Свежие статьи подрубрики фармакология:
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В СТОМАТОЛОГИИ

Сологова Диана Игоревна
Фунтовая Кристина Дмитриевна
ФГАОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России" (Сеченовский университет)

Современный образ жизни, а именно нездоровое питание, употребление табака и вредное употребление алкоголя, плохая гигиена полости рта, активно способствуют снижению местной и общей сопротивляемости организма, что значительно повышает риск развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области различных этиологий, таких как гингивит, стоматит, периодонтит, периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона, паротит, альвеолит, периимплантит и пр.

Любой воспалительный процесс в организме может иметь пять основных признаков, выраженных в той или иной мере: отек, покраснение, повышение температуры, боль и нарушение функции. В некоторых случаях вышеуказанные признаки способны доставить значительных дискомфорт пациенту и существенно снизить качество его жизни. Сильная боль усиливает нагрузку практически на все жизненно важные системы организма. В первую очередь речь идет о реакции вегетативной системы и связанными с ней тахикардией, увеличением работы сердечной мышцы и потреблением сердцем кислорода. Неадекватное обезболивание может приводить к нарушению функции дыхательных, эндокринных органов и иммунной системы, к истощению энергетических резервов организма и психики, а также существенно увеличивает риск развития таких жизнеугрожающих состояний, как респираторный дистресс–синдром, парез кишечника, кардиоваскулярные катастрофы.

Учитывая вышесказанное, очевидным и обоснованным в терапии воспалительных заболеваний является использование нестероидных противовоспалительных препаратов.

ВОССПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

При исследовании, проводившемся в Оренбургском государственном медицинском университете среди 40 пациентов обоего пола в возрасте от 23 до 33 лет, выявлено следующее распределение воспалительных заболеваний (см. рис.).

Стома_Фармакология

  • Полуретенция

Ретенцией зуба (задержкой прорезывания) называется явление, при котором нормально или ненормально развитый зуб не прорезался в соответствующее время на том месте в зубном ряду, где ожидалось его прорезывание. Ретенция может быть полной и неполной. Если зуб прорезался не полностью, его принято именовать полуретинированным. В положении неполного прорезывания он может находиться длительное время и являться причиной развития гнойно-воспалительных заболеваний и нарушений окклюзионных контактов. Причины ретенции зубов окончательно не определены, однако клинические наблюдения побуждают исследователей связывать данную патологию с группами факторов, основными из которых являются обменные нарушения и перенесенные инфекции, филогенетические аспекты, местные факторы.

Диагностика болезней прорезывания зубовпроводится на основании анализа клинической картины и результатов лучевых методов исследования. Ретинированные и дистопированные зубы могут длительное время находиться в челюсти бессимптомно и выявляться случайно при лучевых методах обследования челюстно–лицевой области.

Наиболее часто к хирургам-стоматологам обращаются пациенты с болезнями прорезывания третьих моляров нижней челюсти. Первым и наиболее частым клиническим проявлением затрудненного прорезывания зубов является перикоронит.

  • Перикоронит

Прорезывание зубов мудрости, преимущественно нижних, часто сопровождается воспалительным процессом — перикоронитом. Прорезываясь, зуб мудрости долго остается большей частью своей коронки под слоем слизистой оболочки ("капюшоном"). Сзади коронки зуба под «капюшоном» образуется поддесневой карман, который является ретенционным пунктом, где создаются благоприятные условия для задержки пищевых остатков и скопления микроорганизмов. Во время приема пищи поддесневой карман травмируется и становится постоянным очагом воспаления. Больные жалуются на боли в области зуба мудрости, ограничение открывания рта.

Для перикоронита характерны боли при глотании, так называемая дентальная ангина, что заставляет больных обращаться к врачу. Клиническим признаком перикоронита является рефлекторная контрактура жевательных мышц. Затем развивается перикоронарный абсцесс, боли становятся интенсивными, иррадиирующими в ухо, усиливаются при глотании, что сопровождается расстройствами общего характера — повышением температуры тела, потерей аппетита, ускоренной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитозом.

Возникает умеренная отечность в области угла нижней челюсти на больной стороне, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Слизистая оболочка ретромолярного пространства вместе с «капюшоном» и крылочелюстной складкой отечна и гиперемирована, "капюшон" резко болезненный, из–под него выделяется гной.

  • Периостит

Под периоститом, в простонародье — флюсом, понимают ограниченный воспалительный процесс надкостницы альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов, развивающийся как осложнение острого периодонтита или пародонтита с формированием поднадкостничного абсцесса.

Заболевание развивается постепенно в течение 1–2 дней с распространением боли в области зуба на челюсть, ухудшением общего самочувствия, появлением слабости, разбитости, повышением температуры тела, появлением головной боли, нарушением аппетита и сна. Больные предъявляют жалобы на нестерпимые боли в челюсти, иррадиирующие по ветвям тройничного нерва в ухо, висок, глаз, шею, или ноющего характера.

При осмотре определяется асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей, локализация которой зависит от расположения зуба, явившегося источником инфекции. Кожа в области очага воспаления напряжена, в цвете не изменена, с трудом собирается в складку. При пальпации мягких тканей определяется выраженный отек, распространяющийся на соседние ткани и вниз по клетчатке. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

При осмотре полости рта обращает на себя внимание гиперемия и отек десны, слизистой оболочки переходной складки и прилежащих участков щеки на протяжении нескольких зубов, на которой отмечаются их отпечатки.

  • Альвеолит

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции. Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Чаще всего альвеолит возникает по определенным причинам: травма стенок альвеолярной лунки; переломы, трещины, частичное выламывание кости из общего массива; несвертываемость крови; некоторые заболевания общего характера: сахарный диабет, патологии щитовидной железы; сниженный иммунитет; несоблюдение рекомендаций стоматолога; наличие кариозных поражений зубов, агрессивные патогенные бактерии, проникая в рану, активно размножаются, приводя к гнойной инфекции. Купировать альвеолит в этом случае очень сложно, т.к. антисептические препараты дают лишь небольшой эффект.

Первые признаки альвеолита возникают на 3–4-е сутки после процедуры. Отмечается отек и покраснение десны в области поврежденных тканей; неприятный запах из ротовой полости; сильная нарастающая боль, распространяющаяся на близлежащие области и ткани; высокая температура (38–39°С); недомогание; образование на лунке сероватого налета и отсутствие кровяного сгустка; увеличение лимфоузлов; отечность щеки (не всегда).

В момент проведения осмотра стоматолог может обнаружить отсутствие в лунке грануляционных тканей. Также может визуально просматриваться на дне лунки костная ткань. При применении конструктивной лечебной методики достаточно быстро происходит заживление раны и окружающих ее поврежденных тканей на месте удаления зуба.

ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ее дистрофическими изменениями. У человека стоматит может быть вызван повреждением различного характера (механическим, термическим, химическим, физическим), авитаминозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно–сосудистой, нервной, кроветворной систем, органов пищеварения, острой (корь, скарлатина, дифтерия) и хронической (туберкулез) инфекцией, интоксикацией, паразитическими грибками (кандидоз).

Факторами, способствующими появлению травматического стоматита, обычно являются отложения зубного камня, кариозные зубы, неправильно изготовленные протезы, пломбы, инородные предметы, воздействие щелочей, кислот и т.п. Стоматит, вызванный общими заболеваниями организма и характеризующийся появлением на слизистой оболочке полости рта афт, может протекать остро и хронически.

Острый афтозный стоматит чаще возникает у детей, страдающих желудочно–кишечными и вирусными заболеваниями, диатезом. При этом температура тела обычно повышена. На слизистой оболочке десен, губ, неба появляются афты, окруженные ярко-красным ободком; возникает обильное слюноотделение. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Заболевание длится 7–10 дней.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит характеризуется периодическим возникновением на слизистой оболочке щек, боковой поверхности языка, нижней губе одиночных афт, дно которых покрыто серо-желтым налетом. Лимфатические узлы, как правило, не увеличены. Заболевание длится 5–10 дней, после чего афты эпителизируются или превращаются в язвы.

Язвенный стоматит часто возникает при острых энтероколитах, язвенной болезни желудка, после перенесенных ангины и гриппа, при интоксикации ртутью, висмутом. Язвы могут располагаться на всей слизистой оболочке; появляется неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение.

В подавляющем большинстве случаев только сильная зубная боль заставляет человека задуматься о здоровье своих зубов. По данным ВОЗ, около 80% людей в той или иной степени страдают заболеваниями пародонта. Пациентов приводят к врачу «оседание десны и удлинение зубов», в ряде случаев — болевые ощущения обнаженных шеек и клиновидных дефектов.

ВОСПАЛЕНИЕ ПАРОДОНТА

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают надежную фиксацию в челюстных костях: десна, волокна периодонтальной связки, поверхностный слой цемента корней зубов и кость альвеолярных отростков челюсти. Воспалительные заболевания пародонта являются самой обширной группой заболеваний. Если воспалена только десна — это гингивит. Если вовлекаются структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков — пародонтит. Атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), развивающаяся при пародонтите, ведет к подвижности и выпадению зубов.

И гингивит, и пародонтит имеют одинаковый причинный фактор: фактически это две стадии единого воспалительного процесса, который возникает изначально в тканях десны как следствие массивных микробных скоплений и выделяемых ими ферментов и токсинов; при воздействии на ткани десны неблагоприятных внешних факторов (интоксикация свинцом, марганцем, висмутом), а также быть проявлением нарушенной местной или общей реактивности организма. При воздействии вредных факторов на слизистую оболочку десны воспаляется сначала десневой сосочек, затем соседние участки слизистой оболочки.

Клинически гингивит характеризуется появлением кровоточивости и болезненности десен. При длительном воздействии вредоносных факторов возможно развитие деструктивного процесса — образование на слизистой оболочке десны язв, эрозий и других патологических элементов. При появлении некротических участков вследствие интоксикации ухудшается общее состояние организма, повышается температура тела, возникают головная боль, слабость, обильное потоотделение, бессонница, гнилостный запах изо рта.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение вышеперечисленных заболеваний комплексное. Так, при перикороните, альвеолите помимо противовоспалительной терапии проводится хирургическое лечение, а именно перикоронарэктомия — полное иссечение слизистой оболочки вокруг коронки зуба мудрости, позволяющее обнажить не только жевательную, но и боковые поверхности коронки; кюретаж лунки (очищение десневых карманов от зубного налета, твердых зубных отложений, патогенных микроорганизмов, остатков пищи, гноя).

Лечение гингивита и пародонтита заключается в регулярно проводимой гигиенической обработке и назначении препаратов, эффективно подавляющих активность микроорганизмов, замедляющих формирование микробных скоплений и оказывающих противовоспалительный эффект.

Что касается противовоспалительной терапии, применяются нестероидные противовоспалительные препараты, антибактериальные и антигистаминные препараты, на которых мы подробно остановимся. 

Соб. инф. МА
23.01.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться