Свежие статьи подрубрики :

 
RegLek_бан
 
 

НАСТУПИЛО МЕЖСЕЗОНЬЕ — УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Однако большинство из них, к сожалению, не синтезируются самостоятельно. И тут на помощь приходят аптечные витамины и поливитамины.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?

Несмотря на многочисленные споры и разногласия медиков о целесообразности приема витаминов, следует признать, что содержание полезных веществ в обычных продуктах питания год от года снижается. Причина заключается в том, что повсеместно истощаются почвы, а также из–за того, что урожай часто снимают раньше срока для сохранения в целости при транспортировке. Таким образом, возлагать большие надежды на получение витаминов и микроэлементов в нужном объеме из овощей и фруктов всерьез не приходится.

Рекомендованным употреблением мультивитаминов является бедный рацион (особенно в период перехода от зимы к весне, когда отсутствуют натуральные витамины), некоторые серьезные диеты и определенные заболевания.

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ И ПОЛИВИТАМИНЫ?

Витамины — это строительный материал для ферментов и гормонов, а также некоторых антиоксидантов. Благодаря научным исследованиям были разработаны поливитамины — комплексы, которые помимо витаминов содержат минеральные вещества и пищевые добавки.

Сегодня известны 13 разновидностей витаминов, которые, как правило, обозначаются латинскими буквами, а некоторым еще присваиваются цифры. Все витамины встречаются в продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Многие продукты содержат природные источники витаминов. Так, витамин C содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, паприке и помидорах. Печень, рыбий жир и яйца богаты витамином A. Овощи и молочные продукты — витаминами группы B. А, например, витамин D способен вырабатываться под воздействием солнечных лучей на кожу человека. Важность витаминов люди оценили еще в глубокой древности, не обладая достаточными знаниями, они включали в рацион определенную пищу при некоторых заболеваниях, отмечая ее полезные свойства.

Витамины

***
Необходимое количество того или иного витамина, нужного для полноценного функционирования организма, называется суточной нормой. Она зависит от возраста, пола, зачастую и от наличия какого-либо заболевания организма.
***

Если в организме существует витаминный дисбаланс, то эти явления выражаются несколькими понятиями:

  • Авитаминоз — отсутствие необходимого или нескольких витаминов.
  • Гипервитаминоз — чрезмерное количество одного витамина или целого комплекса.
  • Гиповитаминоз — недостаточное количество витамина в организме.

Дефицит или переизбыток какого–либо витамина может серьезно отразиться на многих функциях организма. Так, например, критичные показатели или полное отсутствие в организме витамина C приводит к развитию такого заболевания, как цинга.

Как известно, первыми признаками авитаминоза являются хроническая усталость, головные боли, плохой сон и т.д.

Поскольку быстрый темп жизни не всегда позволяет питаться правильно и употреблять именно тот продукт, который необходим для восполнения баланса витаминов в организме, фармацевты предлагают синтетические витамины, которые способны участвовать во всех процессах организма человека. В качестве простого примера можно привести всем известную аскорбиновую кислоту (аналог витамина С), она широко применяется при различных простудных заболеваниях и для общего укрепления организма.

Иногда витамины крайне необходимы. Так, во время беременности женщинам назначают витаминные комплексы, которые предназначены для формирования всех органов и систем организма ребенка. Препараты данной группы включают в себя целый ряд витаминов и имеют точную дозировку.

Такие комплексы и называются поливитаминами. Благодаря лабораторным методам создания витаминов, учеными были разработаны ПВК. Само понятие поливитаминов говорит о наличии в одной таблетке или капсуле нескольких витаминов. Кроме того, в состав входят минералы и добавки, необходимые для правильного усвоения витаминов.

Современные поливитаминные комплексы имеют широкое предназначение. Некоторые из них рассчитаны на потребление определенными категориями лиц. Особенно нуждаются в поливитаминах беременные и кормящие женщины, будущие родители, дети, пожилые люди.

Приступая к выбору поливитаминов, важно учитывать то обстоятельство, что в организм вместе с пищей поступает определенное количество полезных веществ и точно рассчитать при этом необходимое количество того или иного витамина способен только врач.

Переизбыток многих витаминов приводит к тяжелым заболеваниям различных органов, поэтому стоит с осторожностью прибегать к использованию поливитаминов и предварительно сдать анализы на содержание основных витаминов и минералов в медицинском учреждении.

Переизбыток некоторых минералов и органических добавок также может негативно сказаться на здоровье и произвести обратный эффект, поэтому витамины, и особенно поливитамины, следует принимать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

На сегодняшний день мнения ученых не совпадают в отношении употребления поливитаминов, поскольку исследования, проведенные на разных группах лиц, не показывают результатов существенного улучшения здоровья испытуемых.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ПЕРИОД ВЫНАШИВАНИЯ

Будущей матери необходим довольно широкий список витаминов и микроэлементов для хорошего самочувствия и правильного развития плода. В нем присутствуют следующие вещества: А, B1, B2, В6, С, D, E, фолиевая кислота, а также йод, железо, лютеин, кальций, магний, цинк и др. По результатам анализов может быть выявлен дефицит других питательных веществ. Остановимся подробнее на наиболее важных при планировании беременности нутриентах.

