Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
ФинЗдрав
 
   
   
   
   
   

ИНСУЛЬТ И COVID–19. ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ

ИНСУЛЬТ — ПРОБЛЕМА МИРОВОГО МАСШТАБА

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата была установлена Всемирной организацией по борьбе с инсультом 15 лет назад. С тех пор в этот день во всем мире проводятся мероприятия, на которых врачи призывают к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания. В первую очередь речь идет о повышении осведомленности граждан о проблеме, о необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, основных принципах здорового образа жизни, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. "Острое нарушение мозгового кровообращения — это группа заболеваний нервной системы, к которым относится: ишемический инсульт, геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние", — говорит Николай Шамалов, проф., директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА, главный внештатный специалист–невролог Москвы.

НколайШамалов

Ишемический инсульт (его еще называют инфарктом мозга) характеризуется нарушением мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Чаще всего причиной в этом случае является снижение мозгового кровотока из-за тромбоза, который развивается в связи с заболеваниями сосудов, сердца или крови.

Геморрагический инсульт случается, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Ну а клетки, расположенные за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода, а потому тоже страдают.

Субарахноидальное кровоизлияние обычно происходит вследствие разрыва артериальной аневризмы или в результате черепно–мозговой травмы.

Важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти во всем мире. И Россия — тут не исключение. Так, по данным официальной статистики Министерства здравоохранения, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые три недели заболевания.

А еще инсульт является лидером среди неврологических заболеваний по количеству инвалидизации, что создает большую социальную нагрузку не только в рамках семьи больного, но и в государственном масштабе.

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — ТРИГГЕР ИНСУЛЬТА

В связи с активным распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) проблема сердечно-сосудистых заболеваний стала еще серьезнее и актуальнее. Доказано, что наличие болезней системы кровообращения способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции и в 2–3 раза, в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода.

Уже известно, как происходит проникновение вируса в нервную систему. Оказывается, имеется прямой и гематогенный путь.

В случае прямого проникновения вирус связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента2 (АПФ–2), который является рецептором и точкой входа их в клетку. Таким образом, задействуются нейроны, ответственные за обоняние. Дальше вирус по нервным волокнам транспортируется в головной мозг.

При так называемом гематогенном пути вирус разносится по кровотоку, проникает через стенки сосудов и начинает "путешествовать" по всей центральной нервной системе. В ней тоже имеются рецепторы АПФ–2. Вирус на них садится и транспортируется в нейроны и клетки.

В любом случае COVID–19 вызывает тяжелую гипервоспалительную реакцию, которую часто называют цитокиновым штормом, когда идет неконтролируемое воспаление, приводящее к повреждению собственных тканей организма. Такой процесс может приводить к различным осложнениям, в т.ч. и в виде инсульта и воспаления головного мозга в виде энцефалита.

Инсульт_2

При повышенной свертываемости крови это особенно распространено.

А еще при тяжелом развитии коронавирусной инфекции возникает высокий риск развития тромбоза. Если это случается в сосудах головного мозга, то может привести к развитию ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки.

Пациенты, перенесшие ранее инсульт, в 2,5 раза тяжелее переносят коронавирусную инфекцию.

ИНСУЛЬТ НУЖНО ПРЕДОТВРАЩАТЬ!

Важно понимание того, что большинство сосудистых катастроф можно предотвратить — для этого нужно знать факторы риска и своевременно корректировать или учитывать их в ходе формирования своего образа жизни. Вот основные из них:

  • Модифицируемые.

К ним относятся: высокое артериальное давление, аномальный липидный профиль (повышенный уровень холестерина), курение, диабет, гиподинамия, ожирение, нездоровая диета. К этой же группе относится эмоциональное напряжение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов без медицинского контроля.

  • Немодифицируемые.

Имеются в виду возраст, пол, наследственность, этническая принадлежность. Да, изменить это факторы нельзя, да и не нужно. Но надо иметь в виду, что, например, с возрастом и с наличием близких родственников, перенесших сосудистую катастрофу, вероятность инсультов повышается. А значит бдительность в этих случаях должна быть еще выше.

Существуют и так называемые "новые факторы". Например, гипергомоцистеинемия (высокое количество особого вещества гомоцистеина в крови), аномальное свертывание крови, воспаление сосудистой стенки.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

Медики обращают внимание на то, что в современном мире каждый человек должен знать симптомы инсульта. Так можно помочь и себе, и своим близким.

«Проявления инсульта зависят от локализации очага поражения, т.е. от той зоны мозга, в которой произошла сосудистая катастрофа. Но есть 3 основные группы признаков, которые характерны для всех инсультов без исключения, — обращает внимание Николай Шамалов. — Это слабость или полное отсутствие движения руки или ноги, перекос лица, речевые нарушения (когда пострадавший говорит так, как будто у него каша во рту), нечеткая смазанная речь или вообще невозможность говорить, очень сильная, небывалая раньше головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, и потеря сознания».

При такой симптоматике необходимо сразу вызывать скорую помощь. А до ее прибытия:

— уложить больного в постель или на любую горизонтальную поверхность;

— при рвоте немедленно повернуть человека на бок;

— ни в коем случае ничего не давать есть и пить, включая таблетки, т.к. у человека в таком состоянии все это может вызвать аспирацию, т.е. эффект «засасывания» в легкие;

— при возможности надо выяснить начало заболевания, уточнить применяемые препараты и измерить артериальное давление.

Оптимальный промежуток времени от начало приступа до госпитализации пациента с подозрением на инсульт составляет не более 4,5 часа. Промедление очень опасно, т.к. в таком состоянии каждую минуту в головном мозге больного гибнет 2 млн нейронов и 12 км проводящих путей.

Лекарства всем в помощь!

Максимально защитить человека от грозящей сосудистой катастрофы в виде инсульта помогает медикаментозная терапия. Современная фармацевтическая промышленность помогает держать в норме и артериальное давление, и уровень холестерина, и вязкость крови, и эмоциональное состояние человека. Более того, в аптечных сетях всегда можно приобрести простой в использовании и точный тонометр, и глюкометр, и даже средства, помогающие бросить курить.

Конечно, принимать лекарства нужно по назначению врача. Именно он может подобрать оптимальный терапевтический комплекс препаратов с учетом всех особенностей конкретного пациента. Но, если по какой-то причине вдруг «подскочило» давление или случилась серьезная психологическая травма, а обратиться в поликлинику нет возможности, посоветуйтесь с фармацевтом аптеки.

Для тех, кто уже имеет в анамнезе инсульт, рекомендуется обязательная вторичная профилактика с курсом лекарственной терапии.

— Если инсульт случился по причине атеросклероза, необходим прием группы препаратов антиагрегантного действия, — они препятствуют тромбообразованию, т.к. действуют на этапе свертывания крови, во время которого происходит слипание, или агрегация, тромбоцитов.

— Если инсульт произошел на фоне артериальной гипертензии, рекомендуется постоянный прием антигипертензивных лекарственных средств.

— Если инфаркт случился из-за фибрилляции предсердий, назначаются антикоагулянтные лекарственные средства — они угнетают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов.

Всем, перенесшим инсульт, советуют прибегать к гиполипидемической терапии, основанной на использовании современных препаратов, в первую очередь, статинов, обеспечивающих мощное снижение уровня липидов крови, т.е. всем известного «плохого» холестерина.

По мероприятию фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм», посвященному сердечно-сосудистым заболеваниям в период пандемии и приуроченому к Всемирному дню борьбы с инсультом

 

Марина Масляева
10.11.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
ФинЗдрав
 
   
   
   
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться