собственными силами решать все вопросы — от идеи до их патентования и последующей коммерциализации», — отметил эксперт.

В этой связи, по мнению эксперта, стоит присмотреться к аналогичному опыту других стран, например, Турции, где уже давно существуют программы, призванные возвращать турецких граждан из зарубежных университетов. Такие программы нужно создавать и в России, сейчас самое время для этого.

Источники:

.

Касамара Валерия Александровна, заместитель генерального директора по образовательным проектам ООО «МЦКТ» (Российский квантовый центр), кандидат политических наук

.

Кобяков Антон Анатольевич, советник Президента РФ

.

Белоусов Всеволод Вадимович, генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России), член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор биологических наук

Пигарёва Елена
Фармотрасль и финансы: каков прогноз?

Развитие фармацевтической отрасли сегодня в большей мере обусловлено макроэкономическими факторами и меняющимися принципами налогообложения.

Импортозамещение и план развития медпрома до 2030 года

Технологический суверенитет и независимость от импорта предполагает преобладание на рынке российской медицинской и фармацевтической продукции. При этом производителям необходимо использовать отечественные материалы и комплектующие, сырье.

Осенний спад производства лекарств

Итоги мониторинга объемов фармпрома осени 2024 года показали тенденции к спаду производства в упаковках и небольшой прирост в деньгах.

Конференция 2024 года "Что происходит на рынке БАД?"

Подведены итоги VI Международной Конференции «Что происходит на рынке БАД?»

БАДы выводят из тени

Совершенствование регулирования оборота БАД — одна из приоритетных задач государства. Об этом и многом другом говорили на конференции «Что происходит на рынке БАД?».

Регистрировать медизделия станет проще и быстрее

Потребность здравоохранения как в распространенных, так и в инновационных медизделиях значительно возросла. Для их оперативного ввода в оборот, упростилась процедура регистрации.

Международная выставка оборудования
В Москве прошла 26-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2024.
Обязательная маркировка медизделий продолжается

Внедрение системы «Честный знак» для МИ проходит поэтапно — на сегодняшний день маркировке подлежат 13 категорий медизделий. Еще по 9-ти видам медизделий проводится эксперимент.

Законы изменят рынок БАД

Культура потребления БАД в нашей стране продолжает формироваться, поэтому данный сегмент рынка последние несколько лет демонстрировал значительный рост. По данным DSM Group, в 2023 году продажи БАД в аптеках составили 127,6 млрд. рублей и 415 млн. упаковок.

В ожидании 2025-го: аптека и вызовы времени

Рост количества аптечных организаций, по всей видимости, приблизился к своему «потолку». Начиная с нынешнего лета, аналитики стали отмечать противоположную тенденцию — к снижению общего числа аптек, несмотря на высокий уровень спроса на лекпрепараты и парафармацевтику.

Cпецмероприятия
X