Главное, на что необходимо обращать внимание при выборе ВМК, — является он лекарственным средством или нет. Ведь клинические испытания, доказывающие эффективность препарата, обязательны только для лекарственного средства. Стоит учитывать, что обычные витамины и минералы могут не подходить беременной из–за разных потребностей женского организма. В комплексах, предназначенных для определенного триместра, этот фактор учтен. На упаковках ВМК для подготовки к беременности обычно есть соответствующая надпись: "подходит для подготовки и 1 триместра".

Кроме того, существуют комплексы для 2 и 3 триместра и периода кормления грудью. Во время грудного вскармливания витаминная поддержка не менее важна, поскольку все питательные вещества малыш получает вместе с материнским молоком.

В период приема данных препаратов следует прислушиваться к своему самочувствию, потому что усиленная дозировка определенных компонентов способна вызвать неприятные побочные действия. Более подробно об этом указано в инструкции по применению. Также важно знать о несовместимости одновременного приема витаминных БАД и некоторых ЛС.

VIT4

Исходя из этого, беременным и кормящим женщинам необходимо внимательно изучить такие пункты в аннотации, как: "Противопоказания", "Побочные действия", "Передозировка", "Взаимодействие с другими препаратами".

МУЖЧИНАМ ДО ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА

  • Цинк способствует овуляции и фертильности у женщин, а также выработке спермы и тестостерона у мужчин.
  • Фолиевая кислота является важным питательным веществом, когда дело доходит до деления клеток и синтеза ДНК (участвует в создании эмбриона). Уровень фолата, измеренный в сперме, связан с количеством сперматозоидов и их качеством.
  • Коэнзим Q10 способствует устранению бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Предварительные исследования на животных показали, что добавление CoQ10 может улучшить качество яйцеклеток, а также существуют доказательства, что CoQ10 увеличивает количество сперматозоидов.

  • Жирные кислоты омега–3 обладают широким спектром полезных свойств: усиливают антиоксидантную активность в семенной жидкости человека, а также увеличивают количество сперматозоидов, влияют на их подвижность и морфологию.
  • Витамин D важен для мужской фертильности, повышает уровень кальция в сперме и, в свою очередь, повышает подвижность сперматозоидов, что способствует слиянию с яйцеклеткой.
  • Витамины С и Е также повышают фертильность.
  • L–карнитин служит источником энергии для сперматозоидов и играет важную роль в созревании и их метаболизме, может повысить их подвижность в некоторых случаях бесплодия у мужчин.

ЖЕНСКИЕ БАД

Натуральные биодобавки помогают сбалансировать гормональный статус женщины во время ПМС и менопаузы, оказывают питательную поддержку женским половым органам. Устраняют неприятности, связанные с вступлением в нелегкий период и предменопаузы, и облегчают симптомы климакса и постменопаузы.

Витамины и добавки при менопаузе помогают регулировать женские гормоны; восстанавливают менструальный цикл; обладают обезболивающим эффектом при менструациях; уменьшают менструальные выделения; нормализуют сдвиги психологического характера (резкая смена настроения, раздражительность, депрессия).

Производители вводят в состав данных препаратов L–карнитин, экстракт сои, витамин С, рутин, экстракт цимифуги, пантотеновую кислоту, витамин Е, фолиевую кислоту.

ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН 50+

Сегодня разработаны ВМК, учитывающие научные рекомендации по раздельному и совместному приему полезных веществ. В результате вероятность аллергических реакций значительно снижена, а витаминная профилактика эффективнее в среднем на 30–50%.

VIT3

Повышенное содержание кальция с учетом возрастных потребностей позволяет применять такие комплексы в комбинированной терапии остеопороза и остеоартроза.

Комплексы содержат каротиноиды (лютеин и ликопин), которые защищают глаза от УФ–излучения, замедляют процессы возрастных изменений сетчатки.

Компоненты комплексов используются в профилактике заболеваний сердечно–сосудистой системы.

Каждая таблетка состоит из максимально совместимых и дополняющих друг друга веществ

Например, в одну из таблеток включена такая комбинация веществ: витамины (Биотин, K1, D3, B12, фолиевая кислота), минералы (кальций, хром) и пр.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Витамины для подрастающего поколения назначают в период эпидемий; в межсезонье, когда высока вероятность заражения ОРВИ; после лечения антибиотиками; при эмоциональных и умственных перегрузках; при плохом аппетите, а также однообразном и несбалансированном питании.

Витаминные комплексы выпускают в твердых и жидких формах; для подростков чаще выбирают таблетки и капсулы.

Для малышей удобнее всего применять препараты в каплях, сиропах и растворах: их очень легко глотать. Жевательные таблетки, мармеладные фигурки, пастилки, леденцы подойдут детям постарше.

ДРУГИЕ ГРУППЫ ВИТАМИНОВ

Существуют также универсальные витаминные комплексы для всей семьи, где каждое вещество дозировано в наиболее безопасных количествах.

Кроме этого, в особую нишу выделяются витамины по группам заболеваний: от суставов, при заболеваниях ЖКТ, печени, кожи, сердца, позвоночника, нервной системы, щитовидной железы и некоторые другие.

В заключение хочется напомнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением, поскольку для здоровья гораздо полезнее употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами, и иметь разнообразный рацион, а поливитамины принимать после согласования с врачом–специалистом.

Софья Милованова
20.03.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться