Свежие статьи подрубрики :

 
0709ban
GMP_ban
ЗиД_бан
Logic
 
   
   

ГЛУБОКОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЛИЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПИЛИНГ СПОСОБСТВУЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ

На поверхности кожи образуются ороговевшие чешуйки, которые тормозят рост новых клеток и смешиваются с внешними загрязнениями. Чтобы кожа была в тонусе, нужно удалить этот слой и активизировать процесс обновления с помощью пилинга.

После механического или химического пилинга кожа обретает сияние и свежесть, появляется естественный румянец, потому что эпидермис выравнивается, лучше отражает свет, сглаживаются дефекты.

Скрабирование способствует улучшению микроциркуляции. А если в продукте содержатся антиоксиданты, то средство оказывает еще и омолаживающее действие.

ДОМАШНЯЯ ЭКСФОЛИАЦИЯ

Данная процедура является одним из этапов обычного бьюти-ухода. Чтобы она проходила максимально качественно, очень важно предварительно тщательно очистить кожу.

Необходимо удалить макияж и поверхностные загрязнения с помощью молочка или мицеллярной воды.

Провести привычное умывание с пенкой или гелем.

В противном случае отшелушивающему средству не добраться непосредственно до кожи.

Таким образом, сначала нужно снять макияж, затем умыться.

И только после этого можно использовать косметический препарат. Механические эксфолианты (скрабы, гоммажи) наносят на влажную кожу, массируют ее и затем смывают, а домашний химический пилинг (лосьоны и кремы с кислотами) лучше действует на сухой очищенной коже.

ТЕХНИКА ДОМАШНЕГО ПИЛИНГА

Несомненно, отшелушивание — эффективная процедура, но это еще и стресс для кожи. Так что нельзя забывать о правилах безопасности.

  • Пилинг делают вечером. Новые клетки, которые скрываются под отмершими старыми, уязвимы перед факторами внешней среды: холодом, жарой, ультрафиолетом. И ночь после процедуры пригодится для адаптации.
  • Скрабы наносятся на влажную кожу. Процесс похож на легкий массаж: аккуратные круговые движения от центра лица к периферии. От лба к вискам, от подбородка к ушам и выше, от кончика носа к скулам.
  • Нельзя наносить пилинг (скраб, гоммаж) на зону вокруг глаз и губ.
  • Сеанс должен длиться 2–3 минуты. Затем средство тщательно смывается водой.

Скраб

Если в качестве пилинга применяется маска-пленка, то ее наносят только на сухую кожу. Распределяют по всему лицу, избегая область вокруг глаз и губ, и держат 15–20 мин. Маска должна застыть, после чего ее снимают, аккуратно поддев пленку снизу. Остатки смывают водой или с помощью влажного спонжа.

ГЛУБОКИЙ УХОД

После отшелушивания требуется основательный уход. С этой целью необходимо использовать:

  • увлажняющую и/или питательную маску;
  • сыворотку; крем;
  • а на следующий день — усиленную защиту от солнца.

После проведения пилинга воздействие данных косметических продуктов будет максимально эффективным.

Механический пилинг делают без ограничений круглый год, но сразу после него необходимо бережнее отнестись к собственной коже и зимой наносить перед выходом из дома защитный крем, а летом заботиться о защите от солнца. После химического пилинга, даже самого щадящего домашнего, использование высокого SPF обязательно.

ВИДЫ ДОМАШНЕГО ПИЛИНГА

Скраб — самое распространенное отшелушивающее средство. Содержит абразивные микрочастицы, которые шлифуют кожу и удаляют отмершие клетки. Он может быть излишне агрессивен для сухой и/или чувствительной кожи.

Скраб

Хорошо, если скраб содержит и отшелушивающие, и абсорбирующие компоненты. Например, уголь. Такие средства эффективнее удаляют загрязнения.

Если кожа проблемная, надо выбирать средства с цинком (регулирует выработку себума) и успокаивающим пантенолом.

Гоммажи — идеальны для чувствительной и сухой проблемной кожи. Абразивов не содержат, зато в их состав могут входить фруктовые кислоты и компоненты с функцией ухода. Через 15–20 мин. после нанесения гоммаж скатывают с поверхности кожи, удаляя его вместе с чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Маска–пленка пригодится, если кожа склонна к образованию черных точек. Сняв маску-пленку одним резким движением, можно удалить и загрязнения, и ороговевшие клетки.

Маска–скраб наносится подальше от зоны губ и глаз. Она отшелушивает ороговевшие клетки, очищает кожу от загрязнений. Обычно содержит глину, а иногда сразу несколько ее разновидностей (каолин удаляет загрязнения; монтмориллонит работает с проблемными участками; гассул делает кожу лица свежей, сияющей).

Кремы и гели на основе кислот: среди них наиболее распространенные — средства с салициловой и фруктовыми кислотами. Они ускоряют процессы регенерации кожи, действуя достаточно бережно. Как правило, их применяют в борьбе с морщинами и пигментацией, а также с прыщами. Используются они чаще, чем раз в неделю, иногда даже ежедневно. Однако в любом случае важно следовать рекомендациям производителя.

ВЫБОР СРЕДСТВ ПО ТИПУ КОЖИ

piling

При наличии сухой и чувствительной кожи лучше пользоваться гоммажем. После нанесения пилингу дают немного подсохнуть, затем аккуратно скатывают с кожи подушечками пальцев. Этот деликатный метод удалит часть загрязнений из пор и отмершие клетки рогового слоя.

Для данного типа кожи хороший вариант — кислотные пилинги, которые ускоряют обновление клеток.

Проводить пилинг нужно в соответствии с инструкцией, указанной производителем.

Средство наносят на лицо разглаживающими движениями. Затем можно воспользоваться такими ухаживающими продуктами, как увлажняющая маска, крем или сыворотка с гиалуроновой кислотой, масла, экстракт морских водорослей.

Для жирной кожи подходят все средства для пилинга. Но при наличии расширенных пор, себума и черных точек лучше всего справится скраб или маска-пленка.

Данную процедуру необходимо проводить регулярно.

Скрабы наносят круговыми движениями строго по массажным линиям. Маску-пленку снимают через 15–20 мин., снизу вверх.

В дополнение к пилингу используют успокаивающее и себорегулирующее средство с цинком.

Комбинированная кожа будет благодарна за пилинги на основе кислот. Если на жирных участках кожи часто образуются черные точки, применяйте очищающие маски с глиной.

С взрослым акне помогают справиться специальные средства, содержащие гликолевую и салициловую кислоты. В результате кожа получает щадящий эффект для сухих зон и эффективный пилинг, а также себорегулирование на жирных участках.

Проблемная кожа нуждается в чередовании пилингов на основе фруктовых кислот, масок-пленок и масок-скрабов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Называя кожу проблемной, специалисты чаще всего имеют в виду кожу жирного типа с расширенными порами, склонную к появлению черных точек и прыщей. Ухаживать за ней непросто, нужно внимательно подбирать средства и не забывать ими регулярно пользоваться.

maska

Уход заключается в тщательном очищении, и скраб для проблемной кожи выполняет сразу несколько функций:

  •  Интенсивно очищает кожу. Различные виды глины, активированный уголь буквально притягивают загрязнения и избыток кожного сала, избавляют от черных точек.
  •  Корректирует рельеф: отшелушивающие частицы (измельченные косточки ягод и фруктов или силиконовые) убирают ороговевшие клетки и шлифуют поверхность кожи, чтобы она стала гладкой.
  •  Улучшается внешний вид кожи, благодаря содержанию натуральных масел она становится посвежевшей и отдохнувшей.
  •  Эффективно борется с несовершенствами. В составе отшелушивающих средств часто можно найти такие ингредиенты, как экстракт чайного дерева, календулы или ромашки, фруктовые кислоты.
  •  Абсорбирует кожный жир и матирует кожу. Для этого в состав включают такие ингредиенты, как цинк, салициловая и пировиноградная кислоты, каолин, перлит.
  •  За счет увлажняющих компонентов (гиалуроновая кислота, глицерин, масла, витамин Е, пантенол и др.) насыщает кожу влагой.

Эксперты советуют пользоваться скрабами 1–2 раза в неделю. Если кожа чувствительная — не чаще раза в неделю. Обладательницам сухой кожи подходят мягкие гоммажи или детоксицирующие маски с антиоксидантами.

Когда использовать скрабы:

  • если кожа страдает от избытка себума;
  • при наличии черных точек и акне.

Следует воздержаться от использования скраба при дерматите, воспаленной или раздраженной коже, обострении угревой болезни.

Приобретая отшелушиващее средство, нужно обращать внимание на:

  • состав (очищающие, смягчающие, увлажняющие компоненты);
  • консистенцию — легкие текстуры;
  • абразивные частицы: чем они мельче, тем мягче воздействует скраб;
  • уровень «агрессивности». Необходимо подбирать средство с учетом потребностей кожи. Никогда не наносить на лицо скраб для тела: абразивные частицы в нем крупнее, а компоненты могут не подойти коже лица.

Несмотря на то, что сегодня большой выбор отшелушивающих средств в аптеках и магазинах, многие предпочитает "готовить" их дома самостоятельно.

При этом женщины руководствуются такими доводами: домашняя продукция дешевле; им известен состав; они используют только натуральные ингредиенты, а в магазинных продуктах содержится одна химия.

ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ КОСМЕТОЛОГИ?

Если под рукой нет аптечного, профессионального или коммерческого продукта, то, конечно, можно приготовить скраб на основе кофе, соли или сахара. Однако важно помнить, что эти вещества способны вызвать жжение или сильное раздражение. Кроме того, в составе домашнего средства нет ухаживающих компонентов, оно не учитывает индивидуальности кожи, в отличие от покупного продукта.

Конечно, домашние скрабы популярны. Но в готовых средствах больше ингредиентов и здесь учтен принцип их удачного соседства. Добиться от домашнего скраба хорошего отшелушивания, увлажнения и ухода очень сложно.

При их составлении легко нарушить пропорции. В результате смесь либо не принесет результата, либо вызовет нежелательные реакции (например, аллергию). Готовые косметические скрабы проходят тестирование в лабораторных условиях, и, если подобрать их с учетом типа кожи, то эффект будет однозначно.

Следует учитывать, что эффективность готовых средств основана на проведенных исследованиях, тогда как судить о домашнем средстве можно только по субъективным ощущениям.

Покупные средства выигрывают: легко наносятся, впитываются и смываются. Что не всегда можно сказать о домашних продуктах.

Несмотря на то, что покупные средства выигрывают по сравнению с домашними, можно поэкспериментировать, но выбор должен быть в пользу щадящих рецептов.

Кофейный скраб. Он очищает, активизирует процессы обновления. Для приготовления понадобятся:

2 ст. л. кофейной гущи; 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла; 2 капли эфирного масла мелиссы или другого. Важно: перед использованием эфирных масел нужно быть уверенным, что на него отсутствует аллергия.

Все компоненты смешивают до однородной консистенции. Затем хорошо очищают и распаривают кожу. Наносят скраб по массажным линиям и выдерживают 3 мин. Смывают теплой водой.

Апельсиновый скраб очищает кожу, наполняет ее энергией.

Понадобятся: 2 ч. л. сушеной апельсиновой цедры; 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла. Необходимо смешать ингредиенты. Потом очистить и распарить кожу. Нанести кашицу легкими круговыми движениями и оставить на 10 мин. После этого смыть теплой водой.

Сегодня большинство женщин, стремясь надолго сохранить красоту и свежесть кожи, применяют готовые средства. Однако и в этом случае можно совершить ошибку, подобрав себе неподходящее средство. Во избежание подобных казусов есть смысл обратиться к профессиональному косметологу. Сегодня услуги этих специалистов стоят значительно дешевле, чем десять лет назад.

Софья Милованова
22.05.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
0709ban
GMP_ban
ЗиД_бан
Logic
 
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться