27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Наступила эра квадротерапии

Лечение больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) по-прежнему остается весьма непростой задачей. Это связано не только с многообразием клинических проявлений. Различные патологии приводят к развитию сердечной недостаточности, влияют на симптоматику и создают множество проблем при назначении лечения.

Многие проблемы обострились на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Поначалу многие специалисты полагали, что от COVID–19 будут страдать в основном пациенты с бронхолегочными заболеваниями, однако самые неблагоприятные исходы пришлись на людей старшего возраста, особенно на тех, у кого изначально наблюдались ишемическая болезнь сердца, аритмия и ХНС.

Масштабность проблемы ХСН обуславливается еще и очень высокой распространенностью заболевания. По данным исследований, в различных регионах нашей страны число больных ХСН варьируется в пределах 7-10% среди взрослого населения; суммарный вклад всех заболеваний, связанных с кровеносной системой, в уровень смертности в стране составляет 47% и не менее 20% смертей вызвано именно сердечной недостаточностью. В России ежегодно умирает 414 тыс. человек с недостаточностью кровоснабжения, что сопоставимо с населением крупного города.

Международные данные показывают, что смертность при ХСН оказывается выше, чем при некоторых онкологических заболеваниях, и остается высокой даже на фоне хорошо подобранной лекарственной терапии. Каждый второй умирает в течение 5 лет после первой постановки диагноза. Таким образом, ХСН становится "локомотивом" короткой жизни. При таком риске смерти при сердечной недостаточности кардиологи должны лечить своих пациентов так же, как онкологи пациентов с раком.

Бойцов Сергей

Ген. директор НМИЦ кардиологии, проф. Сергей Бойцов: "Во всем мире наблюдаются две разнонаправленные тенденции: снижение смертности от ХСН с низкой фракцией выброса и отсутствие прогресса со смертностью от ХСН с сохраненной фракцией выброса. Тем не менее, сегодня мы достаточно хорошо вооружены в плане возможностей ранней диагностики ХСН — это не только инструментальные исследования, но и средства лабораторной диагностики. Возникают новые классы препаратов, которые позволяют нам полагать, что появляются механизмы управления этой проблемой. Речь идет об инновационной технологии, получившей название болезнь-модифицирующая терапия".

Совсем недавно в лечении ХСН применяли в основном лексредства 8 фармгрупп: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), сердечные гликозиды, диуретики, бета–адреноблокаторы (БАБ), спиронолактоны — антагонисты минералокортикоидных рецепторов, ивабрадин — активатор if-каналов и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Такое разнообразие ставило перед практикующим врачом сложную задачу — какие из них выбрать для лечения конкретного пациента?

Позже были опубликованы новые клинические рекомендации, в которых говорилось, что во всех случаях следует назначать пациенту лишь три группы лекарственных средств (с уровнем доказательности IA), способных в наибольшей степени повлиять на симптомы болезни, на качество жизни пациентов, увеличить ее продолжительность и составить прогноз заболевания. Это иАПФ, БАБ и спиронолактоны.

Появление 4 класса инновационных ЛП — ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2–го типа (дапаглифлозин, эмпаглифлозин) — можно без преувеличения назвать революционным событием в современной медицине. Это позволило специалистам говорить о наступлении эры квадротерапии в лечении пациентов с ХСН с низкой фракцией выброса.

Почему же именно Эмпаглифлозин (ТН "Джардинс"®) привлек столь пристальное внимание в терапии ХСН?

Арутюнов Григорий

Гл. внештатный специалист–терапевт ДЗ г.Москвы, зав.кафедрой пропедевтики внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член–корр. РАН Григорий Арутюнов: "Современный мир уже живет в условиях квадротерапии — на рынке сегодня присутствуют 4 чрезвычайно эффективных препарата класса 1А (высшего уровня доказанности), которые продлевают жизнь. Ингибиторы натриево-глюкозного-котранспортера 2-го типа — это именно те средства, применение которых позволяет кардинально переломить ситуацию, а эмпаглифлозин — первый в мире препарат, который неинсулиновым методом влияет на метаболизм глюкозы и способствует выведению из организма избытков ее, натрия и воды, что кардинальным способом влияет на функционирование сердечно–сосудистой системы. Причем в сферу его терапевтического применения попадают даже самые тяжелые больные".

Г.А. Арутюнов представил данные международных исследований, согласно которым улучшение состояния пациента при применении квадротерапии ХСН наступает уже на 12-й день после начала лечения (это 58% снижения риска смерти и госпитализации). На 28-й день лечения изменяется функциональный класс больного, то есть радикально в лучшую сторону изменяется качество жизни.

"Начатое в возрасте 55 лет лечение позволяет продлить продолжительность жизни без госпитализации по сравнению с традиционной терапией на 8,3 года, а продолжительность жизни — на 6,3 года. Кумулятивное снижение риска смерти при использовании квадротерапии снижает абсолютные риски смертности от всех причин ХСН на 25%. Эмпаглифлозин имеет ярко выраженный эффект у пациентов с хронической болезнью почек, сахарным диабетом", — отметил эксперт.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия