Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   

ЛЕКАРСТВО — И СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ, И ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЯ

"Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза"
Парацельс, швейцарский алхимик, врач, философ

ЛЕКАРСТВО — НЕ ДОПИНГ!

"Баклосан (МНН баклофен) — препарат не новый, в принципе зарекомендовавший себя хорошо в той области терапии, для которой был создан, — повышение тонуса мышц при ряде заболеваний. Однако отравления им фиксируются давно и встречаются нередко. Происходит это в основном от его существенной передозировки и приема… не по назначению", — говорит заведующий отделением токсикореанимации московской ГКБ им. братьев Бахрушиных, к.м.н. Александр Ливанов. Он поясняет, что фармакологическое действие данного препарата заключается в том, что он, снижая возбудимость концевых отделов афферентных чувствительных волокон и подавляя промежуточные нейроны, угнетает моно– и полисинаптическую передачу нервных импульсов; уменьшает предварительное напряжение мышечных веретен. В результате этот препарат при неврологических заболеваниях, сопровождающихся спастичностью скелетных мышц, ослабляет болезненные спазмы и клонические судороги. То есть те, которые проявляются в виде ритмичных сокращений, чередующихся с перерывами.

Баклосан позволяет увеличить объем движения в суставах, облегчить проведение физических упражнений, массажа, мануальной терапии тем, кому без этого лекарственного препарата сделать очень сложно или болезненно. Хороший препарат! Не зря его назначают для повышения тонуса мышц при рассеянном склерозе, заболеваниях спинного мозга (опухоли, сирингомиелия, болезни двигательных нейронов, травмы, миелит), цереброваскулярных заболеваниях, церебральном параличе, менингите и черепно-мозговых травмах.

Абсорбция (всасывание) препарата в плазме крови достигается через 2–3 часа после приема препарата. Метаболизируется он в печени, а выводится на 85% с мочой и на 15% — с калом.

Однако некоторые здоровые люди тоже пристрастились к этому препарату. В результате его приема они становятся гиперобщительными, у них исчезает чувство страха, появляется отличное настроение даже в сложных жизненных ситуациях. Принявшие этот препарат люди начинают дурачиться, перестают комплексовать по какому-либо поводу. А активность после приема препарата повышается настолько, что на сон хватает 4–5 ч. "Наши зарубежные коллеги называют баклосан, который применяется во всем мире, наркотиком изнасилования (англ. date rape drug), объясняя это тем, что препарат вызывает повышенное сексуальное возбуждение… Причем как у мужчин, так и у женщин, — замечает А.С. Ливанов. — Многие попробовавшие баклосан начинают принимать его систематически на протяжении нескольких лет, постоянно увеличивая дозу до такой критической отметки, после которой происходит отравление".

Отделение токсикореанимации ГБУЗ "ГКБ им. братьев Бахрушиных ДЗМ" оказывает помощь при острых отравлениях химической природы. Сюда госпитализируются больные в возрасте от 15 лет и старше со случайными (не суицидальными) отравлениями, в т.ч. лекарственными препаратами, наркотическими анальгетиками, психотропными и другими веществами, принятыми с целью наркотического, лекарственного опьянения и одурманивания.

Отравление

Врачи отделения, которое функционирует в составе больницы с 1995 г., накопили большой опыт в помощи людям с отравлениями. Вот уже 15 лет в отделение поступают больные, получившие отравление баклосаном. По статистическим данным за 2016–2017 гг., их число резко возросло. Среди поступивших с этим анамнезом больных 85% составляют мужчины. Большинство из них — это молодые люди в возрасте 20–30 лет. Несколько меньше тех, кому 30–40. Из дома поступает около 15% отравившихся. Остальные — "с улицы", т.е. из общественных мест. Например, из скверов, ночных клубов и т.п. Почему возросло число отравлений баклосаном? "Дело в том, что этот препарат стал широко использоваться при лечении алкогольной и наркотической зависимости. Конечно, он относится к рецептурным препаратам. Но, как говорят сами пациенты, приобрести его можно достаточно легко. Я уверен, нужны более строгие меры по ограничению доступа к этому лекарственному средству", — убежден Александр Ливанов.

Как правило, прием одного препарата — баклосана — вызывает менее тяжелые формы отравлений, а вот его прием с другими психотропными препаратами или с этанолом приводит к более тяжелым формам токсикации. В любом случае у больных фиксируется головокружение, шаткая походка, угнетение дыхания, головная боль, нарушение зрения, провалы в памяти. Средняя тяжесть отравления сопровождается галлюцинациями, сильным возбуждением, спутанностью сознания, бессонницей, эйфорией, тахикардией, повышением или понижением артериального давления, рвотой, сильным слюноотделением и кожными высыпаниями.

Больные буквально воют, повторяют одни и те же движения тела и конечностей, бьются головой о стены и другие предметы, отчего получают тяжелые повреждения. У этих пациентов неразборчивая речь, сознание они не теряют, но установить контакт с ними бывает очень сложно.

При тяжелых формах отравления баклосаном прибавляются судорожный синдром, шоковое состояние, кома. Температура тела порой повышается до 40°С.

Больным, поступившим с подозрением на отравление, делается экспресс–анализ крови и ряд других исследований в зависимости от состояния больного. В диагностике отравлений большую помощь оказывает токсикологическая лаборатория.

Для лечения используются все необходимые современные методики оказания анестезиолого–реанимационной помощи. Методы детоксикации включают как давно используемые и хорошо зарекомендовавшие себя "форсированный диурез", очищение ЖКТ разовыми процедурами, так и высокотехнологичные, к которым относятся высоко– и низкопоточные диализно–фильтрационные методы. В частности, хорошо работают различные варианты продленного лаважа, т.е. промывание тонкого и толстого кишечника специальным раствором, естественным образом обеспечивающим полное очищение от вредных веществ не только кишечника, но и крови, что снижает нагрузку на органы детоксикации организма: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему.

В период лечения применяются антидоты (специфические противоядия), медикаменты общего назначения, антибактериальные препараты, средства для проведения инфузионной терапии (метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов, с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения), парентерального, энтерального зондового питания. При правильном алгоритме медицинских мероприятий больного с отравлением баклосаном врачам удается вылечить за 1–2 дня.

Однако потом, как правило, приходится передавать таких пациентов в руки врача-психотерапевта или психиатра. Дело в том, что у больных начинается синдром отмены, справиться с которым помогает… баклосан, т.е. лечим тем, от чего спасали. Только в этом случае терапевтическая дозировка назначается по принципу "от большего — к меньшему" с последующей полной отменой препарата.

ЧАСТО ПРОСТОЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЛОЖНЫМ

Старый добрый парацетамол был синтезирован еще в 1877 г., с начала 50-х гг. прошлого века получил всемирную популярность. Его и сейчас активно используют в качестве жаропонижающего средства с умеренно обезболивающим действием. Парацетамол показан к применению для быстрого облегчения боли, включая головную (в т.ч. мигренозную) и зубную боль, невралгию (боль при поражении нервов), мышечную, ревматическую боль, менструальную (альгодисменорею), боль при ожогах, травмах.

Назначают лекарство для снижения повышенной температуры и жара при простудных, воспалительных заболеваниях.

Препарат безрецептурный, и таковым он был всегда. Но уже с 60-х гг. появились первые публикации об отравлениях этим лекарственным средством. И число таких случаев росло. Так, в США в 1993 г. было зафиксировано 93 тыс. случаев отравления парацетамолом, из которых 90 закончились летальным исходом. С начала XXI в. возросло количество отравлений этим препаратом и в России. "По опубликованным данным в Санкт-Петербурге отравления парацетамолом составляют 8% от всех отравлений. В Иркутске и того больше — 22,7%", — сообщил руководитель Свердловского областного центра острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы Андрей Чекмарев, пояснив, почему отравления парацетамолом могут быть очень опасны, т.е. если вовремя не оказать медицинскую помощь, то через три дня у пациента разовьется острая печеночная недостаточность (печень буквально разлагается), дальше — летальный исход.

Особенность действующего вещества парацетамол состоит еще и в том, что он входит в состав многих жаропонижающих лекарственных препаратов. Часто в таких порошках доза составляет не 500 мг, как в стандартной таблетке, а 700–800 мг и больше. Люди, чтобы купировать симптомы ОРВИ, пьют их в большом количестве, тогда как максимальная терапевтическая доза в сутки составляет 4 г.

Симптоматика отравлений в данном случае практически стандартная: тошнота, рвота, боли в правом подреберье и в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Иногда эти симптомы сопровождаются зудом кожного покрова и его покраснением. Прогноз зависит от стадии отравления. Первая стадия развивается в течение 24 ч после приема большой дозы препарата. Вторая — в промежутке от 24 до 48 ч. Третья — от 48 до 96 ч. Четвертая — более 96 ч.

ПарацетамолОтравление

Что делать врачу? Рассказал А. Чекмарев: "Пациентов с отравлениями парацетамолом госпитализируют. В первый же час проводится токсикологическая экспертиза — определяют уровень сывороточного парацетамола и делают номограмму Румэка–Мэттью, которая применяется для оценки вероятности поражения печени, ведь именно она при третьей стадии отравления принимает на себя существенный удар, а при четвертой полностью выходит из строя, что, собственно, и приводит к летальному исходу.

Лечение зависит от состояния больного. Но в любом случае внутрь перорально или внутривенно назначается N–ацетилцистеин, который для данной формы отравления является основным антидотом. Его дозировка определяется в соответствии со стадией отравления".

КАПЛЯ И КАМЕНЬ ТОЧИТ

Неправильное использование капель и спреев от насморка подтачивает детское здоровье, бьет тревогу Лилия Коваленко, врач–токсиколог московской детской ГКБ им. Н.Ф. Филатова, доцент кафедры анестезиологии, реанимации и токсикологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, к.м.н. "Госпитализация детей с отравлениями лекарственными препаратами для нас не редкость. При этом 23–36% составляют те, кто отравился Нафтизином и другими каплями от насморка на основе нафазолина. Больше всего в этом случае подвержены интоксикации малыши до 3 лет. Около 16% таких отравлений приходится на детей от 3 до 6 лет. У детей старше этого возраста такие отравления случаются крайне редко. Объективным фактором того, что детский организм часто негативно воспринимает действие капель от насморка, заключается в том, что у малышей большая площадь слизистой оболочки полости носа. При этом у них еще не сформировались рецепторы антисептического действия", — объясняет врач–токсиколог.

Дети_спрей

Понятно, что основными причинами таких отравлений является обычное стремление родителей быстрее вылечить своих детей от насморка, чтобы те могли лучше дышать, спокойнее спать, нормально кушать. При этом родители покупают лекарственные средства по своему усмотрению, а используют их, не соблюдая дозировку и кратность применения с учетом возраста ребенка. Нередко родители еще и делают этими препаратами промывание околоносовых пазух, что недопустимо в педиатрической практике! Забывают взрослые родственники заболевших детей и о том, что применять капли от насморка можно в течение 3–5 дней, а не 7–10, как это происходит на практике.

Бывает, что отравление такими каплями происходит по недосмотру. Дети сами начинают брызгать их себе и в нос, и в рот. Некоторые даже выпивают лекарство. В результате наступает отравление. Лилия Коваленко перечислила признаки в зависимости от степени интоксикации.

  • При легкой степени отравления у ребенка возникает сонливость, развивается бледность кожных покровов, снижается аппетит, наблюдается тахикардия.
  • При средней степени интоксикации у ребенка фиксируется выраженная вялость, гипотермия (снижение температуры тела), сужение зрачков со сниженной реакцией на свет, он отказывается от еды, у него снижается артериальное давление.
  • При тяжелой степени отравления добавляется нарушение сознания, гипергидроз (повышенное потоотделение), судорожный синдром, нарушение дыхания.

"В случае незамедлительной госпитализации ребенок выздоравливает через трое суток. Для этого врачи снимают все негативные эффекты, которые возникли от неправильного применения капель или спрея от насморка, — объяснила врач. — Антидотов для данной категории отравления не существует".

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ!

Чтобы избежать нежелательных эффектов от приема любых, даже безрецептурных лекарственных препаратов, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. При отсутствии такой возможности — с фармацевтическим работником аптеки. Необходимо соблюдать дозы, кратность и длительность приема, а также пути введения препаратов (перорально, ректально, внутримышечно, внутривенно). Врачам следует давать четкие рекомендации и информировать пациента о возможных рисках и мерах безопасности. И, конечно, надо осуществлять раннюю диагностику лекарственных отравлений, чтобы вовремя оказать помощь пациенту.

Подготовлено по материалам симпозиума главного внештатного специалиста токсиколога Минздрава России в рамках XXVI Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

Марина Масляева
14.05.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться