Свежие статьи подрубрики :

 
   
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban

ЛЕКАРСТВА: ФОРМА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!

ОТ ПОРОШКА ДО КАПСУЛЫ

Пожалуй, самыми распространенными и отличающиеся разнообразием можно назвать твердые лекарственные формы. Это — лекарства плотной консистенции, как правило, разделенные на дозы. К ним относятся порошки, таблетки, драже, гранулы, сборы, капсулы и др.

Для производителей, дистрибуторов и аптечных сетей важно, что с любыми твердыми лекарственными формами намного меньше хлопот в плане условий их транспортировки и хранения, чем, например, с жидкими, мягкими и газообразными формами препаратов. А пациентам, тем более, принять, например, таблетку гораздо проще, чем капли.

ПОРОШКИ

Считаются самой древней твердой лекарственной формой. По мнению многих исследователей и историков, целебные порошки использовались еще 3 тыс. лет назад.

Современные порошки — это твердая сыпучая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, которая может состоять из различных синтетических продуктов, из микроорганизмов (антибиотики), веществ растительного и животного происхождения.

Почему лекарственные препараты в форме порошков и в наше время продолжают выпускать фармацевтические предприятия? Все просто. Эта форма имеет ряд весьма существенных преимуществ.

Так как лекарственное вещество в порошкообразной форме очень сильно измельчено, оно обладает высокой фармакологической активностью. Да и усваивается такая лекарственная форма быстрее. Не случайно в определенных случаях врачи даже рекомендуют некоторые таблетки перед приемом растолочь в порошок.

Лекарственные препараты в виде порошка изготавливать проще, чем, например, в таблетированной форме или драже. А потому стоимость их, как правило, не высока.

Лекарственные порошки могут содержать в себе как органические, так и неорганические вещества. И даже компоненты растительного и животного происхождения. Такая возможность порошков позволяет создавать самые разные и фактически универсальные лекарственные средства.

Фармацевтическая промышленность выпускает и гранулы. Фактически — это разновидность порошков, но более крупного размера.

Сегодня в аптеках можно приобрести лекарственные порошки и гранулы для наружного и внутреннего применения.

Однако у лекарственных препаратов в форме порошков и гранул есть недостатки.

И те, и другие почти беззащитны от воздействия окружающей среды, а она способна вызвать химические и физические реакции. Например, с кислородом воздуха или углекислым газом. Кроме того, под воздействием внешнего воздействия порошки и гранулы могут выветриваться, теряя свои лечебные качества.

  • У некоторых людей лекарственные средства в форме порошков или гранул оказывают весьма ощутимое раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей.
  • При производстве довольно сложно регулировать вкус и запах и лекарственных порошков, и гранул.

Наряду с разделенными порошками и гранулами (они продаются в аптеках уже в дозированном виде) выпускаются и неразделенные. Их пациенту приходится делить на дозы самостоятельно. И это, конечно, не очень удобно.

ТАБЛЕТКИ

Это твердая дозируемая лекарственная форма, которая изготавливается методом спрессовывания смеси лекарственных (активных) и вспомогательных веществ. Интересно, что таблетируемые лекарства предназначаются не только для непосредственного приема, но и для растворения.

Таблетки пользуются большой популярностью и у врачей, которые их рекомендуют, и у пациентов. У таблетированной формы лекарственных препаратов есть ряд явных достоинств:

  • точная определенность дозировки каждой таблетки;
  • удобство приема (либо с жидкостью, либо рассасывание);
  • простота в транспортировке и хранении;
  • отсутствие какого-либо вкуса и запаха и минимальное воздействие на слизистые и зубную эмаль.

А еще в большинстве случаев таблетки обладают длительностью лечебного воздействия.

Но у них есть и свои "минусы". По сравнению с порошками, это отложенная лечебная эффективность из-за затрудненного всасывания действующего вещества в данной лекарственной форме.

Дети и лежачие больные испытывают дискомфорт при глотании таблеток. А еще при отсутствии рисок на таблетках сложно точно определять их дозировку.

ДРАЖЕ

Их изготавливают в ходе многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных веществ, как правило, на сахарную пудру.

Драже на фармацевтических предприятиях выпускают тогда, когда активные и вспомогательные вещества не поддаются таблетированию.

Драже имеют и ряд отрицательных особенностей. В частности, в случае драже трудно обеспечить точность дозирования и воздействия в конкретные сроки. Эту разновидность лекарств не советуют применять в педиатрической практике, т.к. драже (они имеют круглую форму) очень трудно глотать, и ими ребенок может просто подавиться. Эта же опасность подстерегает лежачих пациентов.

Упаковывать драже приходится в банки с навинчивающимися крышками — не самая лучшая упаковка, т.к. каждый раз при открывании в такой контейнер попадает воздух.

КАПСУЛЫ

По существу лекарственная форма представляет собой небольшой футляр или коробочку, в которой и содержатся лекарственные вещества в виде порошка, гранул, жидкости или пастообразного вещества. Капсулы предназначаются для приема внутрь, ректального, вагинального и парентерального применения.

Капсулы — сравнительно новая лекарственная форма, наряду с теми же положит

ельными качествами, которыми обладают таблетки, имеют и свои позитивные особенности. Так как они продолговатые, их гораздо легче проглатывать. А желатин, из которого делают оболочку капсулы, быстро рассасывается и ускоряет биологическую активность лекарственного препарата.

Таблетки

К отрицательным качествам этой формы можно отнести лишь сложность их приготовления. Это сказывается и на более высокой стоимости этих, по сравнению с таблетками с аналогичным активным веществом.

КАРАМЕЛИ И ПАСТИЛКИ

Карамели и пастилки бывают разных обтекаемых конфигураций, их производят путем смешивания лекарственных веществ с сахаром и патокой. А предназначены они для рассасывания при симптоматическом лечении пациентов с заболеваниями слизистых оболочек полости рта и глотки.

ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВА — НЕ ВОДА!

К жидким лекарственным формам относятся растворы для инъекций, капли, микстуры, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии, новогаленовые препараты.

У всех жидких лекарственных форм есть важная позитивная особенность — они быстро оказывают свое лечебное воздействие.

  • Растворы для инъекций

Они хороши быстротой воздействия на пациента. Сложность лишь в том, что сделать себе укол даже в мышцу (а что уж говорить о вене!) может далеко не каждый человек. Хорошо, что некоторые инъекционные препараты производятся теперь прямо в специальном шприце. И все равно в большинстве случаев без помощи медперсонала тут не обойтись.

  • Капли

В зависимости от назначения, они бывают на водной и спиртовой основе. Водные, например, глазные капли, после открытия упаковки имеют очень ограниченный срок годности (до 1 месяца), да и то с сохранением условий хранения, чаще в холодильнике. Дешевые капли приходится капать пипеткой. Более дорогие снабжают колпачком с функцией капельницы. Конечно, такая опция сказывается на цене препарата в сторону ее увеличения, но зато позволяет проводить лечение удобно и безопасно. Как в плане точной дозировки, так и в плане соблюдения гигиены.

  • Микстуры

Они получаются путем растворения в воде, спирте, глицерине, растительных маслах, настое, отваре, слизи и других лекарственных формах нескольких твердых лекарственных веществ или смешиванием жидких лекарственных средств.

Некоторые микстуры по-прежнему приходится отмерять "на глазок". Так как понятие "1 чайная ложка" у всех несколько различна. А вот более продвинутые производители снабжают микстуры мерными стаканчиками или ложками. Пусть и дороже, но точно удобнее!

  • Эмульсии

Они состоят из нескольких веществ, не способных растворяться друг в друге, поэтому сохраняются в виде мельчайших капель.

  • Суспензии

Представляет собойсмеси, где твердое составляющее вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе и во взвешенном (не осевшем) состоянии.

  • Новогаленовые препараты

Содержат в своем составе комплекс действующих веществ в их нативном (природном) состоянии, максимально освобожденном от балластных веществ.

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

К ним относятся мази, гели, кремы, пасты, линименты, суппозитории и др., представляющие собой густые смеси, чаще для наружного применения. Они бывают простыми и сложными. Простые состоят из одного лекарственного и одного формообразующего вещества, а сложные включают в свой состав более двух ингредиентов.

Основное различие всех мягких лекарственных форм — жировая или нежировая основа. А еще они бывают согревающими и охлаждающими.

ГАЗООБРАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Сегодня это — аэрозоли. В нихлекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя в аэрозольном баллоне. Он герметически закрыт и снабжен дозирующей или недозирующей системой.

Aptswtu_Hronik

Аэрозоли выпускаются для вдыхания (ингаляции), нанесения на кожу, слизистые оболочки, раны, введения в полости тела.

Такая лекарственная форма очень удобна в применении — она портативна и обеспечивает лекарственному препарату прекрасную защиту от высыхания и загрязнения.

ФАРМАЦЕВТ ВСЕМ В ПОМОЩЬ!

Современная фармацевтическая промышленность нередко выпускает целую линейку лекарственных средств в разных формах. Так, препарат с одним действующим веществом может быть представлен сразу в различных формах, будь то таблетки, капсулы, инъекции или суспензии.

Конечно, врач, как правило, уточняет, какую именно форму рекомендуется использовать в терапии того или иного заболевания. Особенно, если дело касается приема внутрь или наружно.

А вот, например, приобретая лекарственный препарат в форме таблеток, микстуры, порошка или капсул, нередко выбор делает сам пациент. И тут без помощи фармацевта не обойтись. Тем более, когда речь идет о нерецептурных симптоматических препаратах. Порой нужно для достижения максимальной эффективности запастись сразу несколькими вариантами одного лекарственного средства — для внутреннего и местного применения, чтобы был эффект от применения.

Марина Масляева
05.12.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
   
Markirovka_ban
РегЛек_2020
ARFP_ban
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться