Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
RegLek_бан
 
 

КОГДА ЛЕГКИЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ…

ВОТ ОНО ЧТО!

В период мировой пандемии, вызванной COVID–19, СМИ разных стран подхватили и распространили информацию,обнародованную Техасским университетом в Хьюстоне. Его специалисты провели исследования в 178 странах ивыяснили, что там, где есть программы БЦЖ (вакцинация от туберкулеза), уровень заболеваемости коронавирусом в 10 раз ниже, чем в странах, где вакцинация от туберкулеза не проводится. Наряду с этим программа БЦЖ снижает смертность от коронавируса. И тоже почти в 10 раз. Конечно, исследования американских ученых пока носят лишь статистический характер. Но на них самое пристальное внимание уже обратили врачи разных стран. Например, уролог из дублинской больницы Пол Хегарти сказал: "В России прививку от туберкулеза делают всем младенцам в роддоме. А, к примеру, в Италии, Испании и США вакцинация не такая повсеместная. И уровень смертности от коронавируса в этих странах высокий".

На днях позитивное влияние БЦЖ в плане защиты от коронавируса отметил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что у людей, которым провели вакцинацию БЦЖ, течение заболевания, вызванного COVID-19, проходит легче. А количество летальных исходов в таких случаях меньше. Приводятся соседние страны, где проводилась вакцинация против туберкулеза и где не проводилась. "Наше население вакцинировано. Если это действительно статистически будет достоверно, да, у нас в этой ситуации вроде как есть дополнительная протекция", — сказал Мурашко. Однако авторы научных работ признают — полагаться только на вакцинацию нельзя.

Напомним, что вакцина представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ, которые при размножении в организме привитого приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу. БЦЖ расшифровывается как Бацилла Кальметта — Герена (лат. Bacillus Calmette — Guerin — BCG). Названа вакцина в честь двух французских ученых, которые впервые ее разработали. Это — Альберт Кальметт и Камиль Герен.

В СССР обязательная вакцинация младенцев (в самые первые дни жизни) проводилась с 1962 г. Россия переняла это правило по наследству. В нашей стране существует определенный график вакцинации БЦЖ. Он был утвержден приказом Минздрава от 27.06.01 №229. Согласно ему, прививку БЦЖ первый раз делают на 3–7–й дни жизни новорожденного в роддоме; второй раз (первая ревакцинация) — в 7 лет; третий раз (вторая ревакцинация) — в 14 лет.

ЭТО ВСЕ О НЕМ — О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Это инфекционное заболевание вызывается различными видами микобактерий, или палочками Коха. Обычно оно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы. Инфекция передается воздушно–капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, заразиться туберкулезом можно где угодно — в транспорте, в супермаркетах, в любых закрытых пространствах с большой скученностью людей. Чаще всего после инфицирования заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме. Но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму. И проявляется у людей с ослабленным иммунитетом, диабетом, недостаточностью питания, курящих. Так, у ВИЧ–инфицированных вероятность возникновения активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз.

Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы (выявление заболевания в его скрытой форме, в т.ч. флюорография), проводят медицинский осмотр и вакцинацию.

Лечение проводится с помощью антибиотиков.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО. УГРОЗА ЕСТЬ, И НЕМАЛАЯ!

Несмотря на все усилия современной медицины, туберкулез все еще остается смертельной угрозой для человечества. В мире это заболевание занимает 10-е место по смертности и является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний. На это обратила внимание спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович.

Вуйнович

Так, по данным ВОЗ, заболевание ежегодно уносит в мире 1,5 млн жизней. Но эту болезнь можно предотвратить. В 2018 г. (за 2019-й еще нет данных) было зарегистрировано 10 млн новых случаев заболевания, в т.ч. 1,1 млн среди детей. 66% новых случаев заболевания приходится на 8 стран: Индию, Китай, Индонезию, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Южную Африку.

В Европе, несмотря на общее снижение заболеваемости, туберкулез остается серьезным вызовом здоровью общества. По данным доклада "Наблюдение и мониторинг туберкулеза в Европе — 2019", опубликованного Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC) и ВОЗ (данные за 2017 г.), каждый час его диагностируют у 30 жителей региона. Из 276 тыс. новых диагнозов и случаев рецидива 77 тыс. приходятся на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

По данным ВОЗ, благодаря своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза в период с 2000 по 2018 г. смертность от заболевания снизилась на 42%. Таким образом, всего удалось спасти 58 млн человек. Между тем, по данным ВОЗ, в Европейском регионе в 2018 г. 259 тыс. человек заболели туберкулезом. При этом 227 тыс. были официально зарегистрированы системами здравоохранения, 32 тыс. были пропущены или выявлены, но не зарегистрированы, а 23 тыс. человек умерли.

Несмотря на то, что в СССР делалась прививка от туберкулеза, по данным ВОЗ, именно страны постсоветского пространства (включая Россию) плюс Болгария, Румыния и Турция составляют те 18 высокоприоритетных стран, в которых выявлено 82% случаев заболевания туберкулезом по Европе. Заболеваемость почти в 5 раз выше, чем в других странах Европейского региона. Из числа заболевших 64% составляют мужчины, 32 — женщины и 4% — дети.

Самый главный вызов в борьбе с этой болезнью — ее резистентность к антибиотикам, которые используются в лечении. И еще большая проблема — множественная устойчивость, когда пациент не реагирует более чем на два препарата. Вообще только 57% взрослых и 15% детей поддаются лечению с первого препарата. В таких случаях пациентов приходится лечить более сложно и комплексно.

Еще один вызов — сочетанная инфекция. У таких пациентов в 7 раз выше риск неудачи лечения и в 3 раза выше летальный исход.

"Время пришло" — слоган ВОЗ по программе борьбы с туберкулезом в 2020 г. Цель — к 2030 г. покончить с эпидемией. А точнее — на 90% сократить смертность и на 80% — заболеваемость туберкулезом.

А ЧТО В РОССИИ?

Заболеваемость туберкулезом в России в 2019 г. по сравнению с 2018–м снизилась на 7,2%, смертность — на 11,8%. С 2000 по 2018 г. число заболевших снизилось более чем в 2 раза, а умерших — более чем в 4 раза. Это результат приоритетного отношения государства к данному заболеванию. Об этом сообщила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова.

Ляля-Габбасова

В свою очередь, Мелита Вуйнович, основываясь на данных ВОЗ, уточнила, что заболеваемость туберкулезом в России ежегодно снижается на 4% и составляет 54 случая на 100 тыс. населения. Смертность снижается на 10% и составляет 6,3 случая на 100 тыс. населения ежегодно.

"Основная сложность на сегодняшний день — особенности возбудителей, их устойчивость к противомикробным препаратам. Тем не менее значительно возросла эффективность лечения. Большую позитивную роль сыграло то, что в российском здравоохранении создана и эффективно работает отдельная фтизиологическая служба, — отметила Л. Габбасова. — В 2019 г. была принята ведомственная целевая программа по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями. И там значительный аспект уделяется туберкулезу. Помогает и тесное сотрудничество с ВОЗ, которое началось в 1999 г. Тогда впервые была организована рабочая группа по борьбе с туберкулезом. А в 2017 г. в РФ была проведена первая глобальная министерская конференция с международным участием".

Директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Васильева уточняет, что наилучших прорывных результатов Российская Федерация достигла к 1990 г. Но потом, в связи с экономическими изменениями, возник всплеск заболеваемости. 10 лет ушло на то, чтобы погасить эту вспышку. К 2000 г. заболеваемость выросла в 3 раза, а к 2005 г. возросла и смертность... в 3 раза. Это были самые сложные периоды. Ситуацию ухудшила и резистентность.

Ирина_Васильева

Но были приняты федеральные комплексные программы по неотложным мерам. Благодаря этим программам за 2015-2017 гг. удалось достичь выраженных успехов. И заболеваемость стала снижаться на 10% в год, а смертность на 13-15%. Такой шаг снижения уникален, т.к. ни одна страна мира его не добилась.

Суть комплексных программ по борьбе с туберкулезом заключается в создании региональных планов с учетом своих особенностей и ситуации на местах. Центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний ведет мониторинг по выполнению программ. Очень помогает и новый порядок проведения профилактических осмотров с включением инновационного тестирования для детей, который разработан российскими учеными и позволяет безошибочно выявлять инфицированность до проявления заболевания. Для взрослых продолжены флюорографические осмотры, но были пересмотрены их сроки. Применяется и инструкция по химиопрофилактике ВИЧ–инфицированных. Это особо важно отметить, т.к. заболеваемость туберкулезом в данной группе больных в 59 раз выше, чем в другой популяции.

Прививка

Внедрены и новые диагностические тесты на выявление множественных лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Раньше на такой бактериологический анализ уходило от 2 до 3 месяцев, сейчас — 1,5 часа. И лишь некоторые тесты длятся сутки, что тоже очень оперативно.

Чтобы пациенты смогли полностью пройти курс лечения, в регионах работают программы социально–психологической поддержки. Это позволяет сохранить приверженность лечению. А оно длится от 6 до 24 месяцев. Все это время необходимо принимать от 4 до 6 лекарственных препаратов одновременно.

По материалам пресс–конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза

Марина Масляева
13.04.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться